Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

Расплата за правду

Фейковый интернет-ресурс опубликовал данные, полученные путём взлома электронных почтовых ящиков сотрудников "Небоход-Медиа", которые не подтверждают приведённые в материале факты.

На сотрудников The Moscow Post и УтроNews организовали настоящую травлю. Причина этому – публикации о чиновниках, бизнесменах, "распилах" и коррупции, которые привели к преследованиям и обвинениям со стороны неизвестных людей. Есть подозрения, что они напрямую связаны с теми, кого разоблачали журналисты изданий.

Настоящая работа журналиста – проводить расследования и доводить до людей информацию, которую они, по мнению редакции, должны знать. Поэтому корреспонденты The Moscow Post и УтроNews постоянно занимаются расследованиями в области коррупции, устанавливают связи чиновников с бизнесом, разоблачают преступные схемы. И не удивительно, что сами коррупционеры этому не рады.

Герои материалов УтроNews борются с редакцией не только по-честному – через суд, но и используя другие способы "обесточить" издания. И зачастую они, мягко говоря, не честные: кто-то "дает на лапу" за блокировку изданий, а кто-то, как в этот раз, публикует "обличающие материалы".

"Пишите письма..."

Как заявил Главный редактор Алексей Козлов - "Основная задача журналистов – получать и распространять информацию, любым доступным способом. Об этом говорится в ст. 29 Конституции РФ. Делать публикации о коррупции, преступлениях конкретных лиц – не шантаж. Это наша работа. А все, за что мы получаем деньги, находится в рамках закона о рекламе, в соответствии с которым мы можем публиковать или не публиковать те или иные материалы. Редакция продажей и покупками не занимается. Есть рекламные агентства, которые выкупают у нас рекламные площади", - говорит Козлов. "То, что в этих материалах приведено какое-то якобы написанное мною письмо, это полная чушь. Взяли, выложили одно из писем какого-то рекламщика.

Нам известны заказчики, и исполнители этой провокации. Написано заявление в соответствующие органы. И все те, кто это затеял, нами предупреждались нами об этом еще до возникновения ситуации. Так, ребят теперь придется отвечать перед законом. О ситуации так же доложено нашему основному инвестору Кириллу Новобокову", - утверждает Козлов.

В материале, "обличающем" журналистику в лице конкретного издания, опубликованы переписки с рабочей почты нескольких сотрудников. Причем большая часть – это письма юриста Александра Чангли. Помимо прочего, в них содержатся персональные данные, включая паспортные данные сотрудников! То есть злопыхатели, обвиняя редакцию в преступлении, сами нарушают федеральный закон. Потому что считают себя достаточно анонимными или потому, что не боятся российского правосудия?

- Мы, конечно, обратимся в правоохранительные органы. Сейчас занимаемся подготовкой к этому. Но проблема в том, что домен не российский, владельцев сайта и авторов пасквиля установить будет очень затруднительно, - поясняет юрист Александр Чангли. – Что касается содержания, нам действительно приходят с исками – как и ко всем СМИ. ЕСПЧ считает, что публичные персоны должны быть более терпимы к критике в их адрес, но в России этот принцип не действует. Но с исками мы разбираемся исключительно в правовом поле – обычно, в суде. Иногда все решается мировым соглашением, но речи о шантаже и взятках здесь ни в коем случае не идет.

Так много вопросов и так мало ответов

Сайт, опубликовавший материал, вызывает много вопросов и сомнений. Зарегистрирован он в доменной зоне .io, которая принадлежит Британским территориям в Индийском океане. Но выбор домена – это еще не все.

Все регистрационные данные домена скрыты. Естественно, ресурс не имеет регистрации как официальное СМИ. Первые публикации на нем датируются 22 июля 2016 года. Далее они появлялись на сайте с промежутками от двух до четырех месяцев – разве так будет работать настоящий новостной или издательский ресурс? Это даже на блог не похоже!

А учитывая тот факт, что зарегистрирован домен 5 октября 2017, даты публикаций на нем просто наспех "подкручены". Все это говорит лишь о том, что сайт создавался непосредственно для борьбы с честной журналистикой.

Главный редактор у этого горе-сайта, между тем, есть – некая Наталья Краузе. Это единственное (и, скорее всего, фейковое) контактное лицо, в качестве способа связи указан только e-mail. Соответственно, делаем вывод: позвонить в редакцию нельзя, продажей рекламы сайт тоже, выходит, не занимается. Значит, его кто-то создавал в личных целях? Например, чтобы травить борющихся с коррупцией во власти и бизнесе журналистов. Хитро!

Аккаунты в социальных сетях у псевдо-издания тоже есть. Вот только начали их вести лишь 6 октября – и Twitter, и паблик "ВКонтакте". Есть даже Telegram-канал с 9 подписчиками! А вот на YouTube-канале уже 269 подписчиков c 4 октября, хотя единственное видео там – с грандиозным "раскрытием схемы" работы УтроNews. Кстати, набрало оно 179 тыс. просмотров за сутки. При 269 подписчиках. Сдается, кто-то накручивает счетчики?

Действительно похоже, что кто-то ведет планомерную войну с журналистикой в России. В том числе в лице The Moscow Post и УтроNews. И этот кто-то очень хочет остаться анонимным трусливо пряча лицо!

"Клан Сопрано"?

В материале неизвестный автор (или группа авторов) затронули не только руководство сайта, но и сотрудников.

- От просмотра видео почувствовала себя мафиози! Зато комментарии обнадеживали: многие поддержали сайт, более того, пришли и подписались на наши сообщества "ВКонтакте" и в Facebook. Смешно, но некоторые даже посчитали, что это мы такую рекламу себе устроили. Мол, черный пиар – тоже пиар, - рассказала сотрудник УтроNews Анастасия Абакумова. – За частную переписку и документы переживаем, конечно, больше всего. Там и паспорта были – менять их теперь, что ли?

Что касается публикации персональных данных на "Яндекс.Диске", редакция уже обратилась с требованием удалить материалы. Однако "Яндекс" пока не спешит удалять переписку, которую неизвестным удалось получить только с бесплатных российских почтовых сервисов…

- Все обвинения притянуты за уши. Единственное, что они сделали – незаконно взломали нашу почту. Тем, кто это все публиковал, стоило бы повнимательнее присмотреться к нашим материалам и тому, что мы делаем на самом деле, а не лезть в чужой карман и тем более – в почтовые ящики, - уверен один из редакторов ленты УтроNews Андрей Бабич. В материале содержались и обвинения в адрес редакции в клевете. Якобы большая часть публикуемой информации – это только слухи и ничего более. И героев публикаций издание якобы подбирает исходя из одной цели – нажиться на них.

- Да, редакция УтроNews ищет скандальные сюжеты. Да, мы действительно используем информацию и события, которые не получили должного освещения в крупных федеральных агентствах. Мы копаемся в том, что делают другие люди. Мы собираем информацию, проводим анализ, разбираем и изучаем фактуру. Без проверки в публикацию ничего не идет, так что называть нас клеветниками – тоже клевета, – утверждает Андрей Бабич.

Подводя итог, можно заключить, что в попытке обвинить "коллег по цеху" в шантаже и вымогательстве, авторы материала даже не подумали обратить внимание на законность своих же действий. Однако на эту составляющую могут обратить свой взор вышестоящие инстанции, но это уже совсем другая история...

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья