Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Распродажа должностей» от министра Донского?

Глава Минприроды Сергей Донской при помощи вице-премьера Юрия Трутнева «сдал» должность замминистра родственнику Сулеймана Керимова?

«Распродажа должностей» от министра Донского?

Коррупционный скандал с назначением

В Министерстве природных ресурсов РФ разгорелся крупный коррупционный скандал после того, как выяснилось, что новым заместителем главы Минприроды может стать Мурад Керимов. Сейчас он занимает пост замруководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подведомственного Минприроды.

В обязанности Мурада Керимова на посту заместителя министра природных ресурсов будет входить курирование вопросов экологии в масштабах всей Российской Федерации. Проблема в том, что Мурад Керимов является родственником бизнесмена Сулеймана Керимова , который контролирует «Полюс Золото» (Polyus Gold) через своего сына Саида.

Иными словами, министр Донской «сдает» должность замглавы Минприроды родственнику крупного бизнесмена, занимающегося (в числе прочего) освоением российских недр. В связи с этим законность назначения Мурада Керимова на пост замминистра вызывает явные сомнения, так как тут наблюдаются все признаки конфликта интересов.

Тем более, что «Полюс Золото» рискует потерять лицензию на крупное Наталкинское месторождение золота на Камчатке (3-е место среди крупнейших мировых компаний по запасам золота). А вот будущий заместитель министра природных ресурсов вполне может помочь бизнесу Polyus Gold.

Эксперты уже заподозрили главу Минприроды Сергея Донского в лоббизме интересов Сулеймана Керимова. Более того, хозяин Polyus Gold мог банально «оплатить» министру назначение своего родственника на пост его заместителя.

Племянник вице-премьера

Интересен тот факт, что Мурад Керимов заменит на посту заместителя министра Рината Гизатулина, который недавно ушел из министерства на должность вице-президента государственной компании «АЛРОСА».

Эту компанию курирует Юрий Трутнев (экс-глава Минприроды, а ныне заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе).

В Интернете сказано, что ранее Ринат Гизатулин считался ««креативным» пиарщиком Министерства природных ресурсов» , обеспечивал «подгон» прессы на экологические акции и даже разработал так называемый бренд «экологического супермена» (чиновника без страха и упрека, ложащегося при большом стечении журналистов под лесовальную технику - прим.ред.).

Также стоит отметить, что Рината Гизатулина упрекали в плагиате. Как выяснилось, его диссертация содержит значительное количество «некорректных заимствований» (69 %) .

Обратим особое внимание на то, что Гизатуллин — это племянник экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева. По слухам, Трутнев является родным братом матери Гизатуллина. Получается, что глава Минприроды Сергей Донской берет на ключевые должности родственников влиятельных чиновников и бизнесменов.

«Посредник» Трутнев

Интересно, что объединяет Юрия Трутнева, Сергея Донского и Сулеймана Керимова?

Напомним, что Мурад Керимов уже работал в Минприроды в 2011-2013 годах, придя советником к тогдашнему министру Юрию Трутневу , затем недолго работал сначала в администрации президента РФ, а затем помощником полпреда в Дальневосточном федеральном округе, которым к тому моменту стал господин Трутнев. В Росводресурсы Мурад Керимов пришел в марте 2014 года.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Получается, что это именно Трутнев может помочь родственнику Сулеймана Керимова стать заместителем министра природных ресурсов. Интересно, сколько Керимов мог «дать на лапу» Трутневу за продвижение на «высокие посты» своих родственников?

Должности для лоббистов

Похоже, что в окружении Сергея Донского собралось немало лоббистов. К примеру, не так давно первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов покинул свой пост и перешел работать в газовую компанию «НОВАТЭК». После этого Храмова заподозрили в лоббизме интересов хозяина «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона.

Кстати, вскоре пост первого заместителя главы Минприроды (после ухода Дениса Храмова) может занять Елена Лазько. Ранее она работала в американской компании Deloitte (полное название Deloitte Touche Tohmatsu Limited), занимающейся аудитом.

Сулейман Керимов, крупный предприниматель и родственник замруководителя Федерального агентства водных ресурсов

Известно, что Елена Лазько на данный момент является партнером Департамента консалтинга Deloitte и руководит группой по оказанию услуг предприятиям нефтегазовой промышленности в странах СНГ .

Несложно догадаться, что после перехода в Минприроды Елена Лазько может лоббировать возможность для Deloitte оказывать свои услуги «Роснефти» и другим крупным российским нефтегазовым компаниям.

Борьба за пост главы Роснедр

Кстати, в октябре 2015 года обострилась борьба лоббистов за кандидатуру на пост главы Роснедр . В частности, говорилось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин лоббирует возвращение экс-главы ведомства Александра Попова, владелец «Интерроса» Владимир Потанин — главы Росгеологии Романа Панова, а глава Минприроды Сергей Донской — своего заместителя Дениса Храмова.

Однако в итоге господин Храмов предпочел уйти в «НОВАТЭК», а по главе Роснедр было принято компромиссное решение, и агентство возглавил долгое время работавший в геологической отрасли Евгений Киселев.

Тот факт, что Донской принимает важнейшие решения по согласованию с лоббистами, делает его «марионеткой в руках олигархов». Поговаривают, что «нейтрального» Киселева назначили главой Роснедр только после вмешательства кремлевской администрации.

Претензии к министру природных ресурсов РФ

Стоит отметить, что и к самому главе Минприроды претензий не меньше, чем к его заместителям. К примеру, Сергея Донского не раз обвиняли в лоббизме интересов «Лукойла» . Кстати, ранее министр природных ресурсов работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» . Похоже, что Донской до сих пор сохраняет лояльность хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову.

Сергей Донской, министр природных ресурсов РФ

Более того, Донской считается одним из активных сторонников введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников. Эксперты уверены, что этот законопроект Донской тоже лоббирует в интересах «Лукойла».

В Администрации президента РФ говорят, что законопроект о введении налога на НФР в нынешнем виде может создать дыру в бюджете . Все дело в том, что сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн млн .

Очевидно, что из-за лоббистской деятельности министра бюджет РФ может понести колоссальные убытки, но Донскому на это плевать. Видимо, интересы «Лукойла» для него важнее. Это, кстати, еще не все скандалы, связанные с Донским, так как недавно министра связали с махинациями в опекаемой им госкорпорации «Росгеология» , которую Донской ранее возглавлял. Похоже, что Сергей Донской буквально «погряз» в лоббизме, а это означает, что ему не место на посту министра.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья