Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Радаеву «помешали» журналисты?

Саратовского журналиста Александра Крутова, занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили. Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева.

Радаеву «помешали» журналисты?

Российский Фонд защиты гласности обратился к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и начальнику регионального управления Следственного комитета РФ Николаю Никитину с просьбой тщательно расследовать нападение.

Напомним, нападение на известного журналиста-расследователя произошло 26 августа в 10:00 у подъезда дома, в котором живет журналист. Господин Крутов шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. По его словам, неизвестные поджидали его у выхода из дома.

Когда журналист отошел от дома на расстояние 10–15 метров, нападавший подбежал сзади и ударил его по голове. Мужчина упал, затем появился второй злоумышленник. В руках у них были предметы, похожие на бейсбольную биту и куски металлической арматуры. Преступников видели соседи, прохожие, а также зафиксировали камеры видеонаблюдения. Личные вещи журналиста остались нетронутыми. Приметы нападавших Александр Крутов сообщил следователям.

Более того, на журналиста уже совершали нападения. В январе 2000 года двое парней избили журналиста рядом с редакцией газеты «Богатей», журналист чуть не потерял зрение. А в 2007 году неизвестные воткнули в дверь квартиры журналиста дымовую шашку, а замочную скважину заклеили вязким веществом. Покушавшиеся на господина Крутова ни разу не были найдены.

Избиение в интересах Радаева?

Еще раз отметим, что нападение на журналиста произошло, когда Крутов шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Напомним, что господина Лысенко считают лидером банды, еще восемь участников которой также были привлечены к уголовной ответственности. Некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений. Один из предполагаемых участников банды, Юрий Нефедов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима.

Сам Лысенко обвиняется в семи преступлениях, в том числе в организации убийства в 1998 году в Энгельсе криминального авторитета Николая Балашова. На данный момент, приемником Лысенко является Дмитрий Лобанов, приходящийся родственником Валерию Радаеву! Кстати, в октябре 2013 года энгельсские предприниматели даже направили письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой освободить Энгельсский район от Дмитрия Лобанова и его команды. Но от родственников в власти так легко не отделаться. Самое интересно, в журналистских кругах саратовской области поговаривают, что Лобанов был связан с Лысенко, и Крутых стал жертвой нападения, потому что начал расследовать эту связь!

Силовые методы «саратовской вертикали»?

Крутов не единственный журналист, против которого применяют насилие и запугивание в Саратове. К примеру, в августе 2014 года увольнение саратовского журналиста Романа Арбитмана из областной газеты привело к политическому скандалу, так как к этому оказались причастны министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков и саратовский губернатор Валерий Радаев!

Возглавляющий Саратовскую область Валерий Радаев, планомерно ведя регион к дефолту, в преддверии череды губернаторских выборов сделал ряд «ключевых решений»: повысил плату за проезд на общественном транспорте, попросил поддержать саратовских овощеводов и призвал «одухотворять токарей»! Исходя из инициатив Валерия Васильевича складывается мнение, что в регионе все хорошо, только изредка избивают журналистов, расследующих коррупцию. На самом деле перед Саратовской областью стоит проблема банкротства, которая может лечь «на плечи» федеральной власти. В том же 2013 году Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % – кредиты в коммерческих банках) и погасила задолженность на сумму всего 15,3 миллиардов рублей. В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты обходятся облправительству дешевле – в среднем под 2,55 % годовых.

В стремлении выслужиться перед федеральными властями господин Радаев ведет регион в долговую яму, беря кредиты у коммерческих банков и давая отчетность о «профицитном регионе». Субъект тратит 15% своих доходов только на обслуживание кредитов, отдавать сами долги нечем – банки могут через суд потребовать распродажи имущества, принадлежащего администрации.

Исходя из данных Счетной палаты, во втором квартале 2013 года было выявлено нарушений на сумму более 880 миллионов рублей. По итогам проверок было возбуждено восемь уголовных дел. Экономисты не видят, каким образом в ближайшее 5-10 лет Саратовская область сможет расплатиться с долгами. Напомним, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. Верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 миллионов рублей.

Глава аудиторского ведомства Сергей Харченко говорит, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 миллиардов рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 миллиардов рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет, это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составит примерно 2 миллиарда рублей.

За период правления Радаева Саратовская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем госдолга. В настоящее время его размер составляет 72,5 % от объема доходной части бюджета, которая на 2014 год установлена в размере 63,2 миллиардов рублей – настоящий «греческий кризис». Но этот процент еще будет расти: программа государственных внутренних заимствований предусматривает увеличение долга почти еще на 5 миллиардов рублей, а верхняя планка госдолга установлена в сумме 50,8 миллиардов рублей!

«Семейные скандалы» губернатора?

Жуткая история произошла с господином Радаевым, когда тот еще не был губернатором, но уже имел большое влияние на регион.

Валерий Васильевич с 2007 по 2012 годы был председателем Саратовской областной думы. В 2009 году его сын Андрей оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей.

В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны следствия не последовало. Широко известная в регионе история так и не получила опровержения…

Друг Валерия Васильевича, глава МО «Город Саратов» и одновременно спикер саратовской городской думы Олег Грищенко контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющихся муниципальными поставщиками электроэнергии и получающими областное финансирование. Это к слову о должниках-предприятиях области.

Надеемся, правоохранительные органы отреагируют на письмо из Российского Фонда защиты гласности. А в Кремле внимательней присмотрятся к социально-политической ситуации, сложившейся в Саратовской области.

Добавить комментарий

такой ограбленный город,как Саратов,ещё надо поискать...Игорь (28 Июня, 16:28)

Отвратительная личность,по моему.Юрий (05 Сентября, 15:37)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья