Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Рейдерский» губернатор

Взрыв на птицефабрики «Снежка» в Брянской области привел к крупному скандалу. Как выяснилось, акции ОАО «Снежка» фактически были украдены у первоначальных акционеров губернатором Николаем Дениным, который считается «рейдером». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Рейдерский» губернатор

Утром в воскресенье, 23 октября 2011 года, на птицефабрике «Снежка» в поселке Путевка Брянского района произошел взрыв, в результате которого погибло два человека. Причиной взрыва стало нарушение технологического процесса. В скором времени по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Расследование, которое будет проведено в рамках этого дела, может привести к крупному коррупционному скандалу. Ведь следователей, несомненно, заинтересует фигура истинного хозяина этой птицефабрики.

Считается, что эту фабрику контролирует бывший генеральный директор ОАО «Снежка», а ныне губернатор Брянской области Николай Денин.

Вот только процесс, благодаря которому Денин стал хозяином «Снежки», больше напоминает «рейдерский захват». Ведь Николай Васильевич, по сути, украл акции у их изначальных акционеров. Об этой афере обманутые акционеры в открытом письме писали экс-полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Георгию Полтавченко, который не так давно стал губернатором Петербурга.

«Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В.Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет…», - сказано в письме акционеров Георгию Полтавченко, которое было отправлено ему еще в 2006 году.

По мнению акционеров, «рейдерский захват» «Снежки» начался с того, что Николай Денин в 2004 году решил «кинуть» своего партнёра по бизнесу Михаила Кошеварова и вытеснить его из «Снежки».

Для достижения этой цели губернатор Николай Денин попросил топ-менеджеров «Снежки» подписать документы, которые позволили заместителю Денина Борисову подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев. Свои подписи под документом поставили руководители «Снежки» Сафрутина, Бородин, Емельянов, Парфенова и Сухоцкий.

Далее суд передал акции от Кошеварова обратно их владельцам, а они в том же 2006 году продали свои акции Денину по сверхнизкой нерыночной цене 10 копеек за 1 штуку. Кстати, на этот момент Николай Васильевич уже был губернатором и просто не имел права заниматься бизнесом.

Мало того, что губернатор убедил акционеров продать свои активы за бесценок, а потом подобным образом Денин приобрел еще 17% акций.

В итоге все это вылилось в то, что Дениным была создана еще одна структура, которая фактически стала непосредственным владельцем птицефабрики. Таким образом, «ООО «Птицефабрика «Снежка»» стало подконтрольно компании ОАО «Снежка». Кстати, обманутые акционеры выяснили, что «ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года»

Далее выяснилось, что эти 4 миллиона рублей были получены за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка».

Иными словами, Денин купил акции ООО «Птицефабрика «Снежка»» за счет самих фабричных рабочих.

«В том же мае 2005 года эти 14% акций, он (губернатор – прим.ред.) покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»). Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка»», - пишут в письме акционеры.

В итоге, Денину удалось консолидировать 57% акций. А чтобы запутать общественное мнение (и следователей) было зарегистрировано сразу несколько фирм с похожими названиями - ООО «Птицефабрика «Снежка», ОАО «Снежка» и ОАО «Птицефабрика «Снежка».

Это было сделано для того, чтобы по очереди банкротить эти структуры и не платить налоги.

К примеру, в 2006 году были обанкрочены ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка».

Любопытно, что в 2005 году Денин забрал у ООО «Птицефабрика Снежка» 14% акций, вслед за чем компания стремительно обанкротилась. А во все имущество этого ООО было передано ОАО «Снежка», которое контролировал тот же Денин.

Затем было обанкрочено и ОАО «Птицефабрика «Снежка»», основные фонды которого составляли более 400 млн. рублей.

И вновь активы этого предприятия после его банкротства достались губернатору Брянской области.

«Нам достоверно известно, что Денин перечислил на свое предприятие ОАО «Снежка» в 2005 году из областного бюджета более 100 млн. рублей. Они уже никогда назад не вернутся. В 2006 году эта сумма неоднократно возросла. Все операции идут через продовольственную корпорацию. Куда деваются огромные средства, в каком месте они пополняют богатство Денина, мы не знаем», - говорится в письме акционеров.

Это письмо послужило поводом для возбуждения уголовного дела, но как только ниточки от этого преступления потянулись к губернатору, это дело попытались «замять».

Кстати, в ходе следствия было установлено, что птицефабрика в 2001 году выкупила 14 процентов акций у уральских бизнесменов за 5,9 миллионов рублей. Тогда генеральным директором «Снежки» был сам Николай Денин, а его заместителем - Михаил Сухоцкий.

Вскоре Денин стал депутатом, а затем – губернатором. Сухоцкий, соответственно, занял пост нового гендиректора птицефабрики. Вскоре он продал Денину этот пакет акций всего за 376 тысяч рублей, при его рыночной стоимости в 26 миллионов рублей.

Весьма любопытно, что затем Михаил Сухоцкий был назначен начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области.

Когда в 2005 году губернатор Денин оформил в личную собственность около 57% акций ОАО «Снежка», в области пошли слухи о том, что вскоре уголовное дело могут возбудить против самого Денина, но этого не произошло.

Зато вскоре начался скандал, связанный с подписанным контрактом между ООО «Птицефабрика «Снежка» (откуда затем активы «перетекут» в ОАО «Снежка») и ЗАО «Универсальная научно-производственная компания» (УНПК) на поставку холодильного оборудования птицефабрике.

В качестве оплаты за оборудование «Снежка» предоставила УНПК три векселя на сумму 4 552 000 рублей. Затем ООО «Птицефабрика «Снежка» создала «дочернюю компанию в виде ОАО «Птицефабрика «Снежка»» с уставным капиталом 400 000 000 рублей.

Поняв, что представители ООО «Птицефабрика «Снежка» хотят «кинуть» владельцев УНПК, те обратились в суд. Суд постановил взыскать ОАО «Птицефабрика «Снежка»» 3 111 000 рублей. Однако, неожиданно у ОАО «Птицефабрика «Снежка»» оказался «нулевой баланс». А эти 400 000 000 рублей, похоже, были выведены с предприятия в интересах губернатора Денина.

Позже арбитражный суд Брянской области выяснил, что «руководством ООО «Птицефабрика «Снежка» была представлена заведомо ложная информация о передаче имущества в уставный капитал ОАО «Птицефабрика «Снежка». Имущество, указанное в акте приема – передачи в качестве взноса в уставный капитал, фактически акционерному обществу «Птицефабрика «Снежка» не передавалось»

Но вскоре ОАО «Птицефабрика «Снежка»» и ООО «Птицефабрика «Снежка»» были обанкрочены. Взыскивать долг УНПК размером в 4 552 000 рублей стало не с кого.

Разумеется, Денин еще в 2004 году за 5,9 млн рублей купил 57% акций ОАО «Снежка» у ООО «Рифей-инвест», однако, с него долг хозяева УНПК взыскивать не стали…

Эта безнаказанность для Денина стала поводом для вседозволенности. Однако, следователи все же взялись за администрацию Брянской области.

Так в отношении Михаила Сухоцкого 20 июля 2007 года было возбуждено уголовное дело № 31473 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. Это дело рассматривалось Брянский районный суд.

Однако, вскоре председателем этого суда был назначен родственник заместителя губернатора Брянской области Александра Касацкого, так что это дело вскоре закрыли.

Этот скандал внезапно продолжился, когда началось с расследование уголовного дела в отношении вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко. Его обвинили в причинении ущерба государству на 200 миллионов. Этот инцидент произошел после банкротства (по мнению следователей, преднамеренного) ГУП ОПХ «Брянское».

Так, по словам оперативников, конкурсный управляющий «Брянского» Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга ОАО «Снежка» Алексей Мельников и исполнительный директор этой структуры Александр Горлович «под крышей» вице-губернатора Николая Симоненко успешно «прихватизировали» земли, ранее принадлежащие ОПХ.

Однако, каждый раз начальник Симоненко и Сухоцкого – Денин уходил от уголовной ответственности за преступления, которые, видимо, совершались с его ведома.

Так, быть может, сейчас следователи детально разберутся в «рейдерских захватах» губернатора Брянской области и накажут его по всей строгости закона.

Добавить комментарий

Суд бывшие акционеры проиграют, т.к. по "свободе договора" и за 10 коп. можно, если в дебри не лезть, а можно и наоборот уйти на доказывание факта вымогательства со стороны бывших акционеров.А вот с доказыванием фактов фиктивного банкротства проблем поменьше и закрепиться легко. Было бы желание. А у комитета по имуществу вообще дела как? Там можно интересно поиграть на заинтересованности зам. пред. суда. Превышение полномочий губера это к ФСБ вопрос. Оно там есть. Можно работать.Юлия (24 Октября, 12:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья