Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Радаев «ударил» по прессе?

В Саратовской области продолжаются преследования независимых журналистов. Так в Саратове был жестоко избит трехкратный обладатель премии Артема Боровика Александр Крутов, который занимался журналистскими расследованиями деятельности подчиненных губернатора Валерия Радаева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Радаев «ударил» по прессе?

За что избили журналиста?

Власти Саратовской области никогда не отличались заботой о независимых журналистах, зато нападки на свободную прессу в этом регионе совершаются регулярно. При этом против прессы используется не только административное давление, но и грубая физическая сила.

Так в Саратове у подъезда собственного дома трехкратного обладателя премии Артема Боровика Александра Крутова жестоко избили неизвестные, вооруженные битой и металлическими предметами. 54 летнего журналиста госпитализировали с сотрясением мозга, множественными гематомами на руках и ногах, колото-резаной раной ноги и рассечением брови.

Эксперты связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста. При этом сейчас уже есть версия, что истинной целью нападавших было убийство Крутова.

Атака на прессу

При этом, как выяснилось, это уже не первое нападение на господина Крутова. Ведь и ранее на него совершались нападения, связанные, как он полагает, с его профессиональной деятельностью.

К примеру, в январе 2000 года двое парней избили журналиста рядом с редакцией газеты «Богатей», журналист чуть не потерял зрение. В 2007 году неизвестные воткнули в дверь квартиры журналиста дымовую шашку, а замочную скважину заклеили вязким веществом. Весьма любопытно, что покушавшиеся на господина Крутова ни разу не были найдены.

Зато общественность Саратова была уверена, что Крутова преследуют за его расследования деятельности представителей региональной власти. Кстати, в Саратовской области Крутов известен своими статьями о покушении на депутата областной думы Сергея Курихина, которого считают связанным с саратовскими организованными преступными группировками.

СМИ под ударом?

При этом Крутов стал далеко не первым журналистом, деятельность которого не устраивала местные власти. К примеру, в августе 2014 года увольнение саратовского журналиста Романа Арбитмана из областной газеты привело к политическому скандалу, так как к этому оказались причастны министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков и саратовский губернатор Валерий Радаев.

В регионе ходят слухи, что Владимир Мединский был раздосадован негативной рецензией Романа Арбитмана на свою книгу, и поэтому депутат Панков и губернатор Радаев «приложили руку» к увольнению журналиста из подконтрольной властям газеты.

Но в Саратовской области совершаются нападки не только на профессиональных журналистов, но и на блоггеров и активных общественных деятелей. К примеру, организатор акции по закрытию автомобильного моста Саратов-Энгельс Александр Черекаев ранее сообщал местной прессе об угрозах его жизни со стороны неизвестных лиц . А ведь деятельность Черекаева крайне не устраивала главу региона, который долгое время никак не мог решить вопрос о ремонте моста Саратов-Энгельс.

Губернатор испугался «акулу пера»?

Впрочем, изо всех журналистов Саратовской области для Радаева одной из наиболее опасных «акул пера» считался именно Александр Крутов, который регулярно писал о коррупции в местных органах власти.

Напомним, что Александру Крутову трижды присуждали премию Артема Бровика «Честь. Мужество. Мастерство» — в 2008, 2011 и 2013 годах. В 2009 и 2010 годах господин Крутов вошел в число финалистов конкурса. Он один из немногих саратовских журналистов, которые занимаются расследованием резонансных дел.

Так что у Валерия Радаева были все основания опасаться Александра Крутова, который бесстрашно выводил коррупционных политиков на чистую воду. Видимо, за это он и поплатился.

«Энгелльское дело»

Кстати, нападение на журналиста произошло, когда Крутов шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

А ведь господина Лысенко считают лидером банды , еще восемь участников которой также были привлечены к уголовной ответственности — некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений. Один из предполагаемых участников банды, Юрий Нефедов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима.

Сам Лысенко обвиняется в семи преступлениях, в том числе в организации убийства в 1998 году в Энгельсе криминального авторитета Николая Балашова . Помимо Лысенко, под стражей находятся еще пятеро подсудимых, остальные двое — под подпиской о невыезде.

Нападение на журналиста Крутова могло быть выгодно родственнику губернатора?

Кстати, Крутов, по слухам, интересовался скандалами, в которых замешаны родственники самого Радаева! Взять, к примеру, возмутительную ситуацию с главой администрации Энгельсского района Дмитрием Лобановым, который, по слухам, «кошмарит» бизнес.

Дело дошло до того, что в октябре 2013 года энгельсские предприниматели даже направили письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой освободить Энгельсский район от Дмитрия Лобанова и его команды. Этот документ приняли к рассмотрению в администрации губернатора, но никаких шагов сделано не было.

Более того, «почему-то» никак не отреагировали на жалобы жителей Энгельсского района и областные силовики. Интересно, так какие-такие «волшебные чары» охраняют господина Лобанова, что его стороной обходит и гнев губернатора, и уголовные дела и т.д.

Возможно, это связано с тем, что Дмитрий Лобанов любит козырять тем, что он является родственником Валерию Радаеву . В администрации Радаева его возможную родственную связь с Лобановым не подтвердили, но и не опровергли.

«Лобанов личная креатура губернатора Валерия Радаева. Знающие люди называют их некровными родственниками: вроде бы родство их крепят жены », - пишут саратовские журналисты.

«Радаевщина»

Но не только Дмитрий Лобанов, как родственник губернатора, вызывал критику со стороны независимых журналистов и местных жителей. Так в регионе до сих пор не могут забыть скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей . Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Так же вспоминается момент, когда Радаев пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с тогдашним руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

После этого скандала теперь уже председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин «внезапно» возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) . А ведь Саухин является земляком Валерия Радаева (оба из г. Хвалынска Саратовской области)

Очевидно, что расследования независимых журналистов (в том числе и Крутова) больше всего не устраивали самого губернатора Саратовской области. Так, неужели, Крутова избили, чтобы он перестал писать о коррупции в окружении Радаева?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья