Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Распильные схемы» Меркушкина?

Борцы с коррупцией опубликовали данные, согласно которым губернатор Самарской области потратит на свой пиар свыше 13 млн рублей. По мнению экспертов, на фоне долгов региона скандал может привести к отставке непопулярного губернатора.

«Распильные схемы» Меркушкина?

«Использование «дополнительного фонда» на агитацию в СМИ – прямое подтверждение факта незаконного использования денежных средств Правительства Самарской области на продвижение определенной группы лиц, аффилированных губернатору. Деньги тратятся не на «партию власти» (к этому все привыкли), а на личных любимчиков Губернатора», - пишут блоггеры.

Борцы с коррупцией отмечают, что деньги переданы ГТРК «Самара» на сюжеты в «Вести-Самара», «События недели», анонсы «СГ», сюжеты с анонсом «СГ», анонс программы «Команда Губернатора», программа «Команда Губернатора».

«Единственное, что мы точно знаем – Николай Меркушкин ведет незаконную деятельность в рамках предвыборной кампании, и мы призываем Областной суд, ФСБ, МВД, СК, Счетную палату, федеральное руководство партии «Единая Россия» и всех неравнодушных принять срочнейшие меры по пресечению деятельности мордовского преступника на Самарской земле!», - пишут общественники.

Особо подчеркнем, что телеканал ТЕРРА продал под губернаторских кандидатов сюжеты в «Новости» и в передачу «Здравый смысл», из «черных» денег, ибо официально их нельзя было провести.

Кроме СМИ, пиарщики Меркушкина подключают и «проплаченных» интернет-активистов Дмитрия Котукова и Ольга Паулова . Таких «блогеров» в пуле примерно человек 10. Думаем, что сейчас и у них возникнут вопросы — где же эти 2 миллиона и кому их отдали, если за хвалебные посты в соцсетях платят не больше 1 тысячи рублей.

«Меркушкинский» фронт

Напомним, в мае этого года возмутились и участники Общероссийского народного фронта. Тогда выяснилось, что власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Эти деньги планировалось потратить всего лишь на несколько публикаций.

Сметы по тратам на PR губернатора Меркушкина. Увеличенные сметы доступны по ссылкам – схема 1 (часть 1 и часть 2 ), схема 2 , схема 3 . Документы взяты с блога «А сурки против»

В мае этого года авторитетное агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Самарской области с «ВВ+» до «ВВ» (неблагоприятные экономические условия).

Губернаторское дно

Напомним, дефицит бюджета на 2014 год составил 7,5 миллиардов рублей, а госдолг - астрономические 44 миллиарда. В этом году дефицит бюджета Самарской области в 2015 году увеличится на 3,9 млрд и составят астрономические 12 млрд рублей.

В июне этого года оказалось, что ОАО «Корпорация развития Самарской области», принадлежащее региональным властям Самарской области во главе с Николаем Меркушкиным, неэффективна. Аудиторы до конца года проверят, куда делись от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, которой до сих пор фактически нет.

Парламентарии губернской думы обеспокоены ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области. Дело в том, что в проект уже вложено, по разным оценкам, от 2,2 до 3,2 млрд рублей бюджетных денег, а обещанные Корпорацией инвестиции из «Внешэкономбанка» (речь идет почти о 10 млрд рублей заемных средств) так и не начали поступать.

Отметим, что основным акционером является правительство области в лице министерства имущественных отношений, оно владеет 98,66% акций общества, 1,34% акций владеет ВЭБ. Это означает, что только в правительстве региона могут располагать данными о миллиардах для фабрики. В середине 2013 года ООО «Европейские биологические технологии» («ЕвроБиоТех») (принадлежит «Корпорации развития») приступило к строительству в Сергиевском районе комплекса по производству и переработке мяса птицы. Объем инвестиций оценивался в сумму свыше 8,6 млрд рублей. Собственником фабрики является ОАО «Корпорация развития Самарской области», «ЕвроБиоТех» выступает оператором. Завод должен был быть построен уже в этом году, но ВЭБ так и не начал финансирование проекта.

Самое интересное, бюджетные средства в него уже вкладываются, по данным генерального директора ООО «ЕвроБиоТех» Константина Позмогова, в реализацию проекта уже вложено 3,2 млрд рублей. Но проект будет запущен в эксплуатацию через 18 месяцев с даты начала финансирования «Внешэкономбанком»!!! А банк денег не дает! «Ведь на самом деле, если сейчас ВЭБ откажет в финансировании, то порядка 3 млрд областных денег выброшены непонятно куда», — подчеркнул депутат Андрей Кислов.

Без выбора

В прошлом году Меркушкин начал отменять прямые выборы мэров городов. Главы городов, за исключением 4 городов (Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево) будут избираться из числа депутатов и исполнять полномочия спикера гордумы. Руководить администрациями будут сити-менеджеры, работающие по контракту и назначаемые конкурсной комиссией.

Бизнес против?

В начале 2014 года господин Меркушкин был замечен в сомнительном влиянии на региональный бизнес, в частности, компанию «Уран». Ранее обласканная правительством компания «Уран» может быть признана банкротом, местные журналисты видят в происходящем «губернаторские интересы». Коллекторское агентство «Бизнес-Гарант» внезапно потребовало у компании «Уран» 343,8 тысяч рублей и почти сразу обратилось в самарский арбитражный суд.

Подчеркнем, что гендиректором и учредителем ООО «Уран» является Юлия Глубокова, близкая депутату самарской думы Владимиру Купцову. Дело в том, что на протяжении долгого времени группа считалась одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Холдинг заработал 3,4 миллиарда рублей на реконструкции самарского драмтеатра и самарского театра оперы и балета. Более того, ООО «Русич» (входит в ГК «Уран») являлось подрядчиком строительства здания технопарка «Жигулевская долина», а ООО «Славичстрой» (входит в ГК) осуществляло строительство здания около площади Урицкого по заказу облправительства.

Все крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе, но с приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы появились проблемы. Началось проявляться недовольство нового губернатора с работы ООО «Русич» в рамках госконтракта на строительство здания технопарка «Жигулевская долина», заключенного с компанией в апреле 2011 года (госконтракт расторгнут). ГК также было лишено тендера на строительство здания около площади Урицкого.

На январь этого года арбитражный суд удовлетворил иск регионального министерства имущественных отношений к ООО «Уран». Компания освободила два земельных участка на 5-й просеке площадью 2 тыс. кв. м., которые, по информации Минимущества, строительная компания заняла незаконно. Напомним, во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле».

Мордовский хан

Когда Николай Меркушкин был главой Мордовии (1995-2012), его ближайшие родственники получили множество ключевых постов в регионе и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»). А старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% доли этого предприятия. Экономика же Мордовии перед уходом Меркушкина была развалена.

Любимая супруга Таисия Меркушкина заведует аптекой № 899. Сестра Зинаида Ивановна Акимова — директор саранской гимназии № 1910. Муж племянницы Николая Ивановича Вячеслав Крылов руководит МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Муж другой племянницы — Алексей Березин до недавнего времени занимал пост заместителя прокурора Мордовии. Муж третьей — Александр Гришнев — возглавляет Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Еще одна родственница — Лариса Меркушкина — директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина».

Тут стоит вспомнить, что 27 августа губернатор Самарской области Николай Меркушкин возглавил рабочую группу по подготовке к ноябрьскому Совету при президенте РФ по спорту Виталием Мутко. Некоторые СМИ пишут, что супруга министра Татьяна Ивановна Мутко якобы является сестрой губернатора Самарской области! Возможно, благосклонность Мутко к Меркушкину кроется именно в этом.

Со своими противниками Меркушкин расправлялся в Мордовии быстро. Например, журналист, написавший в газете «Мордовия сегодня» статью «Меркушкин должен уйти», загремел на два года в колонию - у него якобы нашли дома взрывчатые вещества.

Скандал с тратой на пиар 13 млн рублей может привести к огромному резонансу. Ведь у региона огромный госдолг и дефицит бюджета, а социальные программы стоят под вопросом. В Мордовии у Меркушкина было все «схвачено», но на новом месте многие недовольны его работой, в том числе, и Владимир Путин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья