Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Радаев «в шоколаде»

На фоне валютного и продуктового кризиса в России губернатор Саратовской области повысил свое содержание за счет бюджета на полмиллиона рублей. Похоже, политик перед ожидаемым банкротством региона в 2016 году хочет максимально эффективно для себя использовать бюджет региона.

Радаев «в шоколаде»

Напомним, в 2014 году господина Радаев повысил себе зарплату на 550 тысяч рублей, в этом году «прибавка» составит уже 560 тысяч – в итоге, более чем на миллион рублей. Самое интересное, ни пресс-служба, ни Минфин области не смогли объяснить, зачем губернатору потребовалось дополнительное финансирование.

В итоге, расходы на «функционирование» губернатора Саратовской области составят 4,47 млн рублей, в прошлом году на эту статью из бюджета было потрачено 3,9 млн. Схожая ситуация сложилась и в 2014 году. Согласно официальным документам, расходы на функционирование главы региона выросли, по сравнению с 2013 годом, на 18,7 % (на 0,6 млн). Зарплата господина Радаева составила 3,4 млн рублей, увеличившись на 19,1 % (на 0,55 млн). Получается, что доходы главы региона росли быстрее инфляции.

Стоит отметить, что в госорганах, занятых социальной политикой, расходы уменьшатся на 30,8 %, в казенных учреждениях образования — на 9,06 %, в госорганах и казенных учреждениях по разделу «Культура, кинематография» — на 1,9 %, «Здравоохранение» — на 1,78 %. Эксперты говорят, что цифры не окончательные, и в ближайшем квартале их пересмотрят в сторону еще большего уменьшения финансирования.

Отметим, что снизили зарплаты для себя даже чиновники в Госдуме и Совете Федерации . На этом фоне увеличение «себе любимому» доходов из бюджета выглядит как плевок в лицо общественности.

Банкрот?

Саратовская область может стать первым регионом-банкротом уже в следующем году. В 2016 году доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов.

Дело в том, что с 2012 года Саратовскую область возглавляет Валерий Радаев, с этого времени ежегодно увеличивается госдолг и дефицит бюджета. На 2015 год госдолг субъекта составил 55 миллиардов рублей, а расход в 2015 году 67 миллиардов рублей, плюс дефицит бюджета в размере 5 миллиардов рублей. Получилось это не только потому, что губернатор из года в год увеличивает свою зарплату.

В регионе действует настоящая экономика МММ. В 2013 году, когда уже полновластно правила команда Радаева, Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % — кредиты в коммерческих банках под высокий процент). В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55 % годовых. Но Радаев сделал ряд «ключевых решений» в 2014 году: повысил плату за проезд на общественном транспорте, попросил поддержать саратовских овощеводов, призвал «одухотворять токарей» и запросил кредит в 4,6 миллиардов рублей!

В итоге верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 млн рублей. Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорит, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 млрд рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 млрд рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет. Это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составляет 2 миллиарда рублей.

Кроме «пирамидной экономики», в регионе процветает непрофессионализм. В январе этого года выяснилось, что власти области во главе с Радаевым не смогли освоить 2 миллиарда рублей! Конечно, министр финансов правительства региона Александр Выскребенцев утверждает, что вины органов исполнительной власти области в том, что деньги не были использованы, нет. В итоге на 1 января 2015 года оказались неизрасходованными 1,77 млрд рублей федерального бюджета и 0,4 миллиона рублей Пенсионного фонда. Кроме того, муниципалитеты вернут в областной бюджет 30,7 млн рублей. По словам господина Выскребенцева, возврат от местных бюджетов неиспользованных на 1 января 2015 года остатков средств областного бюджета в размере 154,9 млн рублей зарезервирован в составе расходов областного бюджета до принятия главными распорядителями средств бюджета решений о наличии либо отсутствии потребности в них у муниципалитетов.

Бой на стороне коррупции?

По данным международной организации «Трансперенси Интернешнл», в 2014 году в рейтинге индекса восприятия коррупции Россия опустилась на 136 место из 178 возможных. Похоже, в 2015 году воровство совершит новый скачок, и команда губернатора может поучаствовать в этом соревновании, как делала это и раньше.

Спустя год после прихода Радаева, в сентябре 2013 года, Октябрьский районный суд возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области госпожи Алексеевой. Бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков замешаны в крупном коррупционном скандале.

Чуть позже силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 млн рублей.

А приобретший известность глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко (близкий соратник губернатора), по сведениям парламентариев-коммунистов, одновременно предстает неформальным главой ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющимися муниципальными поставщиками электроэнергии. По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно поэтому в 2009-2010 годах регион не сумел взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей». Сейчас чиновник рассказывает, как нужно воспитывать патриотов. Надеемся, молодое поколение, попавшее под его влияние, не станет коррупционным.

Кстати, в конце февраля этого года депутаты Гордумы на заседании комиссии по бюджету одобрили проект поправок – долг увеличен до 5,83 миллиардов рублей. Кроме того, на заседании саратовскими депутатами было предположено уменьшение расходов на 13,3 миллиона рублей, а дефицита казны города — почти на 29,1 млн рублей. По информации и. о. главы профильного комитета администрации Саратова Александра Струкова, с учетом изменений доходы муниципальной казны составят чуть более 10,85 млрд рублей, а расходы — почти 11,49 млрд рублей с дефицитом в размере 647,8 млн рублей.

Возвращаясь к команде Радаева - ушел в августе 2013 года и обвиняемый в получении взятки в крупном размере временный главы администрации Саратовского района Саратовской области Василий Синичкин, также пролоббированный Валерием Васильевичем. Свою добровольную отставку он объяснил опасениями, что не сможет должным образом организовать уборку урожая. В кулуарах говорят о нежелании чиновника выставлять администрацию в негативном свете, что сказывается на далеко небезупречной репутации Валерия Радаева. Но судебный процесс приостановлен – судья заболела…

Господин Синичкин и его заместитель - руководитель аппарата администрации Наталья Федосова были задержаны в конце июля. По версии следствия, весной 2013 года они потребовали от руководителя ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина взятку в размере 300 тыс. рублей за согласие на заключение с компанией ежеквартального договора на сбор платежей с населения за коммунальные услуги. Деньги следовало передать через посредника – руководителя муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания», экс-главу администрации района Наталью Корниенко. Чиновников задержали в день передачи первого транша в размере 100 тыс. рублей.

Председатель «не садится»

Напомним, что Валерий Васильевич с 2007 по 2012 годы занимал пост председателя Саратовской областной думы. Тогда и произошла самая жуткая история, которая объясняет – почему губернатор «плюет общественности в лицо».

В 2009 году сын Радаева Андрей оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны следствия не последовало.

Отметим, что Саратовская область – перспективный регион, там есть ряд заводов (Энгельсский ЗТМ, Саратовский НПЗ), расположены крупные электростанции (Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС), до действующего губернатора регион по объему произведённой сельскохозяйственной продукции входил в топ-10 российских субъектов.

Один губернатор – глава Сахалинской области, Александр Хорошавин, уже прилетел в наручниках в Москву. Не пора ли спасать и Саратовскую область?

Смотрите также:

Горькое "эхо" Собянина

Горькое "эхо" Собянина

Все чаще упоминают Собянина, как возможного кандидата на пост премьера. Борьба за этот пост запустила целую цепочку скандалов. Как бы Сергею Семеновичу в пылу борьбы не припомнили прошлые "заслуги".

19 Апреля, 16:16

Ударим "Платоном" по бездорожью?

Ударим "Платоном" по бездорожью?

На ремонт и содержание дорог Ленобласти ежегодно выделяются миллиарды рублей. При этом состояние транспортной инфраструктуры региона остается в плачевном состоянии, включая федеральные трасы, ведущие к границам Финляндии и Эстонии.

19 Апреля, 12:29

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика