Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Радаеву «нашли» дело?

Проверяющие из Росфиннадзора выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Саратовской области на сумму 3,7 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело. Ранее обыски прошли в администрациях Петровского, Советского, Марксовского и Красноармейского районов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Радаеву «нашли» дело?

Итоги ревизии

Крупный скандал произошел после того, как сотрудники территориального управления Федеральной службы финансово бюджетного надзора (Росфиннадзор) по Саратовской области опубликовали отчет о работе в 2014 году. Аудиторы уличили руководство региона в крупных нарушениях при расходовании бюджетных средств.

Согласно данным Росфиннадзора, в прошлом году было проведено 111 ревизий и проверок, в том числе две выездные внеплановые проверки устранения нарушений.

В 74 случаях ревизоры выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере, из них 30 — в использовании средств федерального бюджета. Общая сумма проверенных средств составила 23,86 млрд рублей.

Миллиардные нарушения

В ходе проверки представителями Росфиннадзора было выявлено нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму 3,7 млрд рублей, в том числе в использовании средств федерального бюджета — на сумму 661,15 млн рублей, а также в использовании средств, выделенных из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов — на сумму 1,87 млрд рублей.

Из этой суммы в добровольном порядке возмещено только 648,46 млн рублей. Разумеется, что этой суммы явно недостаточно, чтобы покрыть весь ущерб, принесенный нецелевым использованием средств.

В прокуратуру уже было передано 69 материалов проверок на сумму 1,9 млрд рублей. Эксперты ожидают, что ряд чиновников могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

Кто попадет под статью?

Напомним, что середине 2014 года специалисты Росфиннадзора опубликовали данные по Приволжскому федеральному округу, из которых стало видно, что именно на Саратовскую область пришлось больше всего нарушений — на 2,56 млрд рублей.

При этом всего в ПФО были потрачены с нарушениями 8,9 млрд рублей. Иными словами, на Саратовскую область приходится примерно одна треть всех финансовых нарушений, которые имеют место в федеральном округе.

Более того, в этом регионе за вторую половину 2014 года (то есть за 6 месяцев после проверки Росфиннадзора) накопились еще 1,2 млрд рублей, потраченных не по правилам. По факту финансовых нарушений уже было возбуждено уголовное дело .

Кто именно является подозреваемым в этом деле - пока неизвестно, но эксперты полагают, что к уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники областного Минфина.

Губернатора «подвел» молодой министр?

Все дело в том, что в мае 2014 года новым министром финансов Саратовской области стал экс-аудитор региональной Счетной палаты Александр Выскребенцев.

Александр Выскребенцев

После ухода якобы «по собственному желанию» экс-министра Александра Ларионова, который возглавлял Минфин более 15 лет, Выскребенцев был назначен исполняющим обязанности главы ведомства. До этого новоиспеченный министр финансов возглавлял контрольно-аналитический комитет области.

Александру Выскребенцеву всего 32 года. Он стал самым молодым саратовским министром.

Получается, что именно при нем (а не при Ларионове) были выявлены нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму 3,7 млрд рублей. Не исключено, что именно новый глава Минфина может стать основным фигурантом уголовного дела.

Кто несет ответственность за «дыру в бюджете»?

Впрочем, переваливать всю вину исключительно на молодого министра было бы не справедливо, так как, по мнению экспертов, за образование огромной «черной дыры» в бюджете несет ответственности губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Сейчас Саратовская область находится в глубочайшем бюджетном кризисе, который начался задолго до появления антироссийских санкций и обвала курса рубля.

Напомним, что на 2015 год дефицит областного бюджета составляет почти пять миллиардов рублей . Госдолг Саратовской области оценивается в «астрономические» 55 миллиардов рублей .

Вместо того, чтобы развивать экономику правительство региона берет все новые и новые кредиты, погашая за счет них старые займы. В общем, не бюджет, а «сплошное МММ».

11 марта 2015 года стало известно, что Комитет по бюджету и налогам Саратовской областной думы разработал постановление парламента об обращении к первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, в котором депутаты решили попросить реструктурировать государственный долг Саратовской области .

Парламентарии хотят, чтобы банковские кредиты были в полном объеме заменены бюджетными. А ведь ранее саратовские депутаты вообще хотели попросить Дмитрия Медведева списать госдолг региона .

Волна обысков

Похоже, что к решению экономических проблем региона уже подключились следственные органы. В начале апреля 2015 года силовики провели обыски в администрациях Петровского, Советского, Марксовского и Красноармейского районах Саратовской области. Данную информацию ранее подтвердила министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская.

Валерий Радаев

Как выяснилось, проверки проводятся и в администрациях некоторых муниципальных районов, бюджеты которых имеют задолженность за поставленные им теплоэнергоресурсы (ТЭР).

Эксперты уже говорят о личной ответственности губернатора Валерия Радаева за то, что совокупный же долг региона перед поставщиками ТЭР приближается к сумме в 5 млрд рублей. Похоже, что силовикам пришла пора провести обыски и в губернаторской администрации.

Просто возмутительно, что на фоне «дыры в бюджете» и колоссальных долгов Валерий Радаев позволяет себе тратить огромные деньги на PR, а часть выделенных финансов осваивает холдинг, подконтрольный депутату саратовской облдумы Александру Гайдуку (давнему соратнику Радаева). Только за один раз близкий к губернатору парламентарий получил госзаказ на 12 млн.руб.

Похоже, что силовикам уже пришла пора предъявить свои претензии к главе Саратовской области. Ведь именно он в ответе за предбанкротное состояние региона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья