Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

Никита Кожемяко, молодой отрок, сын сахалинского губернатора купил кусочек "Преображенской базы тралового флота". И зачем ему такое "богатство", когда его семье отдана вся область?

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

Кожемяко - младший приобрел 10% голосующих акций. И теперь Никите Олеговичу Кожемяко принадлежит 11,089% ценных бумаг базы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Никита Кожемяко - настоящий стахановец: он не чурается заниматься разными видами бизнеса. Алкогольная компания сына губернатора уже выпускала и пиво, и коньяк, и водку, в том числе под брендом "Никита Кожемяко". Еще сын губернатора выкупил у итальянского ресторатора Джанванни Мауро сеть, состоящую из пиццерии, кафе и ресторана. В 2012 году все эти прежде успешные заведения показали только убытки.

И младший Кожемяко на месте ресторана в двухэтажном особняке в центре Владивостока открыл ночной клуб "Особняк". В последнее время Кожемяко-младший ассоциировался и с ООО "Восход". 51% этой компании принадлежит базе тралового флота. А 49% - Кожемяко-младшему. Фирма планирует открыть во Владивостоке предприятие по добыче и первичной переработке краба.

Остается напомнить, что в этом чудесном рыбном бизнесе участвуют и жена губернатора Кожемяко, Ирина Герасименко, и его сестра, Ольга Кравченко, а также все близкие друзья, те самые, которые составляли рыбий костяк еще в Амурской области: именно оттуда три года назад приплыл на остров Сахалин новый глава региона, поскольку прежнего губернатора Александра Хорошавина спровадили на нары.

Добавим, что по многим своим показателям этот дальний от Москвы угол находится на самых низких позициях, будь то газификация, ввод нового жилья, расселение аварийных бараков. Но особенно страдает сфера здравоохранения: за последнее время по онкологическим заболеваниям остров Сахалин вырвался на первое место в стране, хотя тут нет ни урановых шахт, ни атомных станций.

Нано-унитаз остался на Сахалине

Вот для начала заглянем в Лефортово, в камеру экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Конечно, не альпийский курорт, нет любимых золотых гарнитуров, костяного фарфора, нано - унитаза с феном, но жить можно... Четыре московских квартиры, расположенные в элитных жилых комплексах в центре и на юго-западе столицы пришлось отдать государству! По оценкам экспертов, стоимость московских квартир экс- чиновника, его жены и сына составляла от 405 до 630 миллионов рублей. Самая дорогая квартира этого сибарита находилась в центре Москвы, в Дмитровском переулке. Еще пришлось сдать три земельных участка на Рублево-Успенском шоссе. И коттедж в 936 кв. метров.

Напомним, что барскую жизнь Хорошавина хорошо оплачивало и государство: у семьи Хорошавина была огромная резиденция "Уюн" на Сахалине. Содержание этого дворца обходилось бюджету в год в 200 млн. рублей.

Господин Хорошавин находится в тюрьме с марта 2015 года. Бывшему губернатору инкриминируется получение взятки в размере 5,6 млн. долларов. В губернаторском сейфе при обыске обнаружили 200 кг денег - пачки пятитысячных купюр – около 60 млн. рублей. Официальный доход Александра Хорошавина составлял 8,8 млн. рублей в год. Хорошавин сидит на нарах, а разграбление богатого острова, на котором живут нищие люди, продолжается!

Вторая смена?

Каждому фрукту - свой овощ

Вот и дела у нового губернатора Кожемяко "на острове арестантов", как о нем образно когда-то писал Антон Павлович Чехов, сразу пошли в гору! По итогам первого года Олег Кожемяко заработал в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. И речь идет только об официально задекларированных доходах!

И если в 2014 году в декларации Олега Кожемяко значилось лишь 9.5 "лимонов", то в 2015 году цифра выросла до 24 млн. рублей. Но такими блестящими успехами в управлении регионом Кожемяко похвастать не может. Рейтинг его все ниже и ниже. В марте 2018 года он вдруг опустился на 40-е место. По сравнению с февральским рейтинге влияния глав субъектов РФ Кожемяко опустился на сразу на 5 позиций. Губернаторские СМИ объяснили это падение информационным скандалом.

Глава правительства Сахалина Вера Щербина предложила лишать пенсионеров, уезжающих с Сахалина, региональных надбавок. И понеслось! Но, по всей видимости, Олегу Кожемяко просто некогда заниматься губернаторскими делами: он погружен в создание огромной бизнес-империи. Все другие проблемы отходят на второй план. Аппетиты семьи губернатора растут.

Владелец тралового флота присматривается к туристическим возможностям острова и сельскому хозяйству. Все это на Сахалине, по слухам, намерен развивать сын главы региона.

Компания "НК-лотус", которой владеет Никита Кожемяко собирается построить тепличный комплекс в Приморье. Владелец "НК-лотус", не отрицает, что его компания намерена завалить сахалинцев огурцами и помидорами. Своих овощей на Сахалине выращивается мало. Большая часть завозится из Китая. С 2014 года строить теплицы оказалось делом выгодным - по программе импорт замещения государство не только дает тем, кто развивает сельское хозяйство льготные кредиты, но и компенсирует 20% капитальных затрат.

Неудивительно, в 2015 году, когда Олег Кожемяко и перебрался на Сахалин, в регионе началась реализация инвестиционного проекта компании "Грин Агро Сахалин". В планах - создание двух крупных животноводческих комплексов. Но едва этот проект был запущен, как в команде Кожемяко начались... аресты. ФСБ задержала министра сельского хозяйства Сахалина Михаила Кузьменко и его заместителя Тамару Муленкову. Потом была арестована министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах.

По версии сахалинского управления ФСБ, из 2,263 млрд рублей, выделенных региональным правительством на строительство животноводческого комплекса «Совхоз Южно-Сахалинский», 1,037 млрд рублей были неправомерно перечислены ООО "ГАХ" в виде займов под 0,5% годовых сроком на 15 лет с отсрочкой первого платежа на 5 лет.

Следствие подозревает чиновников в причастности к организации преступной схемы по выводу бюджетных средств в интересах некой коммерческой структуры.

Видимо, Олег Кожемяко учел свои же промахи, и решил доверить столь хлопотное дело, как развитие сельского хозяйства в регионе, проверенным людям. Кому? Своим родственникам. В новый тепличный комплекс Кожемяко-младшего планируется вложить 7 млрд. рублей.

Сахалин - это каганат?

А как живут на острове простые люди, у которых нет ни коттеджей, ни собственной рыбной артели? Напомним, Сахалин - это 87, 1 тыс. кв. км. Население? 490 тыс. человек. Половина из них еле сводит концы с концами. Почему так? Остров Сахалин - богатейший регион России, но богатствами этого сказочного острова пользуются несколько десятков человек. Не больше. Это сегодняшняя Россия, где почти в каждом регионе есть хан и ханство, или каганат. Состоятельные жители острова Сахалин богаче малообеспеченных граждан в 25 раз!

На острове - безумная безработица: умерли все 7 целлюлозно-бумажных комбинатов, простаивает угольная отрасль, есть проблемы в жилищном строительстве. Обижен и малый бизнес: об него постоянно вытирают ноги. Испарились более 250 фермерских хозяйств. В 2017 году Сахалин и Курилы покинули 1300 пенсионеров. Это только официальная статистика.

Далее. Жилищный фонд Сахалинской области насчитывает 11 млн. 249,4 тыс. кв. метров.1 млн. 171,5 тыс. кв. м жилья находится в ветхих и аварийных помещениях. Более 40% жилых помещений построены до 1970 года. Ветхий жилищный фонд составляет 880 тыс. кв. м, аварийный - 287 тыс. кв. метров. Более половины аварийных строений расположено в городском округе «Охинский». В аварийных условиях проживают более 9 тыс. человек.

- Сахалинская область не только один из богатейших, но и стратегически важнейший для России регион, но живем мы в нищете, - рассказывает известный сахалинский журналист Борис Сухинин. - По объёму разведанных запасов газа остров Сахалин занимает седьмое место в России, а газового конденсата -четвертое. На Сахалине есть и уголь, и нефть, и огромные запасы промышленной древесины. А по морским биологическим ресурсам конкурентов у Сахалина вообще не существует. Воды Сахалина и Курил забиты кетой, крабами, трепангами и прочими морскими изысками. На 1 кв. км - ихтиологи подсчитали - приходится 14 кг лосося...

Но в регионе заоблачные цены: буханка хлеба на Курильских островах стоит 90 рублей. Десяток яиц - 140 рублей. И цены продолжают скакать вверх! Рыба лососевых пород за год подорожала на 38,8%, икра - на 27,7%, копченая и соленая рыба прибавила 20,7%, а пресервы - 17,3%. Сводный индекс потребительских цен по Сахалинской области в мае 2018 года составил 100,2% (за период с начала года - 100,8%). Продовольственные товары за месяц подорожали на 0,4% (с начала года - на 0,8%), непродовольственные товары - на 0,1% (0,9%), услуги — на 0,1% (0,5%).

В мае по-прежнему значительное влияние на рост потребительских цен оказывало удорожание плодоовощной продукции. За месяц она подорожала на 1,9% . Значительно выросли цены на капусту белокочанную - на 12,2%, виноград - на 9,8%, лук репчатый - на 6,9%, огурцы - на 5,8%. Среди других социально значимых продовольственных товаров на 0,9-5,2% подорожали яйца, мясо и птица, мука пшеничная, сахар, кальмары мороженые. И рыба мороженая, неразделанная!

"Красные головки" Сахалина

Но есть еще одна огромная головная боль, о которой предпочитает не думать ни сам губернатор, ни его сплоченное окружение, потому что эту проблему нужно решать. А на ее решение нужны огромные деньги! Речь идет о том, что в морях, которые омывают остров Сахалин, затоплено огромное количество опасных отходов, в том числе, и ядерных. Б этом в свое время писала "Версия".

В частности, у берегов Сахалина затоплены радиоизотопные генераторы (так называемые РИТЕГи) со старых сахалинских маяков. В заливе Терпения на дне лежит стратегический бомбардировщик ТУ-95 в двумя атомными бомбами на борту. Сами военные называют их "красные головки". И ученые давно предупредили: ловить и есть сахалинскую рыбу - опасно для жизни и здоровья! Но рыбу ловят. Рыбу едят. Рыбу продают.

- Кривая онкологических заболеваний на острове Сахалин резко пошла вверх! - рассказывает бывший мэр города Макаров, помощник депутата Сахалинской областной думы Николай Сидоров. - По данным нашего, сахалинского Минздрава, смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) на 100 000 населения в 2016 году составила 241,3 чел., что выше уровня предыдущего года на 5,6 %, выше среднего аналогичного показателя по Дальневосточному федеральному округу на 20,3 % (200,5 чел.) И выше среднего аналогичного показателя по России на 19,7 % (201,6 чел.).

В 2017 году уровень заболеваемости по-прежнему остался высоким. РИТЭГ - по сути это миниатюрная атомная станция, хотя принцип его работы отличается от ядерного реактора. РИТЕГ в качестве топлива использует стронций- 90 с оболочкой урана-238 ( вес этого устройства - 500 кг). По международной классификации МАГАТЭ, это первый класс опасности!

То есть, по сути, остров Сахалин превращен в огромную ядерную помойку. И об этом хорошо знает губернатор Кожемяко. В акватории Охотского моря на дне лежат 38 судов с ядерными отходами. В Анивском заливе затоплен космический аппарат с ядерной энергоустановкой, а также более 6800 контейнеров с твердыми отходами. Под водой притаился и радиоизотопный генератор с излучением в 700 тысяч кюри.

- Этот РИТЕГ нашли в заливе Анива, вблизи поселка Кириллово, - рассказывает Николай Сидоров. -А найти этот радиоизотопный генератор помогли фотографии со спутника. Именно таким образом мы получили и координаты ТУ-95 с атомными бомбами в заливе Терпения. Приводит слова "Новые известия".

1 кюри стронция

Напомним: попадание 1 кюри стронция в организм человека ( с той же зараженной рыбой) может привести к очень тяжелым последствиям: раку желудка, крови, костного мозга. И не потому ли так сильно болеет сегодня остров Сахалин?

-На сегодняшний день точно определены координаты стратегического бомбардировщика ТУ-95, - продолжает разговор Вячеслав Федорченко, бывший генеральный директор компании "Оборонконверс" из Южно-Сахалинска. - Есть точные координаты космического аппарата с ядерной энергоустановкой в Анивском заливе. Известно местонахождение 5 из 38 затопленных кораблей с ядерными отходами. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим письмом №НЮ-48/23 подтвердила затопление этих ядерных объектов в акватории Охотского моря.

Но весь этот многотонный ядерный хлам сегодня продолжает лежать у берегов Сахалина. Движения никакого нет! Сахалинская горбуша, крабы в изобилии продолжают поступать на прилавки не только дальневосточных, но и московских, петербургских, смоленских магазинов.

Процветает и рыбный бизнес большой губернаторской семьи. Преображенская база тралового флота губернатора Кожемяко ловит рыбу собственными судами в Охотском, Беринговом и Японском морях. База владеет плавзаводом, 2 большими автономными морозильными траулерами, а также целой флотилией добывающих судов среднего класса, вспомогательным и транспортным флотом. Что ловят? Минтай, сельдь, сайру, терпуга, лосось, краба и креветку.Делают 3 вида лососевых консервов, 2 вида консервов из сайры, 4 вида консервов из икры минтая.

Чем именно напичкано Охотское море, мы рассказали. Напоминаем, в акватории Охотского моря на дне лежат 38 судов с ядерными отходами. Интересно, а господин губернатор сам-то ест сахалинскую рыбу? И сахалинскую красную икру?

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика