Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

"Растаможенный" бизнес для Мурова?

Миллиардер Дмитрий Михальченко запоздало согласился на сделку со следствием. Как это угрожает экс-главе ФТС Бельянинову и экс-руководителю ФСО Евгению Мурову?

"Растаможенный" бизнес для Мурова?

В Санкт-Петербурге продолжается суд над главой группы "Форум", миллиардером Дмитрием Михальченко. Он выразил готовность пойти на сделку, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Однако согласие признать вину на данном этапе уже вряд ли принесет выгоду бизнесмену: торговаться о смягчении статьи можно только на этапе следствия. Но не исключено, что он предложит суду и следователям такую информацию, которая действительно "скостит" ему срок. Например, об участии в сделке с таможней бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

Михальченко обвиняют в создании ОПГ по контрабанде элитного алкоголя из Европы: в нее входили сотрудники "Форума" и сомелье Алексей Мищенко. В 2014 году последний закупил элитный алкоголь и отправил в Россию, где груз благодаря связям в ФТС должны были растаможить по упрощенной схеме. По документам он был оценен в 55 тыс. долларов, в то время как реальная стоимость превысила 1 млн долларов.

Когда контейнеры арестовали, Михальченко попытался освободить их, опять же используя связи в ФСБ и ГИБДД. Впрочем, сейчас это единственное, в чем признается бизнесмен – да, пытался за взятку, непроцессуальным путем "вытащить" свои контейнеры. Там же алкоголь для коллекции!

Интересно другое: в суде ждут своей участи Михальченко и подельники. А устроившие "зеленый коридор" таможенники, прикрывавшие их сотрудники ФСБ и другие персонажи истории в лучшем случае лишились своих должностей. А учитывая их роль, это как минимум может показаться несправедливым…

"Парашют" для ФСО?

Одним из наиболее громких моментов в деле Михальченко было предположительное участие в схеме сотрудников ФТС. В 2016 году у главы таможенной службы Андрея Бельянинова и еще ряда высокопоставленных сотрудников прошли обыски. Тогда дома у генерала нашли обувные коробки с деньгами – как он объяснил позднее, с "семейными накоплениями".

Михальченко отдувается за "друзей"?

Прямой связи между делом о контрабанде и Бельяниновым не нашли. А между тем, он связан с Михальченко через еще одного примечательного персонажа – бывшего главу ФСО Евгения Мурова. Бизнесмен контролировал почти весь поток импорта через Северо-Западное таможенное управление именно потому, что был человеком из "ближнего круга" начальника ФСО. Тот, в свою очередь, состоял в приятельских отношениях с главным таможенником страны.

И вот теперь находят подтверждение версии о том, что Муров, на самом деле, был "теневым совладельцем" бизнеса Михальченко. Иначе как объяснить, что на его семью переоформляют собственность миллиардера?

На Людмилу Мурову, супругу Евгения, например, месяц назад оформили Единый медицинский центр – это практически монополист по выдаче справок для МВД и ФМС в Санкт-Петербурге. Прибыль компании в прошлом году составила 1.3 млрд рублей. И, что удивительно, ранее ей владел как раз Михальченко!

Муров вышел из воды с настоящим кладом?

Супруге Евгения Мурова досталась также половина бывшей компании Михальченко "Сторент", а на нее, в свою очередь, была переоформлена дача бизнесмена в поселке Овсяное. Заодно на нее оформили и долю завода "Измерон", которая поставляет оборудование для бурения скважин даже "Газпрому"! И явно все это произошло не просто так.

Все дело в порту?

Но ключевое в другом: получила Людмила Мурова и компанию "Феникс", которая достраивает порт Бронка в Санкт-Петербурге. Ее рентабельность страшно даже рассчитывать! А управляет этой махиной с одним только капиталом в 10 млрд рублей… 22-летний внук Людмилы и Евгения Муровых, Никита.

Очевидно, что таким образом активы хотят спасти от конфискации, а возможно, и потенциального интереса к ним рейдеров. Вот только злопыхатели уже шепчутся, что дело-то было вовсе не в контрабанде, а дележке порта. Версию о том, что его дело связано с портом, выдвигал и сам Михальченко. Можно предположить, что его аресту поспособствовал Муров.

Но нельзя упускать из виду и то, что в Бронку собирались перевести управление таможни… И все нити снова ведут к Бельянинову.

Справедливость растаможили?

Бельянинов подал рапорт об отставке почти сразу после обысков. Однако в правительстве, даже на момент подписания заявления, подчеркивали – с делом о контрабанде алкоголя решение о смене главы ФТС никак не связано. Тогда в это мало кто поверил.

Впрочем, информация подтвердилась уже в 2017 году, когда в конце октября Бельянинов оказался кандидатурой (и протеже Медведева) на пост главы Евразийского банка развития – международного, между прочим, финансового института!

Следы Бельянинова выйдут на поверхность?

Действительно, кому как не бывшему главе ФТС решать денежные вопросы с соседними странами. В которых, как подчеркивали некоторые издания, Бельянинова знают и чтят. Наверняка, за определенного рода заслуги. И наверняка он сможет реализовать на новом посту свой потенциал. Ну и немного пополнить обувные коробки, может быть?

Вопрос вызывает в итоге даже не столько сам факт грядущего назначения, сколько вообще оставленный на свободе руководитель таможни. У него под носом проворачивались крупнейшие аферы по контрабанде, его же сотрудники развернули настоящий "зеленый коридор" для таможенных брокеров и грузоперевозчиков всего СЗФО, а что в итоге?

В итоге совладелец перевозчика ULS Global Игорь Хавронов под арестом, Михальченко и его подельникам грозит до 13 лет лишения свободы, вскрыта, по сути, не одна преступная схема, помогали реализовать которую сотрудники ФТС и ФСБ… И как раз они гуляют на свободе. И с ними – Муров, неизвестно как получивший активы главного обвиняемого.

Возможно, запоздалая сделка Михальченко со следствием все-таки сможет каким-то образом повлиять на ситуацию? И тогда первые лица служб ответят по закону?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья