Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Развод» ЕдРа и ОНФ

Все больше нарастает напряжение внутри «единороссовской» фракции в Государственной Думы. Члены фракции, прошедшие в нижнюю палату под знаменами ОНФ, дистанцируются от представителей партии, ввиду ухудшающегося ее имиджа и скандалов вокруг членов «Единой России». Подробнее о перспективах взаимоотношениях внутри фракции рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Развод» ЕдРа и ОНФ

«Эсеры» продолжают отвечать «Единой России» контратакой, публикую на своих ресурсах впечатляющие сведения о доходах партийцев – которые на деле оказываются существенно выше, нежели это было заявлено при декларировании накануне выборов. Еще одна группа депутатов-«единороссов» подверглась накануне «атаке» Ильи Пономарева, опубликовавшего на своем сайте сведения о доходах ряда членов партии «ЕР». ОНФ не может не реагировать на происходящий опал депутатов от «ЕР», коллег по фракции. «Фронтовики» намерены провести собственный съезд в декабре, а также намерены зарегистрироваться в качестве общественного движения. Возглавлять его будет глава государства – Владимир Путин.

Фактически, это означает раскол. Прошедшие единой волной в нижнюю палату вместе с партийцами – представители ОНФ прекрасно понимают, что шишки, падающие на «единороссов», коснутся и их – в конце концов, пострадает общий политический имидж, а как известно, в политике право на ошибку дается лишь раз. Вполне логичным кажется желание уйти и стать максимально независимыми от образа «партии жуликов и воров», при условии опеки лидером государства. Кроме того, на следующих выборах ОНФ может пойти уже самостоятельно на выборы, освоив «целину» во время 6-го созыва. А ставка будет на беспартийный контингент страны.

Тем временем, под раздачу «эсеров» попали: член комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Кнышов, член комитета по охране здоровья Борис Зубицкий, первый зампред комитета по природным ресурсам и экологии Валерий Язев, член комитета по энергетике Сергей Есяков и член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Владимир Пехтин. Пехтин, к слову, в Думе курирует депутатскую этику - то есть, понятно, рыба стухла уже и с головы, а не только с хвоста.

А вот Зубицкий еще несколько лет назад был одним из самых богатых депутатов в России. Так на 2009 г. его доход только по официальным отчетам составил 423,8 млн руб. Но что касается бизнес-стороны деятельности Зубицкого его преследовали постоянные скандалы, чего только стоит скандал между ним и группой «Алеф», закончившийся банальным рейдерским захватом с участием вооруженных людей и полиции (тогда еще милиции).

И подобные люди находятся во фракции, часть людей из которой еще на выборах и самим Президентом позиционировалась, как беспартийный электорат, трудяги и работяги, честные и желающие сделать для страны благо.

«Единая Россия», со слов представителей ОНФ, лишь часть фронта, помимо беспартийных в него входят и члены других партий, например «Патриоты России». Не исключено, что еще какие-то структуры присоединятся... Они не идут в Думу, не идут в политику, но у них есть задачи. Они видят, что, присоединившись к фронту, имея там партнеров в лице правящей партии и Путина, получат инструмент для решения своих проблем», - заявил источник в руководстве ОНФ.

Последнее время показало, что напряжение между фронтовиками, у которых, к слову, появились собственные выборные амбиции. Не так давно, в Рязанской области возникло противостояние – выдвигать своего кандидата или поддержать действующего губернатора, пользующегося доверием Путина, лидером фронта. Не разграниченные полномочия и полный сумбур в подчинении, ведь ОНФ до сих пор формально привязан к приемной бывшего Президента РФ – лишь усугубляют ситуацию.

Судьба ОНФ целиком зависит от ухудшающегося образа правящей партии в глазах общества – да, и после выборов едва ли ее можно назвать правящей. Действующий Президент, хоть и был ее лидером, но в партию так и не вступил, а нынешний премьер, возглавивший «ЕР», несмотря на активную подачу реформ ,не сдвинул с места ни одного камня в фундаменте партии. Зато ОНФ, организованный с подачи первого замглавы АП РФ Вячеслава Володина, который после возвращения Путина на президентский пост существенно укрепился в позициях, ассоциируется прочно с Путиным и противопоставляется «косякам» «единороссов». Кремль не может не учитывать подобные явления – скандалы, разоблачения, обидная кличка «ПЖиВ», безусловно, в качестве альтернативы ОНФ наиболее потенциален - «Мы все воспитаны в традициях партийной принадлежности. Люди продолжают верить в Путина, но хотят чего-то более честного, чем ЕР. Глухое сопротивление этой партии видно повсюду. Я недавно был на Кавказе – могу официально сказать, что слышал много нелицеприятного о собственной структуре даже от проверенных единороссов... Теперь у них появляется альтернатива», - отмечает Глава Института современного развития Игорь Юргенс.

Кроме того, не стоит отметать и тот факт, что важно одобрение бизнес-элиты, все более и более сменяющей курс, из-за имиджевых потерь «Единой России», все больше стремится к сближению к беспартийному ОНФ.

Меж тем, ряды бизнесменов, входящих в ОНФ, или так или иначе поддерживающих политический курс «фронта Путина», разрастаются - президент Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты Владимир Катенев, генеральный директор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов, Генеральный директор ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» Сергей Бодрунов, председатель федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин – толика тех промышленников и предпринимателей, которые пополняют ряды ОНФ.

Естественно, что такие политические гиганты, как Путин, предусматривают запасной выход. ОНФ – как раз и есть та страховка, учитывая, что любая разросшаяся и погрязшая в бюрократии и коррупции структура, как партия «Единая Россия», рано или поздно «даст маху»...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья