Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Раз, МЕнь на Паслера?

Михаила Меня сменит бывший глава правительства Свердловской области Денис Паслер?

Раз, МЕнь на Паслера?

Источники The Moscow Post в Кремле говорят, что Мень «заигрался» и вскоре его сменит Паслер, который покинул свой пост в этом году именно для «ротации» в Минстрое.

Почему «уйдут» Меня?

Одиозной фигурой Мень стал после лоббирования бизнесмена Павла Те. Напомним, в этом году господин Те уже засветился в крупном скандале. Ряд публицистов писали, что министры Александр Ткачев и Михаил Мень хотели заполучить земли Тимирязевской академии, чтобы передать ее под застройку Те.

Начались отношения Меня и Те давно. Еще во времена Лужкова Те познакомился с заместителем мэра Москвы Михаилом Менем, который с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области. Именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области!

«Ивановский период»

Напомним, господин Мень ушел с поста главы Ивановской области 16 октября 2013 года. Политик перестал быть губернатором на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом для области Ивановском районе. Так, глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».

Обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвинялись в хищении земель Ивановского района путем мошенничества. Предполагаемый ущерб составил от 400 000 до 700 000 рублей. По слухам, Мень также был причастен к этой земельной афере и мог «крышевать» Жубаркина.

В декабре 2007 года господин Мень даже пытался распустить областную думу, но дело, правда, ничем не кончилось. Тогда согласно заявлению депутата Ирины Сидориной, вернувшейся после разговора с губернаторской бригадой, ей якобы пригрозили «уничтожением бизнеса», если она не согласится написать заявление о выходе из Думы.

Мень и на федеральном уровне был неугоден.

Отметим, что был арестован и скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы. Некоторые СМИ пишут, что Мень сам попал под подозрение в коррупции. Чиновник в 2009 году весьма «сомнительным образом» хотел опубликовать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тыс. руб., что явно является нецелевым расходом бюджетных средств.

Операция «наследник»

Ивановские оппозиционеры говорят, что новый губернатор Ивановской области Павел Коньков – не просто последователь ушедшего в Минстрой предыдущего губернатора Михаила Меня, но и его «опора» в правительстве. Павел Алексеевич с октября 2008 года — первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития региона, в этом же году был восстановлен в партии.

Павел Коньков, губернатор Ивановской области

Ранее Коньков покинул пост спикера из-за разногласий с другими депутатами, одновременно был исключен из партии «Единая Россия». Вскоре после этого возглавил Ивановское текстильное объединение.

Господин Мень был очень «рад» назначению Конькова своим приемником, у политиков была, как говорят осведомленные источники, некая договоренность. Возможно, она касалась близких отношений Меня с совладельцем «Капитал Груп» (Capital Group) Павлом Тё.

Павел Тё

Взял на поруки

Именно по согласованию с вице-премьером Шуваловым министр Михаил Мень «взял» бывшую главу Росреестра Наталью Антипину к себе на работу. Несмотря на серию уголовных дел, которые были возбуждены в период работы Антипиной, Шувалов сообщил на коллегии министерства о том, что Антипина зарекомендовала себя на должности главы Росреестра хорошо.

Наталья Антипина, бывшая глава Росреестра

Отказать вице-премьеру очень сложно. Антипина пригрелась на новом месте. Мы напомним, что в середине 2013 года проверка Счетной палаты России выявила в Росреестре нецелевое расходование средств на два с половиной миллиарда рублей. Тогда службу возглавила Наталья Антипина, которая хотела купить себе за государственный счет BMW представительского класса за пять с 5,5 миллиона рублей.

Михаил Мень, глава Минстроя

«Михаил Мень берет на себя имиджевые риски, связанные с личностью главы Росреестра. Когда в ведомстве происходят нарушения, вероятность того, что руководитель не в курсе, очень невысокая. Тем более, учитывая, что подозреваемыми стали сразу несколько заместителей Антипиной. Поэтому для Минстроя это не самый удачный ход из возможных. Подобное кадровое решение требует более взвешенного подхода, на фоне того что ведомство получит большое финансирование и будет курировать в том числе программу доступного жилья», - говорил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Но Мень предпочитает «крышу». Правда, после скандалов Шувалова с собаками, «крыша» «протекла»…

Господин Мень много «наследил» на своей должности. По всей видимости, Михаил Александрович вскоре покинет свой пост.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья