Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

"Распилхоз" Валентика?

Глава Рослесхоза Иван Валентик продлил полномочия общественного совета при ведомстве, чтобы укрыть хищения?

"Распилхоз" Валентика?

Самовластие господина Валентика не осталось не замеченным. Руководство Рослесхоза дало "добро" на автоматическое продление полномочий Общественного совета при ведомстве. На ситуацию уже обратили внимание федеральные министры, включая Михаила Абызова, возглавляющего "Открытое правительство" и секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева.

И это не все. В мае 2017 года представители Общественного совета при Рослесхозе в письме к министру Михаилу Абызову и Общественной палате изложили ситуацию, которая сложилась при Валентике. Как оказалось, формирование нового состава совета "прошло без предварительного оповещения и объявления конкурсных процедур".

Один из членов Общественного совета Евгений Шварц сказал прямо, что, по его мнению, был фактически осуществлен рейдерский захват.

Люди, которые пытались помешать воровству в Рослесхозе, были выкинуты. Но, как поговаривают, все складывается для возглавляющего ведомство Валентика не лучшим образом. Дело в том, что он может попасть под надзор правоохранительных органов в связи с арестом и.о. вице-премьера Удмуртии Рафиса Касимова.

Господин Касимов курирует в том числе работу министерства лесного хозяйства. Его подозревают в незаконной вырубке леса, которая принадлежит федеральным властям. В кулуарах говорят, что у Касимова была неформальная договоренность с Валентиком.

По данным информированного источника, "в 2014 году, занимая пост министра лесного хозяйства Удмуртии, Рафис Касимов сдал в аренду на 49 лет участки для вырубки леса, расположенные на территории государственных охотничьих заказников, которые относятся к категории особо охраняемых природных территорий".

Также в регионе говорят, что у Касимова был личный интерес в лесозаготовках. Надо сказать, Касимов проявлял особое внимание лесной отрасли. Например, он пролоббировал постановление Минсельхоза № 179 от 29 апреля 2016 г., согласно которому определенные в 2010 году площади государственных охотничьих заказников были существенно сокращены в интересах лесозаготовителей. Постановление, надо сказать, в этом году отменили.

Рафис Касимов

Так или иначе, в Удмуртии идет большая "чистка". Напомним, что в апреле задержали главу республики Александра Соловьева. Его подозревают в получении взятки в на общую сумму 139 млн рублей. Через Соловьева вышли на Касимова, а через Касимова, похоже, выйдут на Валентика.

Полный Валетник

Иван Владимирович - фигура в лесных кругах известная. Он с 2011 года по 2014 год занимал пост главы Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений Рослесхоза.

С 2014 года Валентик возвысился замглавы Минприроды России и руководителя Рослесхоза. В полной мере Валентик проявил себя в 2016 году. Тогда лесные пожары, поразившие Сибирь, Забайкалье и другие регионы России, выявили ряд серьезнейших проблем. Горели лесные угодья и в Удмуртии.

Первая и главная причина, которую называют знакомые с ситуацией - практически абсолютная беспомощность Рослесхоза. И тут некоторые лесные производители начали говорить, что в ряде мест с пожарами не боролись намеренно. Так, по меньшей мере, сгорело 4,7 млн га леса. А в 2015 году произошло нечто невероятное – сгорело два млн га лесов!!! Ведь если вырубленный лес сгорел, никаких претензий не будет, так?

Но если эта информации требует проверки, то ущерб федеральному бюджету на 76 млн руб. от закупок возглавляемого Иваном Валентиком Федерального Рослесхоза - установленный прокуратурой факт.

В 2014 году было приобретено дорогостоящее оборудование для "мониторинга очагов возгорания, представляющее собой устаревшие ноутбуки с системой спутниковой связи". Проблема в том, что пожарникам и лесникам не хватает огнетушителей, техники и искусственных водоемов! Вот чем надо заниматься в первую очередь!

Самое интересное, источник в органах прокуратуры России сообщил, что "была закуплена некая система для мониторинга пожаров, в нее входил откровенно устаревший ноутбук, к нему была присоединена камера и спутниковая система связи, которая должны была отправлять видео в центр мониторинга пожаров". "На карте можно ставить точки и при помощи копеечного GPS-трекера. Хотя в заявках регионов были действительно нужные вещи: сапоги, ранцевые огнетушители и пожарные машины", - добавляет тот же информатор.

"Закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд — сфера, где бюджетные средства расходуются не всегда эффективно, а порой преступно", - заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на заседании коллегии.

В первую очередь, Буксман имел ввиду действия Рослесхоза, где "в состав конкурсной документации незаконно включено и закуплено оборудование, абсолютно бесполезное при тушении лесных пожаров".

Распилхоз всемирного масштаба

Иван Валентик заговорил о важном "для лесной отрасли проекте займа всемирного банка, на выгодных условиях которого можно было обновить многострадальный фонд пожаротушения". Всемирный банк выдал РФ заем в 40 млн долларов для "совместного финансирования проекта по реформированию лесоуправления и борьбе с лесными пожарами". До 2018 года должны поступить еще 80 млн долларов. Что дальше?

Согласно данным аудиторов, в Рослесхозе наблюдается "отсутствие должного контроля за реализацией проекта на всех его стадиях: заключение контрактов проводилось в отсутствие оценки целесообразности оснащения регионов оборудованием и эффективности его использования, не были определены конечные результаты реализации проекта, не соблюдались сроки поставки оборудования". Также было установлено "завышение стоимости поставляемого оборудования и товаров к среднерыночным ценам аналогичных товаров от 36% до 440% на сумму почти 72 млн руб., что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств и имеет коррупционные риски".

"Лесникам очень обидно читать такие истории, когда у них не хватает огнетушителей, запчастей для тракторов, топлива для автомобилей — самых простых вещей, без которых пожары не тушатся", - сетует глава противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин. Международная помощь оседает в карманах чиновников или тратится на ноутбуки, а как можно не расстраиваться?

Есть данные и об откатах служащих Рослесхоза господину Валентику. На госзакупках в "Рослесинфорге" "пилились" по так называемой "откатной схеме". Эта схема применяется, когда после тендера часть финансов от подрядчика "уходит" к чиновникам-организаторам размещения госзаказа. В данном случае происходит так называемый "откат".

Сейчас силовики арестовали Касимова, и если версия о договоренности по незаконной вырубке леса удмуртского экс-вице-премьера с Валентиком подтвердится, то глава Рослесхоза может составить своему "приятелю" компанию.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья