Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Ратифицирован договор о границах с Норвегией

Совет Федерации ратифицировал российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве двух стран в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Ратифицирован договор о границах с Норвегией

Сегодня 30 марта Совет Федерации ратифицировал договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Договор, подписанный 15 сентября 2010г. в Мурманске, завершает продолжавшийся с 1970г. процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс. кв. км.

Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части.

Отметим, наибольшая часть южного участка этого района, считающегося перспективным в плане углеводородных запасов и имеющего особое значение для отечественного рыболовства, отошла России.

Договором также предусмотрена уступка Норвегией России специального района в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тыс. кв. км, на который будет распространен режим российской исключительной экономической зоны.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, подписанное в Мурманске соглашение даст возможность открыть "новую страницу в отношениях с Норвегией". Договор позволит не только укрепить международную и региональную безопасность, но и приведет к "углублению взаимодействия между арктическими государствами", считает президент.

Отметим, некоторые эксперты опасаются, что соглашение «размывает международно-правовой статус Шпицбергена, закрепленный в договоре 1920 года, что может привести к фактическому дезавуированию позиции России о непризнании установленной Норвегией в одностороннем порядке 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг этого архипелага». Соответственно, существуют предположения, что это «может нанести ущерб правовому статусу полярных владений РФ, установленному в 1926 году, и создать условия для вытеснения отечественного рыболовства из западных районов Баренцева моря и из района Шпицбергена».

Для справки:

По данным проводимых геоисследований, материковая часть Арктики может содержать в себе не менее 13% неразведанных мировых запасов нефти и не менее 30% запасов газа.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика