Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

«Референдум по Полтавченко»

Кремль снимает петербургского губернатора с должности?

«Референдум по Полтавченко»

Конфликт вокруг Исаакиевского собора, который росчерком пера хотел передать РПЦ Георгий Полтавченко, близок к своему разрешению. Ситуация, вызвавшая недовольство петербуржцев и Кремля, поставит точку в провальном губернаторстве Георгия Сергеевича.

Горизбирком под руководством Виктора Панкевича одобрил заявку инициативной группы на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора.

«Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствует требованиям закона», — сообщил представитель избиркома.

Поле того, как горожане проголосуют «против», губернатора Полтавченко снимут с должности.

Есть еще один нюанс – референдум должен одобрить парламент города. Казалось бы, его контролируют единороссы. Но это возможность для спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, контролирующего большинство, свести счеты с Полтавченко, с которым у него затяжной конфликт.

Напомним, ранее социологическая служба Администрации Президента РФ провела опрос, согласно которому две трети петербуржцев против передачи собора РПЦ.

Недовольны и в самом Кремле: «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось». Конфликт очень сильно накалил обстановку в городе, что естественно не нравится АП.

Слухи об отставке Полтавченко ходят достаточно давно. Теперь у Кремля появился шанс убрать Георгия Сергеевича, объяснив это недовольством горожан. Это может стабилизировать ситуацию в городе и принести свои дивиденды на выборах президента в 2018 году.

К тому же Полтавченко считается ставленником «православного лобби», в частности жены премьера Дмитрия Медведева – Светланы. На фоне митингов против коррупции отставка Георгия Сергеевича также может быть посылом общественности.

Конфликт

Противостояние спикера Макарова и губернатора Полтавченко вышло на новый уровень в 2015 году. Тогда Вячеслав Серафимович «на людях» раскритиковал замгубернатора Александра Говорунова за «вмешательство в дела ЗакСа». Говорунов возмутил Макарова заявлением, что он «курирует» выборы.

Этому предшествовал «рейд» силовиков к «самому богатому избраннику петербургского ЗакСа» Сергею Шатуновскому. К парламентарию внезапно наведались ФСБ и СКР. В итоге Шатуновский ушел из политики.

Участники политического процесса говорили, что «обыски связывают с конфликтом внутри центрального районного отделения петербургской «Единой России». В 2015 году господин Шатуновский выяснил, что его деловой компаньон Павел Дайняк — глава «Бастион-Нева», учредителем которой является депутат, и по совместительству глава муниципального образования «Литейный округ» — совершает сомнительные сделки.

Дайняка убрали с руководящего поста, что «вызвало резкое недовольство со стороны руководства районной ячейки партии, поддерживающей губернатора». Лояльная Полтавченко Мария Щербакова начала процесс исключения Сергея Шатуновского из «Единой России» за действия, «дискредитирующие партию», - женщина-политик обвинила депутата в «захвате власти» в муниципалитете.

Региональное руководство «Единой России», которое контролирует Макаров, лишать Шатуновского партбилета не стало.

После этого у чекистов начал появляться компромат на приближенных Полтавченко. В конце апреля 2015 года был выдавлен со своего поста вице-губернатор Марат Оганесян. Хотя компромат на него «лежал» давно. Чиновник, «7 октября 2014 года в московском ресторане «Бочка» прибыл на встречу влиятельных «воров в законе», в числе которых был Юрий Усоян — родственник погибшего в 2013 году криминального авторитета «Деда Хасана» (Аслан Усоян), пришел «человек, похожий на Оганесяна». Поговаривают, что этому уходу способствовал Макаров.

В мае 2016 года ФСБ начала «прочесывать» «Дирекцию транспортного строительства» Петербурга, которое оказалось заподозрено в коррупционном сговоре со Смольным.

По неофициальным данным, «чекисты изучали документы, связанные со строительством электродепо «Южное» Петербургского метрополитена, которое ведет холдинг «Трансстрой». Но выемка может касаться ситуации, в рамках которой подведомственное комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) нарушило закон о защите конкуренции при проведении конкурсов на строительство дорог в Петербурге».

Ответ не заставил себя ждать. Есть в городе независимый депутат Максим Резник, которого называют близким к Макарову. Резник постоянно критикует Полтавченко, и чиновники Полтавченко решили не дать ему переизбраться, препятствуя сбору подписей». В кулуарах говорят, что за «препонами» стоят чиновники губернатора Георгия Полтавченко. Итак, недавно рабочая группа территориальной избирательной комиссии (ТИК) N 2 забраковала подписи, которые беспартийный депутат петербургского парламента Максим Резник сдал в поддержку своего выдвижения по одномандатному округу N 4 на Васильевском острове». В итоге Резник избрался.

Конфликт между Макаровым действительно серьезный. Вячеслав Серафимович может воспользоваться ситуацией и выдавить губернатора из города, сосредоточив власти в своих руках. Макаров не лучше Полтавченко. Это понятно по клановости, которую он развел в партии. Конфликт идет исключительно в русле борьбы за власть.

Кремль

Кроме того, что при Полтавченко «расцвела» коррупция в городе, Георгий Сергеевич умудрился еще испортить отношения с некоторыми федеральными министрами. Так, губернатор «в обход обязательного согласования с Минфином назначил на пост председателя комитета финансов не имеющего опыта госслужбы Алексея Корабельникова».

Отметим, что господин Корабельников - сын главы отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец», где «начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко».

Сейчас Полтавченко называют «хромой уткой». У политика не осталась сторонников. Недовольны губернатором все: горожане, оппозиция, Макаров, Администрация Президента РФ. Горизбирком одобрил референдум. Скорее всего, Макаров воспользуется ситуацией и разрешит его проведение. Ведь в противном случае инициатива будет обжалована в суде, и референдум все равно состоится. Макаров это понимает. Прямое волеизъявление состоится и, судя по опросам АП и ситуации в городе, петербуржцы проголосуют против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Это будет также вотум недоверия Полтавченко, после чего его снимут.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Тверско-тюменское" нашествие

"Тверско-тюменское" нашествие

Почему глава Москвы снесет историческое здание в двух шагах от театра Маяковского ради "точечной застройки"?

14 Декабря, 16:36

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Ни о каких односторонних инспекциях в России по договору РСМД не может идти речи, но российская сторона готова к переговорам в межведомственном формате.

14 Декабря, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика