Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Референдум по Полтавченко»

Кремль снимает петербургского губернатора с должности?

«Референдум по Полтавченко»

Конфликт вокруг Исаакиевского собора, который росчерком пера хотел передать РПЦ Георгий Полтавченко, близок к своему разрешению. Ситуация, вызвавшая недовольство петербуржцев и Кремля, поставит точку в провальном губернаторстве Георгия Сергеевича.

Горизбирком под руководством Виктора Панкевича одобрил заявку инициативной группы на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора.

«Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствует требованиям закона», — сообщил представитель избиркома.

Поле того, как горожане проголосуют «против», губернатора Полтавченко снимут с должности.

Есть еще один нюанс – референдум должен одобрить парламент города. Казалось бы, его контролируют единороссы. Но это возможность для спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, контролирующего большинство, свести счеты с Полтавченко, с которым у него затяжной конфликт.

Напомним, ранее социологическая служба Администрации Президента РФ провела опрос, согласно которому две трети петербуржцев против передачи собора РПЦ.

Недовольны и в самом Кремле: «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось». Конфликт очень сильно накалил обстановку в городе, что естественно не нравится АП.

Слухи об отставке Полтавченко ходят достаточно давно. Теперь у Кремля появился шанс убрать Георгия Сергеевича, объяснив это недовольством горожан. Это может стабилизировать ситуацию в городе и принести свои дивиденды на выборах президента в 2018 году.

К тому же Полтавченко считается ставленником «православного лобби», в частности жены премьера Дмитрия Медведева – Светланы. На фоне митингов против коррупции отставка Георгия Сергеевича также может быть посылом общественности.

Конфликт

Противостояние спикера Макарова и губернатора Полтавченко вышло на новый уровень в 2015 году. Тогда Вячеслав Серафимович «на людях» раскритиковал замгубернатора Александра Говорунова за «вмешательство в дела ЗакСа». Говорунов возмутил Макарова заявлением, что он «курирует» выборы.

Этому предшествовал «рейд» силовиков к «самому богатому избраннику петербургского ЗакСа» Сергею Шатуновскому. К парламентарию внезапно наведались ФСБ и СКР. В итоге Шатуновский ушел из политики.

Участники политического процесса говорили, что «обыски связывают с конфликтом внутри центрального районного отделения петербургской «Единой России». В 2015 году господин Шатуновский выяснил, что его деловой компаньон Павел Дайняк — глава «Бастион-Нева», учредителем которой является депутат, и по совместительству глава муниципального образования «Литейный округ» — совершает сомнительные сделки.

Дайняка убрали с руководящего поста, что «вызвало резкое недовольство со стороны руководства районной ячейки партии, поддерживающей губернатора». Лояльная Полтавченко Мария Щербакова начала процесс исключения Сергея Шатуновского из «Единой России» за действия, «дискредитирующие партию», - женщина-политик обвинила депутата в «захвате власти» в муниципалитете.

Региональное руководство «Единой России», которое контролирует Макаров, лишать Шатуновского партбилета не стало.

После этого у чекистов начал появляться компромат на приближенных Полтавченко. В конце апреля 2015 года был выдавлен со своего поста вице-губернатор Марат Оганесян. Хотя компромат на него «лежал» давно. Чиновник, «7 октября 2014 года в московском ресторане «Бочка» прибыл на встречу влиятельных «воров в законе», в числе которых был Юрий Усоян — родственник погибшего в 2013 году криминального авторитета «Деда Хасана» (Аслан Усоян), пришел «человек, похожий на Оганесяна». Поговаривают, что этому уходу способствовал Макаров.

В мае 2016 года ФСБ начала «прочесывать» «Дирекцию транспортного строительства» Петербурга, которое оказалось заподозрено в коррупционном сговоре со Смольным.

По неофициальным данным, «чекисты изучали документы, связанные со строительством электродепо «Южное» Петербургского метрополитена, которое ведет холдинг «Трансстрой». Но выемка может касаться ситуации, в рамках которой подведомственное комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) нарушило закон о защите конкуренции при проведении конкурсов на строительство дорог в Петербурге».

Ответ не заставил себя ждать. Есть в городе независимый депутат Максим Резник, которого называют близким к Макарову. Резник постоянно критикует Полтавченко, и чиновники Полтавченко решили не дать ему переизбраться, препятствуя сбору подписей». В кулуарах говорят, что за «препонами» стоят чиновники губернатора Георгия Полтавченко. Итак, недавно рабочая группа территориальной избирательной комиссии (ТИК) N 2 забраковала подписи, которые беспартийный депутат петербургского парламента Максим Резник сдал в поддержку своего выдвижения по одномандатному округу N 4 на Васильевском острове». В итоге Резник избрался.

Конфликт между Макаровым действительно серьезный. Вячеслав Серафимович может воспользоваться ситуацией и выдавить губернатора из города, сосредоточив власти в своих руках. Макаров не лучше Полтавченко. Это понятно по клановости, которую он развел в партии. Конфликт идет исключительно в русле борьбы за власть.

Кремль

Кроме того, что при Полтавченко «расцвела» коррупция в городе, Георгий Сергеевич умудрился еще испортить отношения с некоторыми федеральными министрами. Так, губернатор «в обход обязательного согласования с Минфином назначил на пост председателя комитета финансов не имеющего опыта госслужбы Алексея Корабельникова».

Отметим, что господин Корабельников - сын главы отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец», где «начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко».

Сейчас Полтавченко называют «хромой уткой». У политика не осталась сторонников. Недовольны губернатором все: горожане, оппозиция, Макаров, Администрация Президента РФ. Горизбирком одобрил референдум. Скорее всего, Макаров воспользуется ситуацией и разрешит его проведение. Ведь в противном случае инициатива будет обжалована в суде, и референдум все равно состоится. Макаров это понимает. Прямое волеизъявление состоится и, судя по опросам АП и ситуации в городе, петербуржцы проголосуют против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Это будет также вотум недоверия Полтавченко, после чего его снимут.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья