Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«РАО нам пенсионеры»!

Очередной скандал, в который оказалось втянуто Российское авторское общество (РАО). На этот раз оно судится с Пенсионным фондом России (ПФР).

«РАО нам пенсионеры»!

Дело касается пенсионных отчислений за полученные авторские гонорары.

РАО категорически против. А ПФР – категорически «за». Кто прав, кто виноват, уже определил суд. Он встал на сторону Пенсионного фонда. Любые заработки должны облагаться положенным по закону пенсионным налогом.

А еще суд насчитал, что авторское общество уже задолжало и должно отдать в пенсионный фонд 230 миллионов рублей.

Но РАО – организация особенная. Она привыкла жить по законам, установленным ей же самой.

С тех пор, как появилось РАО, оно просто затретировало все СМИ, в которых присутствует музыкальный формат. Так, только крупнейшие медиа-холдинги: ВГТРК ("Россия", "Культура", "Спорт", "Вести") и "ПрофМедиа" (MTV, ТВ3, "2х2"), платят ежегодно РАО более чем по 500 миллионов рублей. Радиостанция «Серебрянный дождь» вынуждена отстегивать обществу до 3 процентов своего ежегодного дохода.

Но это федеральные СМИ, имеющие какую-никакую, но финансовую подпорку. Но ведь под прессом РАО оказались и провинциальные телевидение а радиостанции. С них за каждую (1) прокрученную композицию тоже требуют оплаты.

К примеру, директор региональной радиостанции «Радио-рейтинг» в 100-тысячном городе Василий Мосолов даже отважился выложить в Интернет письмо, написанное в правительство. Так вот, с него РАО тоже требует отчетности за все прозвучавшие композиции и еще оплаты в виде якобы гонорара исполнителям. Причем, это касается и таких, уже давно умерших, как Джон Леннон, Майкп Джексон или Курт Кобэйн.

Если РАО действительно собирает все эти деньги, то куда потом их девает? Неужели отправляет родне вышеназванных музыкантов в Америку или Англию? В такое поверит либо, младенец, либо безумец.

Зато руководство РАО в это вполне верит. Точнее, верит в повышение своего личного благосостояния. И верит, уже превышая все возможные границы.

Так, летом прошлого года был арестован и заключен под стражу глава Российского авторского общества Сергей Федотов. Его обвинили ни много, ни мало в краже миллиарда рублей, собранных якобы в пользу авторских прав.

Но эти огромные деньги Федотов потратил по своему собственному праву. На них он, как считает следствие, купил себе скромный замок в Шотландии.

Замок Сергея Федотова

Федотова обвиняют по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - десять лет лишения свободы).

Дело в том, что в 2012 году Федотов ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили.

Дело в том, что согласно даже официальной отчетности, РАО собирает денег за авторские права почти на 4,5 миллиарда рублей ежегодно.

Из них, опять же отчетности РАО, на расходы, связанные с деятельностью организации, включая зарплату сотрудников, уходит не более 400 миллионов.

Не думается, что остальные сборы идут целиком в кошельки исполнителей. Скорее всего, идут они совсем в другие карманы.

Михалков

Заметим, что в руководстве РАО главенствует еще один очень занятный персонаж. Это кинорежиссер, давно обласканный славой. Можно даже сказать, утомленный этой самой славой.

В компаньонах у Сергея Федотова в РАО давно числится Никита Михалков. А этот человек уже давно на слуху не как художник (в последнее время его «произведения» раскритиковали почти все специалисты от искусства), а как циничный бизнесмен.

Чего только стоит история, когда, пользуясь своим служебным положением, Никита Сергеевич просто «отжал» имущество у Союза кинематографистов России. Это касается киноцентра на Красной Пресне. Мало того, что оно было продано сторонним лицам, так еще и по цене, значительно меньше реальной.

Ходили упорные слухи, что разницу в стоимости Михалков просто присвоил себе. А, может быть, и своему соратнику Федотову.

А еще Никита Сергеевич владеет студией под названием «ТриТэ». А контора эта оказалась заказчиком и финансистом сноса целого ряда исторических зданий в центре Москвы. Как студия Михалкова умудрилась вообще получить эти здания себе, покрыто тайной. Наверняка, как утверждают злословы, у режиссера все «отполировано» в отношениях и в мэрии столицы, и в минкульте.

По этому поводу у здания правительства Москвы даже прошел пикет, в котором приняли участие и известные деятели культуры. Но…Все было оставлено, как захотел Михалков. На месте исторических зданий его студия затеяла коммерческий проект – строительство гостиницы.

Мы не зря упомянули в этом материале и министерство культуры РФ. Поговаривают, что Михалкову всячески содействует его нынешний глава Владимир Мединский. И, якобы, не от чистого сердца. Такие огромные барыши со сборов достойны самого хорошего «распила».

Только вот, как бы это скоро не закончилось Сергей Федотов уже долгое время сидит на нарах. Дело идет к суду. Так захочет ли он брать все грехи РАО исключительно на себя?. Здесь стоит крепко задуматься и Михалкову, и министру культуры.

Тем более, что РАО еще пенсионеров поддержать не желает.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья