Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

РАО «под прикрытием» Мединского?

«Карманный министр» Мединский защищает своего «шефа» Михалкова

РАО «под прикрытием» Мединского?

После публикации инициативы Минкомсвязи по реформированию системы защиты авторских прав в России, с резкой критикой изменений выступил Владимир Мединский.

Предлагается полностью отказаться от бездоговорного коллективного управления правами. На данный момент общества по коллективному управлению правами собирают отчисления в пользу всех авторов, даже если эти авторы не подозревают о существовании таких обществ. Минкомсвязи предлагает сделать так, чтобы эти общества работали только по прямому договору с авторами и владельцами прав.

Эксперты отмечают, что Владимир Ростиславович отсеивает частные интересы Никиты Михалкова, который совместно с президентом авторского совета РАО Сергеем Федотовым контролирует авторские сборы.

Итак, Министерство культуры считает, что внедрение идеи реформирования скажется на правообладателях: они перестанут получать причитающееся им вознаграждение, поскольку не смогут самостоятельно проконтролировать использование своих произведений в России и за рубежом (на ТВ, радиостанциях, в ресторанах, кинотеатрах и др.). В частности, говорится о вознаграждениях для руководства РАО и РСП.

Напомним, по данным отчета РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов с удержал целевые отчисления на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей! На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей! Что это за прочие расходы? Покупки элитных автомобилей или вечеринки в ресторанах?

В другом отчете – РСП, где главенствуют на пару Федотов с Михалковым, указано, что с 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!

Якобы 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных и более 10% уходят на судебные издержки. Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%!

Конечно, реформирование ударит по обогащению руководства. Федотову и Михалкову придется заключать сотни лицензионных договоров с большим количеством организаций (сейчас заключаются договоры с двумя организациями: по авторским правам и по смежным правам), при этом каждая организация будет диктовать свои условия и размеры вознаграждения. В общем, отчисления будут распределяться не между руководством, а среди авторов.

Отметим, что некоторые авторы недовольны работой обществ по коллективному управлению правами. Например, в 2014 году поэт-песенник Илья Резник за год получил от РАО за свои песни всего 12 руб. А Игорь Матвиенко получил всего 72 руб. за трансляцию своих произведений на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что Мединский вместе с Федотовым и Михалковым планируют объединение всех авторских обществ с целью монополизации сектора.

В июле разгорелся скандал вокруг объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП).

Тогда экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)».

Организаторы мероприятия отказались пропустить Соколова в зал. Оказалось, многие ведущие представители организаций тоже не смогли попасть на заседание. 12 из 28 членов совета ВОИС не имеют никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав.

Среди творческой элиты ходили слухи, что стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП. Сбор авторских вознаграждений является одним из самых выгодных областей «рынка интеллектуальной собственности».

Реформа авторских сборов перераспределит доход между создателем и исполнителям произведений, зато руководство РАО и РСП лишится возможности покупать замки в Шотландии.

Интересно, почему господин Мединский против? Не потому ли, что Никита Сергеевич его большой друг? Владимир Ростиславович, наверное, забыл, что он не бизнесмен и не меценат «для своих», а чиновник.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья