Moscow-Post RSS
23 Января 2018

Ракеты, падали ракеты… Сколько еще?

Потерялся очередной запущенный спутник. Кто виноват?

Ракеты, падали ракеты… Сколько еще?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в российской космической отрасли произошел очередной коллапс. Потерялся ангольский спутник Ангосат, который был запущен с космодрома Байконур.

После запуска он отделился от российской ракеты-носителя Зенит и, как говорится, пропал с экранов радаров. Связь с ним так и не восстановлена и судьба спутника до сих пор неизвестна. Либо парит в просторах космоса, либо лежит на океанском дне, как это уже не раз случалось.

Падение и исчезновение российских летательных аппаратов приобрело настолько системный характер, что превратилось в грустный анекдот. Здесь как никогда уместна поговорка – это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ведь ровно месяц назад рухнул запущенный спутник Метеор-М. По версии специалистов, Спутник упал в Атлантический океан в районе Антарктиды. Внятных объяснений по этому поводу в государственной корпорации Роскосмос так и не дали.

Сколько их упало…

Можно привести краткую хронологию аварий российских летательных аппаратов только за последние несколько лет.

1 февраля 2013 г. После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником "Интелсат-27" с плавучего космодрома "Морской старт" произошло аварийное отключение двигателей.

Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы. Причиной падения стал отказ бортового источника питания. Ракета "Зенит-3SL" была разработана в украинском КБ "Южное", а часть комплектующих, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях России.

2 июля 2013 г. Стартовавшая с Байконура ракета "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета. В окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причиной падения стал отказ двигателя первой ступени.

15 мая 2014 г. Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", не смогла вывести российский спутник связи "Экспресс-АМ 4Р" на заданную орбиту. Причиной внештатной ситуации стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Риски при запуске и эксплуатации были застрахованы на 7,8 млрд руб.

28 апреля 2015 г. Запуск космического корабля "Прогресс" с "Байконура" с грузом для международной космической станции завершился аварией. После старта с "Прогресса" перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту.

Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы. Авария была вызвана разгерметизацией емкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя "Союз 2.1а".

16 мая 2015 г. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с "Байконура". На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени.

5 декабря 2015 г. Военный космический аппарат "Космос-2511" не смог отделиться от разгонного блока "Волга" ракеты "Союз-2.1в", запущенной с космодрома "Плесецк". Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной нештатной ситуации стало несрабатывание одного из четырех замков, удерживавших спутник на блоке "Волга".

1 декабря 2016 г. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома "Байконур", однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем.

Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва, большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем.

Не многовато ли для отрасли, которую до сих пор считают национальной гордостью страны? А кстати, вправе ли ее сего считать этой самой гордостью? События последнего времени показывают, что из гордости российский космос превратился просто в позор.

Как воруют в Роскосмосе

А воруют там безбожно. Несмотря на то, что продукция компании находится как раз ближе всех к Всевышнему. Недавняя проверка, проведенная сотрудниками МВД выявила огромные хищения в ОАО Российские космические системы (РКС).

При заключении договора с ООО "ЦЭСК" (Центр экспертного сопровождения клиентов) произошло хищение 160 миллионов рублей. Компания "ЦЭСК" собиралась подключить системы электроснабжения к производственным площадкам ОАО РКС, но эти обязательства так и не были выполнены.

Кроме того, проверяющие обнаружили пропажу 1,3 миллиардов рублей кредита, взятого на создание электронной базы РКС. Проект так и не был реализован, зато огромные деньги были реализованы успешно. Видимо, по карманам сотрудников Роскосмоса.

До сих пор не выплачивают обязательства по кредиту в полтора миллиарда рублей, взятые Роскосмосом на улучшение космической среды. Где эти деньги? Осели где в бездонных недрах госкорпорации?

Комаровщина в Роскосмосе?

Вот такие дела происходят в ведомстве главы Роскосмоса Игоря Комарова. Какой из этого можно сделать вывод? Либо первый руководитель абсолютно не контролирует ситуацию в собственной компании, либо сам потворствует тому, что творят его сотрудники. Если не делает это вместе с ними.

Второе более похоже на правду. Потому что на собственные нужды Комаров и его приближенные ничего не жалеют. Например, Счетная палата обнаружила, что корпорация опубликовала заказ на покупку автомобилей представительского класса. Предложив за них ни много, ни мало 200 миллионов рублей.

Игорь Комаров

А еще корпорация однажды решила купить мебель для центрального аппарата. Хорошую мебель, почти за 2 с половиной миллиона рублей. И чтобы обязательно была тумба с холодильником (обычно в них хранят алкогольные напитки).

Кроме того более 4 миллионов рублей Роскосмос потратил на подготовку экспозиции для выставки "Госзаказ – за честные закупки" в прошлом году. О чем тут еще можно говорить!

Дела Рогозина

Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин после последних аварий со спутниками грозно затопал ногами и выдал гневную тираду на счет того, что они есть следствие системных ошибок в Роскосмосе.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Олегович! А кто должен следить за тем, чтобы в космосе не было не то что системных ошибок, а ошибок в принципе? Ведь эти ошибки несут не только огромный международный урон России, но и столь же громадный урон материальный. Ведь только один пуск ракетоносителя обходится государственному бюджету в среднем в 5 миллиардов рублей.

Это уже не говоря о том, что аварию с Метеором-М он объяснил тем, что настройки ракеты попросту… перепутали!! Настроили на запуск с Байконура, а отправили с Восточного, в результате чего азимут "поехал". А крыша там ни у кого не поехала?

Кстати, у самого вице-премьера личные дела идут неплохо. Только недвижимости в Москве у него на 500 миллионов рублей. Зачем удаляться в какие-то космические пространства. Пусть ракеты и дальше падают…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья