Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Радаев «в шоколаде»

На фоне валютного и продуктового кризиса в России губернатор Саратовской области повысил свое содержание за счет бюджета на полмиллиона рублей. Похоже, политик перед ожидаемым банкротством региона в 2016 году хочет максимально эффективно для себя использовать бюджет региона.

Радаев «в шоколаде»

Напомним, в 2014 году господина Радаев повысил себе зарплату на 550 тысяч рублей, в этом году «прибавка» составит уже 560 тысяч – в итоге, более чем на миллион рублей. Самое интересное, ни пресс-служба, ни Минфин области не смогли объяснить, зачем губернатору потребовалось дополнительное финансирование.

В итоге, расходы на «функционирование» губернатора Саратовской области составят 4,47 млн рублей, в прошлом году на эту статью из бюджета было потрачено 3,9 млн. Схожая ситуация сложилась и в 2014 году. Согласно официальным документам, расходы на функционирование главы региона выросли, по сравнению с 2013 годом, на 18,7 % (на 0,6 млн). Зарплата господина Радаева составила 3,4 млн рублей, увеличившись на 19,1 % (на 0,55 млн). Получается, что доходы главы региона росли быстрее инфляции.

Стоит отметить, что в госорганах, занятых социальной политикой, расходы уменьшатся на 30,8 %, в казенных учреждениях образования — на 9,06 %, в госорганах и казенных учреждениях по разделу «Культура, кинематография» — на 1,9 %, «Здравоохранение» — на 1,78 %. Эксперты говорят, что цифры не окончательные, и в ближайшем квартале их пересмотрят в сторону еще большего уменьшения финансирования.

Отметим, что снизили зарплаты для себя даже чиновники в Госдуме и Совете Федерации . На этом фоне увеличение «себе любимому» доходов из бюджета выглядит как плевок в лицо общественности.

Банкрот?

Саратовская область может стать первым регионом-банкротом уже в следующем году. В 2016 году доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов.

Дело в том, что с 2012 года Саратовскую область возглавляет Валерий Радаев, с этого времени ежегодно увеличивается госдолг и дефицит бюджета. На 2015 год госдолг субъекта составил 55 миллиардов рублей, а расход в 2015 году 67 миллиардов рублей, плюс дефицит бюджета в размере 5 миллиардов рублей. Получилось это не только потому, что губернатор из года в год увеличивает свою зарплату.

В регионе действует настоящая экономика МММ. В 2013 году, когда уже полновластно правила команда Радаева, Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % — кредиты в коммерческих банках под высокий процент). В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55 % годовых. Но Радаев сделал ряд «ключевых решений» в 2014 году: повысил плату за проезд на общественном транспорте, попросил поддержать саратовских овощеводов, призвал «одухотворять токарей» и запросил кредит в 4,6 миллиардов рублей!

В итоге верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 млн рублей. Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорит, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 млрд рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 млрд рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет. Это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составляет 2 миллиарда рублей.

Кроме «пирамидной экономики», в регионе процветает непрофессионализм. В январе этого года выяснилось, что власти области во главе с Радаевым не смогли освоить 2 миллиарда рублей! Конечно, министр финансов правительства региона Александр Выскребенцев утверждает, что вины органов исполнительной власти области в том, что деньги не были использованы, нет. В итоге на 1 января 2015 года оказались неизрасходованными 1,77 млрд рублей федерального бюджета и 0,4 миллиона рублей Пенсионного фонда. Кроме того, муниципалитеты вернут в областной бюджет 30,7 млн рублей. По словам господина Выскребенцева, возврат от местных бюджетов неиспользованных на 1 января 2015 года остатков средств областного бюджета в размере 154,9 млн рублей зарезервирован в составе расходов областного бюджета до принятия главными распорядителями средств бюджета решений о наличии либо отсутствии потребности в них у муниципалитетов.

Бой на стороне коррупции?

По данным международной организации «Трансперенси Интернешнл», в 2014 году в рейтинге индекса восприятия коррупции Россия опустилась на 136 место из 178 возможных. Похоже, в 2015 году воровство совершит новый скачок, и команда губернатора может поучаствовать в этом соревновании, как делала это и раньше.

Спустя год после прихода Радаева, в сентябре 2013 года, Октябрьский районный суд возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области госпожи Алексеевой. Бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков замешаны в крупном коррупционном скандале.

Чуть позже силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 млн рублей.

А приобретший известность глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко (близкий соратник губернатора), по сведениям парламентариев-коммунистов, одновременно предстает неформальным главой ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющимися муниципальными поставщиками электроэнергии. По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно поэтому в 2009-2010 годах регион не сумел взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей». Сейчас чиновник рассказывает, как нужно воспитывать патриотов. Надеемся, молодое поколение, попавшее под его влияние, не станет коррупционным.

Кстати, в конце февраля этого года депутаты Гордумы на заседании комиссии по бюджету одобрили проект поправок – долг увеличен до 5,83 миллиардов рублей. Кроме того, на заседании саратовскими депутатами было предположено уменьшение расходов на 13,3 миллиона рублей, а дефицита казны города — почти на 29,1 млн рублей. По информации и. о. главы профильного комитета администрации Саратова Александра Струкова, с учетом изменений доходы муниципальной казны составят чуть более 10,85 млрд рублей, а расходы — почти 11,49 млрд рублей с дефицитом в размере 647,8 млн рублей.

Возвращаясь к команде Радаева - ушел в августе 2013 года и обвиняемый в получении взятки в крупном размере временный главы администрации Саратовского района Саратовской области Василий Синичкин, также пролоббированный Валерием Васильевичем. Свою добровольную отставку он объяснил опасениями, что не сможет должным образом организовать уборку урожая. В кулуарах говорят о нежелании чиновника выставлять администрацию в негативном свете, что сказывается на далеко небезупречной репутации Валерия Радаева. Но судебный процесс приостановлен – судья заболела…

Господин Синичкин и его заместитель - руководитель аппарата администрации Наталья Федосова были задержаны в конце июля. По версии следствия, весной 2013 года они потребовали от руководителя ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина взятку в размере 300 тыс. рублей за согласие на заключение с компанией ежеквартального договора на сбор платежей с населения за коммунальные услуги. Деньги следовало передать через посредника – руководителя муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания», экс-главу администрации района Наталью Корниенко. Чиновников задержали в день передачи первого транша в размере 100 тыс. рублей.

Председатель «не садится»

Напомним, что Валерий Васильевич с 2007 по 2012 годы занимал пост председателя Саратовской областной думы. Тогда и произошла самая жуткая история, которая объясняет – почему губернатор «плюет общественности в лицо».

В 2009 году сын Радаева Андрей оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны следствия не последовало.

Отметим, что Саратовская область – перспективный регион, там есть ряд заводов (Энгельсский ЗТМ, Саратовский НПЗ), расположены крупные электростанции (Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС), до действующего губернатора регион по объему произведённой сельскохозяйственной продукции входил в топ-10 российских субъектов.

Один губернатор – глава Сахалинской области, Александр Хорошавин, уже прилетел в наручниках в Москву. Не пора ли спасать и Саратовскую область?

Добавить комментарий

Радаев на Бентли ездит за 10 млн руб. Не на свои же куплено,Алина (24 Сентября, 23:05)

Отвратный и мерзкий тип.Юрий (05 Марта, 10:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья