Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Распилом» по министру

Как и прогнозировал корреспондент The Moscow Post, депутат Госдумы России от «Единой России» Владимир Бурматов решил проверить информацию о возможной причастности нынешнего министра образования Дмитрия Ливанова к растрате 57 млн.руб., выделенных на реконструкцию Московского института стали и сплавов (МИСиС). Очевидно, что если будет установлена связь между Ливановым и этой аферой, то министра образования в лучшем случае ждет отставка, а в худшем – тюрьма.

«Распилом» по министру

Причем, с требованием проверить сведения СМИ о возможном незаконном перечислении бюджетных средств на реконструкцию Московского института стали и сплавов (МИСиС) в то время, когда его ректором был нынешний министр образования Дмитрий Ливанов, депутат Госдумы Владимир Бурматов уже обратился в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру.

«В 2009 году МВД возбудило уголовное дело, чтобы проверить сведения о возможном мошенничестве в вузе, но этому делу почему-то не дали ход. Считаю, нельзя допустить, чтобы это дело замяли, а представители МВД, СКР и Генпрокуратуры должны взять ход расследования на личный контроль», - заявил прессе депутат Бурматов.

Так же депутат напомнил, что руководство МИСиС перевело на счета строительных организаций 57 млн из госбюджета для реконструкции учебно-лабораторного корпуса на Ленинском проспекте.

«Поскольку было возбуждено уголовное дело, то, очевидно, не были соблюдены условия договоров, поэтому необходимо проверить эти сведения», - сообщил Бурматов журналистам.

Так же Владимир Бурматов предположил, что «делу не дали ход, могут быть причастны высокопоставленные сотрудники министерства, в прошлом - руководство МИСиС»

Напомним, что о планах Владимира Бурматова провести проверку Дмитрия Ливанова на причастность к «делу МИСиСа» The Moscow Post писал еще 11 апреля, ссылаясь на информацию от источников в федеральном руководстве «Единой России».

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) !

Поговаривают, что среди этого «ряда руководителей МИСИС» и был на тот момент проректор Дмитрий Ливанов.

Кстати, это дело вскоре «замяли». Возможно, это произошло, потому что в 2009 году секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Юрий Карабасов, являвшийся в то время ректором МИСиСа, при мэре Юрии Лужкове негласно считался «неприкасаемой фигурой». А вот господин Ливанов был как раз-таки весьма «прикасаемым»! Так, по слухам, он и был одним из фигурантов этого «откатного дела»

Кстати, как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ.

Кстати, в 2004 году (как раз перед началом аферы с 57 млн.руб.) в МИСИС из администрации Санкт-Петербурга пришла Наталья Третьяк, которая занималась в МИСИС вопросами организации частно-государственного партнерства в области образования, активно продвигая идею с помощью своего положения первого проректора.

Так вот теперь в МИСИС, памятуя о той скандальной афере (и об уголовном деле) с растратой 57 млн.руб., сейчас не особенно любят вспоминать госпожу Третьяк !

Зато сейчас она занимает должность - статс-секретаря — заместителя министра образования ! То есть такую же должность, которую при Фурсенко занимал сам Ливанов.

А ведь и Ливанов, и Третьяк могли быть основными фигурантами дела о растрате 57 млн.руб.!

И сейчас эти люди стоят «у руля» российской науки и образования. Так что, похоже, Ливанову пора даже не в отставку, а на нары.

Хочется верить, что после запроса депутата Бурматова министр Ливанов все-таки покинет свой пост.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья