Moscow-Post RSS
22 Сентября 2018
 

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

Два года назад правительство Москвы заключило контракт на создание единого информационного ресурса для Департамента городского имущества. Потрачены миллионы бюджетных средств, но о ресурсе пока ничего не слышно. Так куда и кому ушли деньги?

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

В июле 2016 года московское ЗАО "Системные проекты" выиграло тендер на выполнение работ по созданию единого информационного ресурса Департамента городского имущества города Москвы. Денег на это дело московские власти не пожалели – стоимость контракта оценили в 75 млн. рублей. Исполнителя выбрали проверенного – "Системные проекты" не раз поставляли программное обеспечение для различных госструктур.

На выполнение контракта дали 230 дней (чуть больше 7 месяцев). С тех пор о появлении единого информационного ресурса ДГИ Москвы ничего не слышно.

А по сети гуляет документ, согласно которому деньги правительство Москвы перечислило за невыполненную работу. Какова судьба контракта и выделенных на него из бюджета Москвы денег, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сказано – не сделано?

Скрин документа, похожего то ли на заявление в прокуратуру, то ли на несколько эмоциональную докладную записку, уже некоторое время кочует с одного интернет-сайта на другой. В нем, в частности говорится, что правительство Москвы перечислило ЗАО "Системные проекты" 28 млн. 50 тысяч рублей за невыполненную работу. Базы данных, которые ЗАО якобы обязалось создать для Департамента городского имущества, не созданы.

При этом в документе упоминается, что сами "Системные проекты" являются структурой, аффилированной заместителям главы ДГИ Кириллу Пуртову и Александру Прохорову.

Якобы именно по их настоянию, начальник управления ДГИ Демин подписал акт приемки работ, после чего заказчик – Департамент информационных технологий Москвы – перечислил ЗАО деньги. Более того, в данном документе Пуртов и Прохоров называются "кошельками" главы Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимира Ефимова.

The Moscow Post решила разобраться, как на самом деле обстоят дела с этим контрактом и выяснила любопытные подробности, которые отчасти заставляют поверить в то, что хотя бы часть изложенных в анонимном документе фактов является правдой.

Метаморфозы описания госзаказа

Действительно 28 июля 2016 года Департамент города Москвы по конкурентной политике заявил об окончании тендера "Выполнение работ по созданию единого информационного ресурса Департамента городского имущества города Москвы". В итоге контракт заключен с ЗАО "Системные Проекты", причем на сумму даже меньшую, чем было заявлено на начало торгов – 70 млн. 125 тысяч рублей. Название работ, которые предстоит выполнить выигравшей тендер компании, звучит так: "Работы по разработке автоматизированных информационных систем".

ЗАО "Системные Проекты", согласно выписке ЕГРЮЛ, зарегистрировано 22 января 2009 года регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по городу Москве. Основным видом его деятельности является "Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления". ЗАО регулярно участвует в тендерах и в последнее время получило заказов от различных госструктур на сумму около 2 миллиардов рублей.

Согласно данным сайта Contragents.Ru ЗАО "Системные Проекты" действительно выполнило работы по заказу Департамента информационных технологий Москвы, на сумму 70 125 000 рублей, правда их название звучит уже иначе "Услуги по проектированию и разработке информационных технологий для прикладных задач и тестированию программного обеспечения".

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок при этом указано, что при стоимости контракта 70 125 000,00 в российских рублях, фактически оплачено 56 100 000,00. Судя по размещенным здесь документам работы выполнялись и оплачивались поэтапно. Акт о приемке работ первого этапа был подписан 20 марта 2017 года.

А 25 декабря "Системным Проектам" перечислены те самые 28 миллионов, о которых идет речь в вышеупомянутом документе, гуляющем по сети.

При этом, как следует из Акта о приемке работ первого этапа "Техническое проектирование", выполнены они должны были по контракту 12октября 2016 года, а фактически выполнены 15 февраля 2017 года.

Язык казенных документов, конечно, сложен и не всякому дано в нем разобраться. Хотя вопрос напрашивается – что же там такого спроектировали сотрудники "Системных Проектов" на 28 млн. рублей? И где в Единой информационной системы в сфере закупок документы на оставшиеся 28 млн – это, видимо, второй этап работ, ведь указано же, что фактически заплачено 56 млн.?

Возникает подозрение, что авторы документа, обвиняющего правительство Москвы в том, что оно заплатило немалые деньги за воздух. Возможно, и другие факты, указанные в сетевом разоблачении, соответствуют действительности? А авторы документа, напомним, считают, что бенефициаром этого странного контракта является глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Скандал с очередниками Москвы

О Владимире Ефимове известно, что он в 2003 году с отличием закончил МГИМО, а затем сделал головокружительную карьеру чиновника. Начинал в 2004-м с должности заместителя начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС РФ, а уже в 2009-м возглавил Федеральную антимонопольную службу по Москве. С 2011 он - руководитель департамента земельных ресурсов правительства Москвы, через два года – глава департамента городского имущества.

На этой своей должности господин и столкнулся с первым громким скандалом. В декабре 2016 года общественники из организации "Очередники Москвы" опровергли отчет чиновника о реализации программы "Жилище". Тогда ЛГИ заявил о сокращении очереди в 2 раза, но, пр мнению общественников умолчал, что в 2012—2014 годах была массовая практика незаконного снятия с учета граждан без предоставления жилья. Этот показатель, по данным "Очередников Москвы" доходил до 52% от общей доли снятых с учета семей. О проблеме говорил в своих докладах и Уполномоченный по правам человека Москвы.

Параллельно вокруг ДГИ разгорелся коррупционный скандал. Общественники обратились в Следственный комитет РФ с жалобой на сотрудника департамента городского имущества, который курирует вопросы переселения граждан.

Чиновника подозревали в том, что он, используя служебное положение, мог повлиять на распределение квартир из жилого фонда. Кроме того, активисты подозревали, что в ДГИ воспользовались имеющейся в распоряжении департамента инсайдерской информацией о ближайших планах по сносу ветхого жилья и приобрели в период с 5 июля по 17 августа 2016 года квартиры, расположенные в разных районах города Москвы.

А затем издание "Компромат.Ру" опубликовало статью, согласно которой господин Ефимов якобы владеет гольф-клубом на испанском курорте Марбелья, а также двумя комфортабельными моторными яхтами. Более того, Ефимова якобы завсегдатай испанских казино.

Квартиры продавали на сторону?

Еще в конце 2016 года в СМИ распространилась версия, согласно которой в ДГИ с использованием хитрой схемы, продавали по коммерческой цене квартиры, построенные на бюджетные деньги как раз для тех самых очередников. В частности, сообщалось, что продажей социальных квартир по рыночным ценам занимается казенное предприятие "Управление гражданского строительства", которое входит в десятку крупнейших госзаказчиков Москвы с общим объемом закупок в 146 миллиардов рублей. "УГС" было создано Департаментом городского имущества Москвы в 2011 году.

Сейчас предприятие возглавляет Дамир Газизов, который до этого работал в администрации города Казани и занимал высокие посты в строительном секторе республики. В то время имя фигурировало в крупных коррупционных скандалах, в частности, связанных с хищениями в компании "Интертехстрой". Было даже возбуждено уголовное дело, но обвинению не удалась собрать доказательства, и следствие было прекращено. Газизов переехал в Москву, а в 2014 году возглавил КП "УГС".

Схема, по которой продавались квартиры такова: ДГИ не имеет права получать прибыль от продажи квартир, поэтому имущество передается в оперативное управление КП "УГС", а затем продается. Только в 2015 году таким образом на продажу были выставлены 1170 квартир, предназначенных для очередников.

По закону, единственно возможный вариант продажи государственного или муниципального имущества − открытый аукцион, в котором может формально участвовать любой, а на деле же при оформлении сделки действуют серьезные ограничения. Сделки по продаже квартир в сопровождает подведомственная Департаменту строительства компания "Мосреалстрой", Компания, поговаривают, имеет связи с Лилией Хуснуллина − супругой заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина. Так что, как говорят, с "улицы" на такой аукцион не придешь.

Кстати, ДГИ как учредитель "УГС" обязан проверять деятельность учреждения, однако по уставу предприятие получило почти полную свободу деятельности. Так, все а доходы, полученные КП от использования и продажи имущества, предоставленного ему столичными властями в оперативное управление, в полном объеме поступают в распоряжение казенного предприятия и распределяются на его нужды.

Что касается внешних проверок, то в начале 2016 года Контрольно-счетная палата Москвы проводила проверку КП "УГС" и "Мосреалстрой" и по итогам проверки присвоила материалам гриф "Для служебного пользования". В ведомстве сообщили, что дать ответ на запрос о том, насколько законна деятельность учреждений, "не представляется возможным в связи с недопустимостью разглашения данных".

Любопытно, что в августе 2016 года ФАС сообщила, что КП "УГС" допустило ряд нарушений, но дальше постановлений дело не зашло. Злые языки причину лояльного отношения ФАС к этой организации усмотрели в том, что Владимир Ефимов, руководивший тогда ДГИ и начальник Управления контроля за размещением госзаказа ФАС России Татьяна Демидова — супруги.

Так что, если верить информации СМИ, методы вывода денег из бюджета так, что комар носа не подточит, не говоря уже о ФАС и других контролирующих органах, у господина Ефимова давно отработаны. Не исколочено, что и 28 миллионов, потраченные на создание единого информационного ресурса ведомства, которое Ефимов еще недавно возглавлял, тоже осели в глубоких карманах чиновников.

Остается вопрос, а мэр столицы Сергей Собянин этого не замечает? Иначе почему господин Ефимов после скандала с квартирами для очередников пошел на повышение в правительстве Москвы? Ведь там возможностей для вольного обращения с госбюджетом еще больше. А может, как говорят недоброжелатели столичного градоначальника, дело как раз в этом?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика