Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Радаев «ответит» за цензуру?

В защиту региональной медиагруппы, подвергающейся давлению со стороны сторонников губернатора Саратовской области Валерия Радаева, вступились общественные деятели и писатели. Среди защитников оказался и Захар Прилепин.

Радаев «ответит» за цензуру?

В столичном книжном центре «Циолковский» прошла пресс-конференция Алексея Колобродова, возглавляющего саратовскую медиагруппу «Особое мнение».

Менеджер рассказал о давлении на саратовские СМИ со стороны региональных бизнес- и властных структур, близких к губернатору Валерию Радаеву. Один из лоббистов Радаева - парламентарий Саратовской облдумы Сергей Курихин.

Приехал поддержать Колобродова писатель Захар Прилепин. Он подписал обращение российских писателей в защиту саратовской медиагруппы, в котором литературные деятели просят представителей власти обратить внимание на ситуацию в Саратовской области.

Прилепин, говоря о сложившейся ситуации в Саратове, говорит просто: «задорное бесстыдство».

«Оппонирующая журналистам, сторона позволяет себе уходить за рамки приличия, используя правоохранительные органы, и вообще ведет себя так, как будто уверена в том, что управы на нее нет и быть не может. Удивляет, каким образом люди, работающие на должностях и во власти, достигают того «сердюковского бесстыдства», что позволяют себе такое давление на прессу», - считает господин Прилепин.

«Задорное бесстыдство»

В июле этого года лояльный губернатору депутат облдумы Сергей Курихин инициировал обыски в редакции медиагруппы «Общественное мнение», которая критиковала Радаева.

Дело возбуждено по факту публикации обозревателем «Общественного мнения» Сергеем Вилковым ряда материалов в соцсетях, которые, по мнению депутата, порочат его и руководство региона.

Валерий Радаев

Но менеджеры медиагруппы уверены: цель обысков – блокирование работы нескольких СМИ, в частности, информагентства «ОМ», журнала «Общественное мнение» и региональной редакции газеты «Коммерсантъ».

Кстати, на Сергея Вилкова уже пытались «воздействовать». В начале 2015 года произошло нападение на журналиста во дворе его дома, когда он возвращался с работы. Двое неизвестных подкараулили его возле подъезда, один схватил его сзади, второй бил по лицу. Как говорит господин Вилков, никаких угроз в его адрес не звучало.

На данный момент расследование не привело ни к каким результатам. Вместе с тем господин Вилков заявил полиции, что на него напали люди, похожие на тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», соучредителем которого является Сергей Курихин!

В июле этого года критикующего коррупцию в регионе журналиста Сергея Вилкова решили посадить – для этого было отменено постановление о прекращении возбужденного уголовного дела в 2007 году о хранении оружия.

Обозревателя издания «Общественного мнения» господина Вилкова подозревают в незаконном хранении оружия. Пистолет журналисту, по словам знакомых с ситуацией, просто подкинули.

Более того, в сентябре 2007 года отделом дознания ОВД по Фрунзенскому району Саратова было выдано постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Вилкова «в связи с отсутствием в деянии состава преступления». За господином Вилковым было оставлено право на реабилитацию, которым он, однако, не стал пользоваться.

Но «в настоящее время отделом дознания ОП № 6 (Фрунзенского района) в составе УМВД России по городу Саратову по данному уголовному делу проводится дополнительное расследование, по результатам которого в установленный законом срок будет принято процессуальное решение, о чем уведомлены заинтересованные лица», - сообщили журналистам в МВД.

Кстати, это не первое нападение на журналистов в регионе. В конце прошлого года саратовского журналиста Александра Крутова, занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили.

Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева.

Курихина уже подозревали в покушении на убийство журналиста Романа Рогожина. После ряда критических статей в отношении саратовских властей двое молодых людей нанесли ему не менее десяти ударов по голове тяжелым предметом. Рогожин с осколочной раной черепа был доставлен в 1-ю городскую больницу, где нейрохирурги провели ряд операций. Ряд экспертов были уверены, что за нападением стоял именно Курихин.

«Десница Радаева»?

Что за человек Курихин? Кроме модных в нынешние времена отношений с РПЦ господин Курихин занимался и менее приятными вещами. Например, некоторые знакомые Курихина вспоминают криминальную биографию нынешнего депутата Саратовской областной думы. В 1996 году саратовские ОПС «Парковские», ОПГ «Гвоздя» (то есть, Романа Гвоздкова), темная фирма ООО «ИЛД» активно пользовались услугами Сережи Курихина.

Депутат саратовской облдумы Сергей Курихин

По данным Колобродова, на сегодняшний момент Сергей Курихин «в той или иной степени влияет на руководство правоохранительных органов, ряд чиновников областного правительства, включая высокопоставленных, муниципальных руководителей, там, где муниципалитеты представляют интерес для так называемого «клана застройщиков».

Полностью контролирует Общественную палату, имеет значительное лобби в областной думе, владеет несколькими медиа, а на многие другие СМИ распространяет свое влияние».

Медиа-подкаблучники

В Саратовской области необходимо обратить внимание на конкурс, проведенный в Саратовской области, в результате которого СМИ, аффилированные с депутатом саратовской облдумы Александром Гайдуком, получили 12 из 30 млн рублей, разыгрываемых областным правительством.

Например, на саратовские новости на канале «Рен-ТВ» (ЗАО «Независимое саратовское телевидение») региональная администрация потратит 4,8 млн рублей. А ведь этот телеканал с недавнего времени контролирует депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук.

Другие его медиа, учредителями которых является Элеонора Шер, родная бабушка парламентария, в соответствии с приказом областного правительства, получили 7,2 млн рублей. Но, похоже, PR не помогает, и команда Радаева перешла к другим методам.

Скандал с давлением на прессу в Саратовской области, благодаря столичным журналистам и писателям, вышел на федеральный уровень. В нынешних условиях господину Радаеву хорошо бы притихнуть. Но, возможно, что затишье не поможет Валерию Васильевичу, доведшему регион до предбанкротного состояния .

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья