Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Радаев «подавится» «Яблоком»?

Прямые выбора мэра Саратова, по мнению политологов, не сможет выиграть ставленник губернатора Валерия Радаева, как из-за низкой популярности самого руководителя региона, так и из-за коррупционных скандалов, связанных с действующим главой Саратова Олегом Грищенко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Однако, совет саратовского реготделения партии «Яблоко» уже выступил с идеей о возвращении прямых выборов.

Радаев «подавится» «Яблоком»?

Здравая инициатива от «Яблока»

После того, как совет саратовского реготделения партии «Яблоко» предложил главе Саратова Олегу Грищенко и депутатам Саратовской городской думы вернуть прямые выборы мэра города, общественность Саратова поддержала идею оппозиционеров. Ведь это – вполне здравое предложение. Однако, для этого парламентариями должны быть соответствующие изменения в устав областного центра, позволяющие ввести прямые выборы мэра города!

«Яблочники» считаю, что «сменяющие друг друга за семь прошедших лет многочисленные назначаемые главы администрации и исполняющие обязанности не могут работать эффективно».

Партийцы отмечают, что, согласно законодательству, тот или иной вариант избрания городского руководства определяется уставом муниципального образования, однако в основном документе областного центра заложена норма, запрещающая менять Устав иначе, чем решением городских депутатов. «Референдум по изменению Устава фактически запрещен. Многочисленные попытки изменить Устав в сторону всенародного избрания руководителя города блокируются», — сказано в заявлении «Яблока»

По мнению «яблочников», отсутствие у «лица с огромными полномочиями по управлению городом» прямой подотчетности перед гражданами и отсутствие мандата прямой поддержки саратовцев «прямым образом приводит к кризису управления в городе».

Чем опасна идея «яблочников» мэру Саратова?

Отметим, что не так давно ушел в отставку очередной сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко, признанный виновным в неисполнении решений суда о выдаче квартир жителям ветхого и аварийного жилфонда.

Разумеется, на фоне этого сильно было подорвано доверие и к главе Саратова Олегу Грищенко, замешанному в целой серии коррупционных скандалов. Все дело в том, что по информации депутатов Госдумы от КПРФ, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы, контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно по этому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей»

Таким образом, если верить КПРФ, деньги из городского бюджета плавно перекачиваются в компании, связанные со спикером саратовской городской думы.

Более того, как сообщали коммунисты, в Саратове «несколько лет подряд не повышаются годовые ставки арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «СПГЭС»». Так как эти ставки должны быть утверждены городской думой, то складывается впечатление, что расценки не повышаются умышленно.

В принципе, лоббизм интересов энергетического сектора вполне очевиден, а передача денег этим компаниям по решению суда, по сути, является узаконенным выводом денег из городской казны.

«Энергетический» мэр?

Хотя и это еще не все. Ведь местная пресса проводила подробное расследование деятельности Грищенко .

Так же журналисты писали, что Грищенко лоббирует интересы «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс» , которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы. Более того, арендные договора с «Парацельсом», как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату. А ведь это очень смахивает на мошенничество.

Так что, поговаривают, что первой мишенью для нового главы управления ФСБ по Саратовской области Игоря Малявина станет именно господин Грищенко

«Радаевские» скандалы

А вот вслед за Грищенко ФСБ проверит и крупные скандалы, в которых оказался замешан Радаев и его родственники! Взять, к примеру, скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н. , которая приехала в Саратов из Дергачей . Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Кстати, Радаев «отмазывал» не только своего отпрыска. Ведь, по информации СМИ, он пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с тогдашним руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

А раз нынешний губернатор Саратовской области ранее был уличен в фактических попытках скрыть преступления своих подчиненных, то, как этот человек вообще может бороться с коррупцией?!!

Губернатор причастен к коррупции?

К слову, Саухин, который является земляком Валерия Радаева (оба из г. Хвалынска Саратовской области) , уже много лет тесно связан со своим покровителем, который привез его в Саратов со скромной должности периферийного бухгалтера и продвинул в главные счетоводы региона.

Кстати, после отставки из СП и сразу после назначения Радаева губернатором экс-председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) .

Так, неужели, Радаев «подарил» ТФОМС своему другу?!! Видимо губернатор и сам замешан в коррупции!!!

Так что после всех этих скандалов жители Саратова не поддерживают ни Грищенко, ни Радаева! Соответственно, Грищенко проиграет выборы мэра (если они будут), а Радаев – выборы губернатора…

Так что, если саратовские депутаты хотят сменить замешанную в коррупции власть Саратовской области, то им стоит принять предложение «Яблока» о введении прямых выборов мэра города…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья