Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Распил» космического масштаба

Противостояние главы Роскосмоса Владимира Поповкина и руководства «Российских космических систем» (РКС) привело к вскрытию того, как чиновники попытались «распилить» 3,2 млрд рублей, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС. Этот скандал может стоить должности целому ряду высокопоставленных сотрудников Роскосмоса, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Распил» космического масштаба

Накануне топ-менеджеры ОАО «Российские космические системы» (РКС), ответственные за разработку системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, призвали главу Федерального космического агентства (Роскосмоса) Владимира Поповкина уйти в отставку.

Так даже на сайте РКС появилось письмо с призывом Поповкина покинуть свой пост, так как за его работу банально «стыдно».

«Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете. Стыдно ведь... нам», – говорилось в письме, подписанном первым заместителем гендиректора РКС Иваном Голубом.

«Вы начали с назначения незаконной проверки деятельности нашей организации: назначили комиссию по проверке ценообразования в ОАО ИСС (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева.— прим.ред.) и ОАО «Российские космические системы»»,— говорилось на сайте РКС.

«С вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять» , - продолжает Иван Голуб, который, кстати, является заслуженным юристом РФ и кандидатом юридических наук.

«Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым», - продолжает замглавы РКС.

Так же в этом письме сказано, что господином Поповкиным во вверенном ему ведомстве якобы «создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия», а «дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют».

«Меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим (Владимира Поповкина.— прим.ред.) личным участием 6 марта», - отмечает Иван Голуб.

«Можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете? Стыдно ведь... нам», - резюмирует заместитель главы РКС.

Напомним, что это письмо появилось на сайте Роскосмоса около 13:00, а вот затем, когда это письмо растиражировали СМИ, оно было удалено с сайта РКС - около 17:30 по московскому времени.

Вместо этого на сайте появилась запись: «Открытое письмо руководителю Федерального космического агентства господину Поповкину В. А. на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации»

Далее события приняли и вовсе неожиданный оборот.

Так в ответ на протест представителей РКС руководство Федерального космического агентства попросило МВД расследовать факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Так в Роскосмосе утверждают, что в 2007-2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», на счет которых и поступили эти 3,2 млрд.руб.

Проверяющих Роскосмоса смутили данные, что, согласно официальным отчетам, на ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек» работало в общей сложности около 1100 человек ежемесячно, хотя в помещениях, которые продемонстрировали проверяющим из Роскосмоса, такое количество специалистов просто физически не могло вместиться.

Так это были очень тесные помещения, где в принципе не могло уместиться большое количество народа. Далее в одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования проверяющие не нашли. Таким образом, возник логичный вопрос: «А проводились ли вообще работы на ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек»?»

Далее в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», одним из соучредителей которого значится никто иной, как гендиректор РКС Юрий Урличич, совмещающий этот пост с должностью генерального конструктора системы ГЛОНАСС.

Так же соучредителями ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ» значились первый заместитель Иван Голуб (тот самый автор скандального письма на сайте РКС), главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.

Более того, проверяющие Роскосмоса так и не поняли, почему РКС имело крайне низкую рентабельность, которая составляла в 2009 году - 6,4%, а в 2010 - 8,2%, хотя по статистике в данной сфере она не ниже 10%.

Собственно говоря, исходя из этих данных проверяющие из Роскосмоса и заподозрили топ-менеджеров РКС в выводе активов в аффилированные структуры. Однако, как выяснилось, данные комиссии Роскосмоса могут быть ошибочны.

Доказательством этого служат материалы дела, выигранное РКС в декабре 2010 года у МРИ федеральных налоговиков № 48.

Ссылаясь на это дело, Иван Голуб заявляет, что выводы проверяющей комиссии об отношениях РКС с «НПО КП» не соответствуют действительности. Однако, во время судебного процесса звучало утверждение, что фактически все заказы «НПО КП» выполнялись работниками РКС, так что привлекать «НПО КП» было экономически нецелесообразным.

Однако, суд встал на сторону РКС, а значит руководство РКС действительно может быть право.

А вскоре всплыла и иная версия конфликта Поповкина с РКС.

Ведь, как выяснилось, гендиректор РКС Юрий Урличич ранее рассматривался в качестве возможного преемника бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова, но должность в итоге досталась Владимиру Поповкину. Спустя две недели после отставки господин Перминов по приглашению Юрия Урличича стал его заместителем.

Таким образом, если бы Поповкина сейчас бы сняли, то Роскосмос бы, скорее всего, возглавил бы именно главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Анализируя это, приходишь к выводу, что своей атакой на РКС Поповкин, по сути, банально устраняет своего конкурента.

А ведь Владимира Поповкина, по слухам, самого хотят отправить в отставку (из-за формирования нового кабинета министров)

Ведь именно с ним связывают последние неудачи Роскосмоса.

Так Поповкин был назначен главой Роскосмоса весной 2011 года , а почти сразу одновременно с этим произошло крушение целого ряда спутников. В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», чуть позже в том месяце упал космический грузовик «Прогресс М-12М».

Год завершился потерей спутника «Меридиан», спустя 20 минут после старта с Байконура усыпавшего Новосибирскую область обломками.

Ну, а новый 2012-й год Роскосмос начал с заявления о приводнении в акватории Тихого океана автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», на создание которой ушло 15 лет и несколько миллиардов долларов.

Поговаривают, что, возможно, спутники падают из-за слабой организации контроля на производстве структурами Роскосмоса.

Так же напомним, что недавно Поповкин стал участником пьяной драки. В этой связи скандал случился сразу после того, как стали известны неофициальные причины происшествия , которое случилось с Владимиром Александровичем.

Поговаривают, что сразу после завершения работы коллегии по итогам 2011 года (6 марта 2012 г.) Поповкин отмечал с коллегами женский праздник в одном из VIP-залов Роскосмоса.

В ходе застолья возник неприятный инцидент (связанный с женщиной), в результате чего Поповкин подрался с одним из присутствующих. Впрочем, по альтернативной версии Владимир Александрович подрался уже за пределами здания Роскосмоса.

В СМИ написано, что Поповкин прибыл в госпиталь в сопровождении некоей незнакомки, его пошатывало. Причем, по информации других изданий , на момент визита в клинику он сам находился в состоянии алкогольного опьянения.

Вскоре врачи зафиксировали у него раны в теменной и височной частях головы, а так же сотрясение мозга.

Позже экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщил, что Поповкин пострадал в результате драки со своим подчиненным из-за пресс-секретаря Роскосмоса Анны Ведищевой, красавицы и бывшей модели. По версии Митволя, сначала глава Роскосмоса разбил нос неназванному подчиненному.

Анна Ведищева. Возможно, именно из-за нее подрался Поповкин.

Кстати, а с кем же подрался глава Роскосмоса? Ответ на этот вопрос доподлинно неизвестен, но, по информации СМИ , в день госпитализации главы »Роскосмоса» Поповкина с травмой головы, в клинику попал и его подчиненный - замгенерального директора ФГУП «Звездный» Александр Парамонов. Он обратился к медикам с сотрясением мозга и переломом носа.

Так неужели Поповкин сцепился с Парамоновым? Ну и не стыдно после этого за работу Владимира Александровича?

Стыдно…

Так может быть Иван Голуб был прав, и Владимиру Поповкину действительно пора в отставку?..

Добавить комментарий

А, может быть, Урличичу хватило "крохи малой" от 3,2 млрд. (и это - только обозначенных в одном расследовании!!!), на то, чтобы инспирировать драку и шумиху нужной направленности в СМИ, для того, чтобы сняли Поповкина?
Назначению комсомольца-приватизатора (и только!!!) на должность директора РКС тоже предшествовали заказанные им статьи в центральной прессе, направленные против руководителей Роскосмоса, которые поддерживали другого кандидата - профессионала. Почерк комсы не меняется. Вам, возможно, тоже перепало?
Петруша (22 Марта, 13:49)

Нормальный мужик Поповкин , а что не может выпить и подраться в женский день? Еще бы наши ракеты так летали, как грозен их руководитель.Иван (22 Марта, 10:53)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья