Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Распродажа имени Кирова?

Ленинградская федерация профсоюзов продает знаменитый ДК им. Кирова скандальному бизнесмену Станиславу Бушневу.

Распродажа имени Кирова?

Структуры господина Бушнева уже владеют 27,67% ООО «ДК Кирова», теперь предприниматель получит контрольный пакет.

Отметим, что Бушнев является помощником депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Вострецова, который курирует вопросы работы Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, защиты прав трудящихся. Возможно, именно парламентарий оказал давление на Ленинградскую федерацию.

Вострецов уже засветился в одной истории, когда компания Бушнева пыталась заполучить здание петербургской школы на Крестовском проспекте, 7. Он пытался урегулировать вопрос со Смольным, правда, неудачно.

Примерная стоимость преобразования ДК в отель и бизнес-центр оценивается в 2 млрд рублей. Цена, по которой продают здание, построенное знаменитым архитектором Ноем Троцким, неизвестна.

Самое страшное в этой истории то, что девелопер может попытаться получить разрешение на увеличение этажности в неиспользуемом крыле ДК. Еще раз: здание – объект культурного наследия РФ под номером 7802295000!

«Буше»

Бушнева петербургские бизнесмены называют скандальным не просто так. Stanley Property Corporation, принадлежащая Бушневу, сделала своим партнером некоего гражданина Мордвинова.

Эта фамилия еще в 1994 году фигурировала в достаточно неприятном уголовном эпизоде по статье 211 УК (Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), но Бушнева данный факт смущал мало, и возглавляемое Станиславом Джоновичем ООО «Объединенный Резервный Фонд» выступило соучредителем ООО «Управляющая компания «Северная Венеция», где руководителем числился Мордвинов!

Еще один партнер Бушнева Владимир Яковлев. Нет, не бывший питерский губернатор. Этот Яковлев долгое время боролся с криминалом во 2-м отделе петербургского Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП).

Нелегкую службу Яковлев успешно совмещал с бизнесом, причем, первую свою фирму он, не задумываюсь, зарегистрировал рядом с местом собственного проживания. Грамотно сочетая возможности сотрудника милиции и независимого коммерсанта, Владимир Евгеньевич достиг больших высот в решении специфических проблем «питерских бизнесменов».

Яковлев 15 октября 1996 года зарегистрировал охранное предприятие «Штурм». Кого и насколько успешно оно охраняло, сказать трудно, но вот при попытках установить контроль над петербургскими фирмами бойцы «Штурма» засветились не раз.

Сценарий был примерно одним и тем же. Облюбованное предприятие заключало с охранниками Бушнева-Яковлева довольно расплывчатый договор насчет оказания разного рода услуг, затем оказывалось кругом должно, ну а потом партнеры вламывались за ворота на правах жаждущих справедливости кредиторов.

Ходят слухи, что успеху операции способствовала позиция администрации. Например, перед атакой на ОАО «Строительные машины» предприятие, по сведенным прессы, за считанные месяцы запуталось в долгах, причем были подписаны соглашения о продаже половины недвижимости «на сторону».

Наступление на ОАО «Электромеханический завод «Заря»» развивалось несколько по иному сценарию. В качестве требующих должок кредиторов привычно выступили учрежденные Бушневым «Штурм» и «Стэнли Проперти Корпорэйшн», причем последняя для верности в ходе процесса прикупила еще 6,4 % акций завода.

Куш ожидался солидный: восемь элитных зданий в самом центре Санкт-Петербурга на Казанской улице могли принести новым хозяевам доходы, сравнимые с поступлениями от нефтяных скважин! По странной случайности, именно в разгар скандалов вокруг «Зари» и «Строительных машин» по коридорам власти Петербурга стали ходить анекдоты про ненасытные аппетиты пиратской команды некоего «Долговязого Джоновича».

17 октября 2002 года президиум Высшего арбитражного суда отменил передачу здания в доверительное управление компании Бушнева. Воздействовать на директора «Зари» Анатолия Иванова не удалось.

После этого загрохотали над заводскими помещениями «Зари» на Казанской улице вечером 10 марта 2004 года оружейные выстрелы!

Садящиеся в машину Анатолий Иванов и его водитель умерли почти мгновенно, а киллеру удалось уйти… Это преступление не раскрыто до сих пор, однако в прошлом году произошло новое убийство, удивительно похожее по почерку на ликвидацию директора «Зари». На этот раз жертвой стал вице-президент «Стэнли Проперти Корпорэйшн» Юрий Моляков. Точно так же, как и Анатолий Иванов, его 16 февраля 2006 года расстреляли из автомата при посадке в машину.

Матвиенко

Бушнева поставила на место губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Бушнев в кризисном 2008 году попал в скандал, связанный с сыном действовавшего тогда губернатора.

Так, компания Stanley Property Corporation (SPC), президентом которой был господин Бушнев, обвинила городские власти в отъеме здания на Казанской, 7.

Отметим, что строение принадлежало городской администрации, а SPC пользовалась им на праве доверительного управления.

Но в 2008 году здание было передано компании ЗАО «Парадигма» Сергея Матвиенко, сына губернатора, для реконструкции под отель. Через несколько дней Станислав Бушнев распространил заявление, в котором выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта «в законодательной плоскости».

Короче говоря, сын губернатора Валентины Матвиенко оказался влиятельнее. Бизнесмен решил не конфликтовать.

В 2015 году Бушнев опять замелькал на полосах городских изданий. Он представлял интересы девелоперской компании Johnssun, зарегистрированной в США.

Являясь президентом компании, он пытался провести выделение Johnssun здания на Крестовском проспекте, 7, под частную школу. Городские власти решили отдать здание под расширение школы N 51 Петроградского района, в которой наблюдался дефицит мест для учащихся. С новыми властями у Бушнева также не получилось…

Но кое-какими связями Бушнев в Смольном обзавелся. Петербургская пресса писала, что компанию Johnssun поддерживали вице-губернатор города Владимир Кириллов и его советник Александр Малышевский. Правда, лоббизм быстро закончился после того, как депутат Закособрания Максим Резник заявил о своем намерении обратиться к действующему губернатору Георгию Полтавченко с просьбой провести служебную проверку деятельности Малышевского.

Теперь Бушнев снова замаячил. Под угрозой может оказаться здание, построенное Ноем Троцким. Притом непонятно, по какой цене его заполучил предприниматель и как у него оказались 27% доли ДК им. Кирова. Общественники считают, что правоохранительным органам стоит проверить ситуацию на коррупционную составляющую.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья