Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Ракеты падают, ракеты…И будут падать?

Генеральная прокуратура утвердила обвинения руководителям ОАО "РКК "Энергия" имени Королева Станиславу Балакину, Сергею Ломтеву, Александру Мартынову и Юрию Большигину в связи с аварией ракетоносителя «Протон-М».

Ракеты падают, ракеты…И будут падать?

"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ОАО "РКК "Энергия" С.П. Королева" Уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу", - заявил представитель генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, размер нанесенного государству ущерба превысил четыре миллиарда рублей.

Ракетоноситель взорвался при запуске и упал в океан вместе со спутником ГЛОНАСС 6 лет назад. Причиной аварии стали технические неисправности.

Космические нарушения

Корпорация Роскосмос – очень стремительная организация, как, собственно, и положено быть предприятию такого профиля. Там делают всякие космические препараты, их запускают, они с незавидной регулярностью падают.

Из-за этого стратегическую корпорацию, отвечающую за освоение недр небесных, постоянно упоминают все СМИ. Еще бы этого не делать падким до скандалов и сенсаций журналистам. А этого добра в Роскосмосе всегда хоть лопатой отгребай.

За последние 4 года в корпорации сменилось 3 руководителя . То очередная ракета взорвется, то кто-то проворуется. Первым «слетел» глава корпорации Владимир Поповкин. Он решил создать при космической отрасли единую управляющую компанию, которая должна была поглотить такие самодостаточные и доказавшие свою самодостаточность организации, как Центр Хруничева», «ЦСКБ Прогресс», а так же изъять «НПО Энергомаш» из-под управления «РКК Энергия». Против этого категорически против выступил президент «Энергии» Виталий Лопота.

«Это убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей», - заявил он в СМИ.

В итоге демарш Лопоты совпал с более серьезным скандалом вокруг руководства Роскосмоса. Так, Поповкин вылетел в результате того, что вскрылся факт передачи секретных данных о производстве российских ракет американским конкурирующим компаниям.

Причем, сделано это было не «из-под полы», а вполне официально. На передачу данных были подписаны необходимые документы, а подпись сделал сам Поповкин. Вот за это он и пострадал. Пострадал лишением своего кресла. Сменил Поповкина на посту главы Роскосмоса Олег Остапенко. Правда, тоже ненадолго. Первая же проверка аудиторов выявила просто плачевные показатели корпорации. При общем бюджете почти в 140 миллиардов рублей Роскосмос умудрился скопить долгов почти на 92 миллиарда!

Как так получилось? Ревизоры установили, что руководство Роскосмоса абсолютно не контролировало бюджетные расходы и даже не отражало этого в бухгалтерской документации. В результате из ведомостей исчезло более 70 миллиардов рублей, якобы потраченных на научно-исследовательские работы.

Делом сразу заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая начала собственную проверку. По ее результатам Остапенко и был уволен.

Его сменил Игорь Комаров. Казалось бы, в российском космосе наконец наступит спокойствие и даже благоденствие. Ан нет! Дело пошло еще хуже. И идет все хуже и хуже.

Очередной «аварийный» глава Роскосмоса

При новом руководителе падать и взрываться стали не только «Протоны». Так, в конце апреля 2015-го года произошел внеплановый пуск грузового космического корабля «Прогресс-27 М».

Он улетел в прямом смысле в галактическую пустоту и пропал там навсегда. А ведь, помимо необходимого груза для работавших на орбите космонавтов, «грузовик» должен был доставить им не что-нибудь, а знамя Победы – ведь дело происходило накануне юбилейных торжеств по случаю окончания Великой Отечественной войны.

Так что, праздник покорители космоса отметили и без свежего провианта, и без символа Великой Победы.

При этом, злые языки стали поговаривать, что катастрофа случилась благодаря диверсии внутри самого Роскосмоса. Об этом, в частности, стали активно писать в зарубежных СМИ и блогах. Якобы, авария была специально подстроена еще в России при подготовке Прогресса к полету.

Так это или нет, до сих пор неизвестно, но многомиллионные затраты на полет вылетели в трубу…

Согласно даже официальным данным, на подготовку и полет «Прогресса» было потрачено больше 5 миллиардов бюджетных рублей. Игорь Комаров попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что все затраты покроют страховые компании.

Может быть, они это и сделали. Только вот победного знамени уже не вернуть никогда. А вернуть престиж российской космонавтики в связи со случившимся тоже будет ой как непросто.

Сегодня курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин ситуацию в ней назвал не иначе, как диверсией. Здесь он был, наверное, прав. Иначе как можно расценивать постоянные ЧП и скандалы в сфере, которой Россия всегда по праву гордилась.

Но когда у руководства космосом стали становиться поповкины, остапенки, комаровы, имидж нашей космонавтики рухнул, как многочисленные ракеты и ракетоносители. И, правда, похоже на какую-то масштабную диверсию.

Только вот куда смотрит сам правительственный куратор Рогозин. Его гневные тирады звучат, как говорится, пост-фактум. Ну и что? Кто-то в том же Роскосмосе нервно вздрогнул и заерзал на своем удобном и высокооплачиваемом кресле?

Так, может быть, крича об оргвыводах в отношении погрязшей в скандалах корпорации, вице-премьер Рогозин сделает эти оргвыводы в отношении себя самого? А то ведь ракеты так и будут падать. На голову и без того тощего бюджета и престижа пока еще космической державы под названием «Россия».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика