Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Атака» на премьера, или кто «сливает» «медведевских»?

Силовиками были инициированы уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников и политиков, которые считаются близкими премьеру Дмитрию Медведеву. Эксперты полагают, что началась кампания по досрочной отставке главы правительства.

«Атака» на премьера, или кто «сливает» «медведевских»?

Атака

На одного из близких соратников президента Дагестана Рамзана Абдулатипова – ректора педагогического университета республики Магомеда Абдулаева было заведено уголовное дело за растрату 20 млн рублей. Господин Абдулаев - это не просто ректор и экс-премьер республики, он сокурсник и друг Дмитрия Медведева, который порекомендовал Абдулатипова.

Ранее глава республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан сотрудниками СКР. Губернатора подозревают в создании ОПГ! 6 января 2010 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев пролоббировал через Совет Республики Коми его кандидатуру для наделения его полномочиями главы республики. Хотя в 2014 году Владимир Путин назначил Гайзера временно исполняющим обязанности главы республики, некоторые эксперты считают его медведевским человеком.

В июле этого года экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда задержали, подозревая его в причастности к растрате 300 млн руб. Расследование касается заключенного в 2008 году контракта на оказание консультационных услуг. Некоторые эксперты называют «атаку» на Меламеда и его бывшего руководителя Анатолия Чубайса скрытым ударом по Медведеву. Хотя именно Чубайс проложил дорогу Путину к власти.

А вот министр открытого правительства Михаил Абызов, бывший координатором Общественного комитета сторонников Медведева действительно не далекий премьеру человек. У Абызова тоже начались серьезные проблемы. Член правительства уже подвергся критике со стороны ОНФ.

Ранее, в 2014 году, Денис Сугробов, который в президентство Медведева был назначен указом президента начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, был схвачен представителями ФСБ.

Нельзя не отметить, что до этого офицеры ГУЭБиПК МВД РФ разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

По данным СКР, экс-замначальник ГУЭБиПК МВД генерал-майор Борис Колесников лично инициировал оперативный эксперимент и ряд других розыскных мероприятий в отношении сотрудника ФСБ. Господин Колесников был задержан в феврале 2014 года в рамках уголовного дела о «провокации взятки» сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. В марте президент России Владимир Путин подписал указ о его увольнении.

Вячеслав Гайзер

Затем генерал Колесников покончил жизнь самоубийством. Его смерть до сих пор вызывает вопросы. Супруга Колесникова утверждает, что его убили. Сугробов, который мог стать «медведевским силовиком», теперь находится в СИЗО.

«Византийская отставка»?

Ряд экспертов считает, что в Кремле назрел раскол между медведевской командой и силовиками. Россия находится в серьезном финансово-экономическом кризисе: на 2015 в стране год 23 млн нищих, впервые за годы политического тандема федеральный бюджет стал дефицитным – на данный момент почти 1 трлн рублей.

Более того, провалены «майские указы» (предвыборные обещания Владимира Путина), которые касались повышения зарплат бюджетникам, совершенствования системы образования, здравоохранения, решения проблемы доступного жилья, вопросов ЖКХ, а также появления 25 миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности! За лето рейтинг Путина, по данным «Левада-Центра», упал на 6%. Кто ответит социально-экономическую ситуацию?

Напомним, в 2013 году господин Медведев говорил: «Все вопросы, связанные с исполнением президентских указов, находятся под моим личным контролем». В конце прошлого года Владимир Путин запретил снижать планку предвыборных обещаний из-за внешней конъюнктуры.

Анатолий Чубайс

Путин, кроме «вертикали власти», которая все еще существует благодаря чиновничьему аппарату, парламентскому конституционному большинству и лояльным миллиардерам, контролирующим СМИ — это надежда «среднего избирателя» на исполнение «майских указов». Указы Владимира Путина — это не только обещания главы государства, носящие обязательный характер, но и комплексная программа развития страны, карт-бланш, который необходимо оправдать. Но оправдать в нынешней социально-экономической ситуации его невозможно.

На данный момент нет финансовой и корпоративной возможности для исполнения указов Владимира Путина, и кто-то должен понести за это ответ. И, конечно, это не Владимир Владимирович, а взявший на себя ответственность Дмитрий Медведев и «ЕдРо».

«Кто здесь власть?»

Напомним, что силовики и ряд чиновников уже пытались совершить в 2013 году массированную атаку на команду Медведева. Тогда ситуация ушла в латентный конфликт. Но сейчас, когда экономика может рухнуть, а «майские указы» не выполнены и на четверть, эксперты и чиновники ожидают снижения уровня доверия населения.

Атака в такое время может действительно привести к отставке Медведева, который понесет ответственность за ситуацию в стране. Если это произойдет, то может быть нарушен баланс между медведевскими «голубями» и «ястребами» - силовиками, что приведет к радикализации и усилению конфронтации с западным сообществом.

Игорь Сечин

Премьером может стать Дмитрий Рогозин или Сергей Собянин. Если данный сценарий будет реализован, то РФ может оказаться в состоянии «железного занавеса», как в период СССР.

Возможно, к атаке на Дмитрия Медведева причастен глава «Роснефти» Игорь Сечин. По данным «WikiLeaks», у него серьезный конфликт с премьером и с его замом Аркадием Дворковичем. Но сам Игорь Иванович, скорее всего, пост главы правительства в кризис занять не сможет.

Теперь следует ждать союза Сечина с другими кандидатами на премьерское кресло. Так что, похоже, атака на «команду Медведева» вскоре продолжится с новой силой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья