Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Радаев «сводит счеты»?

В Саратовской области снова напали на журналиста независимого издания «Общественное мнение». На этот раз избит корреспондент информационного агентства Сергей Вилков. МВД возбудило дело по статье «хулиганство», но местные журналисты уверены, что нападение связано с профессиональной деятельностью. Поговаривают, что корреспондент «мнения» занимался расследованием коррупции в регионе, к которой может быть причастен губернатор Валерий Радаев.

Радаев «сводит счеты»?

На Вилкова напали во дворе его дома примерно в половине седьмого вечера, когда он возвращался с работы.

«Я обратил на них внимание за два дня до этого, раньше этих людей у себя во дворе я не видел. Предполагаю, что был еще и третий наблюдатель. Естественно, кроме моей профессиональной деятельности, других мотивов не вижу», — рассказал журналистам Сергей Вилков.

Отметим, что это не первое нападение на сотрудников «Мнения». Ранее известного саратовского журналиста Александра Крутова, также занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили. Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева.

Самое интересное, уголовное дело возбуждено по той же статье – «нанесение побоев из хулиганских побуждений», пока расследование ни к чему не привело.

«Это (избиение Вилкова) явно звенья одной цепи с покушением на Александра Крутова, которое произошло четыре месяца назад, но по нему нет никаких результатов. Я не уверен, что им занимаются вообще», — сказал гендиректор ООО «Медиагруппа ОМ» Алексей Колобродов.

Подчеркнем, что нападение на Крутова произошло, когда Крутов шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Напомним, что господина Лысенко считают лидером банды, еще восемь участников которой также были привлечены к уголовной ответственности. Некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений. Один из предполагаемых участников банды, Юрий Нефедов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима.

Дело в том, что Лысенко обвиняется в семи преступлениях, в том числе, в организации убийства в 1998 году в Энгельсе криминального авторитета Николая Балашова. На данный момент, приемником Лысенко является Дмитрий Лобанов, приходящийся родственником Валерию Радаеву!

Кстати, в октябре 2013 года энгельсские предприниматели даже направили письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой освободить Энгельсский район от Дмитрия Лобанова и его команды. Но от родственников во власти так легко не отделаться. Самое интересное, в журналистских кругах саратовской области поговаривают, что Лобанов был связан с Лысенко, и Крутов стал жертвой нападения, потому что начал расследовать эту связь!

«Версия Гайдука»

Независимые журналисты области занимаются расследованием махинаций с госзаказами для СМИ, аффилированных с депутатом Александром Гайдуком – соратником действующего губернатора Радаева.

К примеру, юристы ВГТРК «Саратов» требуют пересмотреть итоги аукциона на оказание услуг по изготовлению, размещению и демонстрации по региону информационных сюжетов о деятельности Балаковской районной администрации.

Напомним, что аукцион по определению СМИ, которое будет освещать в телеэфире деятельность Балаковской районной администрации, состоялся еще в августе этого года. Тогда чиновники были готовы заплатить 736 тыс. рублей за оперативное размещение видеороликов о деятельности местных властей. Единственным (!!!) участником аукциона оказался медиахолдинг ООО «Вирма», включающий в себя «Свободную газету», «Свободное телевидение», сеть газетных киосков и типографию.

А основательница «Свободной газеты» и «Свободного телевидения» Ирина Дмитриева уже заявила в интервью федеральным СМИ, что Общественной палате области следовало бы обратить внимание на другой аукцион, в результате которого СМИ, аффилированные с депутатом саратовской облдумы Александром Гайдуком, получили 12 из 30 млн рублей, разыгрываемых областным правительством.

Подчеркнем, экс-глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», а на данный момент парламентарий Саратовской областной думы Александр Гайдук засветился еще и в «рейдерском скандале», в котором (по сообщениям местных СМИ) принял участие и губернатор. То есть, возможно, что Гауйдук на пару с Радаевым занимался рейдерским захватом контроля над рынком в Кировском районе Саратова.

«Система Радаева»

Коррупция в Саратовской области становится неотъемлемой частью жизни региона. Многие соратники Радаева проходят фигурантами или свидетелями громких коррупционных дел.

В сентябре 2013 года Октябрьский районный суд возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области Гелены Алексеевой. Бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Гелена Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков замешаны в крупном коррупционном скандале.

Непонятно, будет ли платить налоги близкий губернатору глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, по сведениям парламентариев-коммунистов, одновременно являющийся неформальным главой ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС» - муниципальными поставщиками электроэнергии. По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно поэтому в 2009-2010 годах регион не сумел взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей».

Эти и другие многочисленные ошибки команды губернатора привели к тому, что Саратовская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем госдолга. По мнению экспертов, в этом году долг составит 55 миллиардов рублей! Дефицит бюджета в 2015 году составит почти пять миллиардов рублей! Конечно, Валерий Васильевич не очень хочет распространения в независимых СМИ данных о реальном состоянии региона. Поэтому выигрывают тендеры аффилированные с соратниками Радаева медиа. Те же журналисты, которые занимаются расследованием коррупции, странным образом становятся жертвами нападений.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья