Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Радаев «позолотил ручку»?

Счетная палата выявила в правительстве Саратовской области финансовые нарушения на сумму 1,25 млрд рублей. Под подозрением оказались ближайшие соратники губернатора региона Валерия Радаева.

Радаев «позолотил ручку»?

Сергей Харчиков, глава региональной Счетной палаты, предоставил доклад саратовским парламентариями, которые остались довольны его работой. Ведь по результатам проверок возбуждено три уголовных и семь административных дел.

Итак, общая сумма нарушений в прошлом году составила 1,25 млрд рублей, что на 385 млн рублей больше, чем в 2014 году.

Главными нарушителями оказались министерство строительства и ЖКХ региона и министерство транспорта и дорожного хозяйства. На них пришлось более 900 млн рублей! Например, Минстрой «ненадлежащим образом» исполнил обязательства по договору о долевом финансировании региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, что привело к нарушениям в сумме 583 млн рублей!

Минтранс сдавал в аренду автомобили «в нарушение федерального закона о защите конкуренции без проведения установленных конкурсных процедур», что позволяет говорить о нарушении на 392 млн рублей!

«Сотрудники, которые допустили нарушения, имеют разные взыскания вплоть до строгого выговора. Озвучивать фамилии неэтично. Никакого снисхождения нет, мы не стараемся замалчивать. Идет кадровая фильтрация сотрудников», — заявил зампред правительства Александр Соловьев.

«Веселый Роджер»

Интересно, что под подозрение не попал глава регионального отделения Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Андрей Саухин, которого в регионе прозвали «Веселым Роджером».

Так, в середине 2015 года Саухина заподозрили в коррупции. Но у чиновника остались связи в местной Счетной палате. Ведь он бывший руководитель аудиторского ведомства в области!

Андрей Саухин, глава ТФОМС Саратовской области

Откуда у Саухина такое «криминальное» прозвище? Он – частый посетитель ночного клуба «Веселый Роджер». Его внедорожник Toyota Land Cruiser частенько появляется у стен заведения.

Несмотря на то, что региональная комиссия по разработке территориальных программ ОМС под руководством Саухина неоднократно в течение 2015 года изменяла стоимость тарифов на оплату медпомощи, его к ответственности не привлекли!

Вне поля зрения

Местные аудиторы и силовики многого в Саратовской области не замечают или не хотят замечать. Так, в декабре 2015 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев назначил своего тезку-зампреда правительства Валерия Сараева в городскую администрацию.

Сараев занял должность главы администрации Саратова после того, как сити-менеджер Александр Буренин ушел в отставку.

Буренин покинул администрацию в связи с невозможностью исполнять обязательства при ограниченном бюджете.

Напомним, между Олег Грищенко и администрацией региона возник в июне этого года конфликт. Грищенко публично «атаковал» вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева относительно ведения хозяйства в областном центре.

Грищенко назвал вице-губернатора Фадеева некомпетентным и рекомендовал не высказываться!

Конфликт произошел из-за дорог. Но откровенный выпад в сторону человека губернатора Валерия Радаева нельзя не отметить. Ведь раньше такие проблемы «решали» в кулуарах.

Ранее именно Олег Грищенко возглавлял МО «Город Саратов». По сведениям парламентариев-коммунистов, одновременно он был неформальным главой ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющимися муниципальными поставщиками электроэнергии. По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку.

Видимо, именно поэтому в 2009-2010 годах регион не сумел взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей.

Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей».

Сейчас долги области перед аффилированными с Грищенко структурами доходят до 3,5 млрд рублей. 3 июня Олег Грищенко обратился в прокуратуру и полицию с просьбой урегулировать проблему задолженности за коммунальные услуги! Сараев и будет урегулировать эти задолженности. Вернее, попытается национализировать для города городские энергосистемы. Иначе Саратов станет банкротом.

Радаев

Рейдерство для Радаева, как пишут местные журналисты, не в новинку. Саратовские СМИ отмечали, что Радаев якобы занимался рейдерским захватом контроля над рынком в Кировском районе города.

Вообще, Радаев не любит журналистов. Например, в конце прошлого года саратовского журналиста Александра Крутова, занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили.

Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

Подчеркнем, на 2015 год дефицит областного бюджета составил почти пять миллиардов рублей. Госдолг Саратовской области оценивается в 55 миллиардов рублей. В 2016 году доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов. У губернатора Радаева нет другого способа, кроме как «разобраться» с кредиторами.

Власть

В 2013 году, когда уже полновластно правила команда Радаева, Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8% — кредиты в коммерческих банках под высокий процент!!!). В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25% годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55% годовых.

Отметим, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. В итоге верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 млн рублей. Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорил, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 млрд рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 млрд рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет.

Это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составляет 2 миллиарда рублей.

Люди Радаева практически сразу начали попадаться на экономических преступлениях. Например, в сентябре 2013 года Октябрьский районный суд возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области госпожи Алексеевой. Бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков замешаны в крупном коррупционном скандале.

Силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова за нарушение при проведении контракта на 29 млн рублей.

Ушел с поста в августе 2013 года и обвиняемый в получении взятки в крупном размере временный глава администрации Саратовского района Саратовской области Василий Синичкин.

Свою добровольную отставку он объяснил опасениями, что не сможет должным образом организовать уборку урожая. В кулуарах говорят о нежелании чиновника выставлять администрацию в негативном свете, что сказывается на далеко небезупречной репутации Валерия Радаева. Но судебный процесс приостановлен – судья заболела…

Господин Синичкин и его заместитель - руководитель аппарата администрации Наталья Федосова были задержаны в конце июля. По версии следствия, весной 2013 года они потребовали от руководителя ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина взятку в размере 300 тыс. рублей за согласие на заключение с компанией ежеквартального договора на сбор платежей с населения за коммунальные услуги. Деньги следовало передать через посредника – руководителя муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания», экс-главу администрации района Наталью Корниенко. Чиновников задержали в день передачи первого транша в размере 100 тыс. рублей.

Местные борцы с коррупцией говорят, что в регионе не изменится ситуация, пока не будет проведена ротация властей. В первую очередь, оппозиционеры имеют ввиду губернатора Радаева. А пока его приближенные продолжают «пилить» бюджет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья