Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Ракеты, падали ракеты… Сколько еще?

Потерялся очередной запущенный спутник. Кто виноват?

Ракеты, падали ракеты… Сколько еще?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в российской космической отрасли произошел очередной коллапс. Потерялся ангольский спутник Ангосат, который был запущен с космодрома Байконур.

После запуска он отделился от российской ракеты-носителя Зенит и, как говорится, пропал с экранов радаров. Связь с ним так и не восстановлена и судьба спутника до сих пор неизвестна. Либо парит в просторах космоса, либо лежит на океанском дне, как это уже не раз случалось.

Падение и исчезновение российских летательных аппаратов приобрело настолько системный характер, что превратилось в грустный анекдот. Здесь как никогда уместна поговорка – это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ведь ровно месяц назад рухнул запущенный спутник Метеор-М. По версии специалистов, Спутник упал в Атлантический океан в районе Антарктиды. Внятных объяснений по этому поводу в государственной корпорации Роскосмос так и не дали.

Сколько их упало…

Можно привести краткую хронологию аварий российских летательных аппаратов только за последние несколько лет.

1 февраля 2013 г. После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником "Интелсат-27" с плавучего космодрома "Морской старт" произошло аварийное отключение двигателей.

Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы. Причиной падения стал отказ бортового источника питания. Ракета "Зенит-3SL" была разработана в украинском КБ "Южное", а часть комплектующих, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях России.

2 июля 2013 г. Стартовавшая с Байконура ракета "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета. В окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причиной падения стал отказ двигателя первой ступени.

15 мая 2014 г. Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", не смогла вывести российский спутник связи "Экспресс-АМ 4Р" на заданную орбиту. Причиной внештатной ситуации стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Риски при запуске и эксплуатации были застрахованы на 7,8 млрд руб.

28 апреля 2015 г. Запуск космического корабля "Прогресс" с "Байконура" с грузом для международной космической станции завершился аварией. После старта с "Прогресса" перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту.

Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы. Авария была вызвана разгерметизацией емкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя "Союз 2.1а".

16 мая 2015 г. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с "Байконура". На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени.

5 декабря 2015 г. Военный космический аппарат "Космос-2511" не смог отделиться от разгонного блока "Волга" ракеты "Союз-2.1в", запущенной с космодрома "Плесецк". Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной нештатной ситуации стало несрабатывание одного из четырех замков, удерживавших спутник на блоке "Волга".

1 декабря 2016 г. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома "Байконур", однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем.

Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва, большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем.

Не многовато ли для отрасли, которую до сих пор считают национальной гордостью страны? А кстати, вправе ли ее сего считать этой самой гордостью? События последнего времени показывают, что из гордости российский космос превратился просто в позор.

Как воруют в Роскосмосе

А воруют там безбожно. Несмотря на то, что продукция компании находится как раз ближе всех к Всевышнему. Недавняя проверка, проведенная сотрудниками МВД выявила огромные хищения в ОАО Российские космические системы (РКС).

При заключении договора с ООО "ЦЭСК" (Центр экспертного сопровождения клиентов) произошло хищение 160 миллионов рублей. Компания "ЦЭСК" собиралась подключить системы электроснабжения к производственным площадкам ОАО РКС, но эти обязательства так и не были выполнены.

Кроме того, проверяющие обнаружили пропажу 1,3 миллиардов рублей кредита, взятого на создание электронной базы РКС. Проект так и не был реализован, зато огромные деньги были реализованы успешно. Видимо, по карманам сотрудников Роскосмоса.

До сих пор не выплачивают обязательства по кредиту в полтора миллиарда рублей, взятые Роскосмосом на улучшение космической среды. Где эти деньги? Осели где в бездонных недрах госкорпорации?

Комаровщина в Роскосмосе?

Вот такие дела происходят в ведомстве главы Роскосмоса Игоря Комарова. Какой из этого можно сделать вывод? Либо первый руководитель абсолютно не контролирует ситуацию в собственной компании, либо сам потворствует тому, что творят его сотрудники. Если не делает это вместе с ними.

Второе более похоже на правду. Потому что на собственные нужды Комаров и его приближенные ничего не жалеют. Например, Счетная палата обнаружила, что корпорация опубликовала заказ на покупку автомобилей представительского класса. Предложив за них ни много, ни мало 200 миллионов рублей.

Игорь Комаров

А еще корпорация однажды решила купить мебель для центрального аппарата. Хорошую мебель, почти за 2 с половиной миллиона рублей. И чтобы обязательно была тумба с холодильником (обычно в них хранят алкогольные напитки).

Кроме того более 4 миллионов рублей Роскосмос потратил на подготовку экспозиции для выставки "Госзаказ – за честные закупки" в прошлом году. О чем тут еще можно говорить!

Дела Рогозина

Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин после последних аварий со спутниками грозно затопал ногами и выдал гневную тираду на счет того, что они есть следствие системных ошибок в Роскосмосе.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Олегович! А кто должен следить за тем, чтобы в космосе не было не то что системных ошибок, а ошибок в принципе? Ведь эти ошибки несут не только огромный международный урон России, но и столь же громадный урон материальный. Ведь только один пуск ракетоносителя обходится государственному бюджету в среднем в 5 миллиардов рублей.

Это уже не говоря о том, что аварию с Метеором-М он объяснил тем, что настройки ракеты попросту… перепутали!! Настроили на запуск с Байконура, а отправили с Восточного, в результате чего азимут "поехал". А крыша там ни у кого не поехала?

Кстати, у самого вице-премьера личные дела идут неплохо. Только недвижимости в Москве у него на 500 миллионов рублей. Зачем удаляться в какие-то космические пространства. Пусть ракеты и дальше падают…

Смотрите также:

Крестный отец-Цицерон липецкий

Крестный отец-Цицерон липецкий

Липецкая область искрит и дымится: в областном правительстве, на хлебной должности обнаружен человек, фамилия которого занесена в картотеку Интерпола. Это Дементьев Андрей Васильевич , бывший мэр крымского Судака. Находится в розыске 6 лет. Обвиняется в мошенничестве и превышении служебных ...

16 Августа, 16:18

Мутная "комаровщина" в ХМАО

Мутная "комаровщина" в ХМАО

В ХМАО создается очередной инвестиционный проект. Опять начнется бюджетный "распил"?

16 Августа, 11:17

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика