Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Рейдерский захват» Липецка

Если в «лихие 90-ые» авторитетные предприниматели активно промышляли рейдерскими захватами чужих компаний, то теперь бизнес-структуры пытаются устанавливать свой контроль над целыми городами. Так уход в отставку вице-мэра Липецка Ивана Кошелева может быть выгоден владельцу Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимиру Лисину, который сейчас активно лоббирует на пост мэра «своего кандидата». Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Рейдерский захват» Липецка

В команде мэра Липецка Михаила Гулевского очередные потери. Так в отставку собрался уходить вице-мэр Липецка Иван Кошелев. О своем решении Кошелев накануне заявил на оперативном совещании у мэра.

«Я публично еще в июне заявил о своих разногласиях с главой города и сейчас своей позиции не поменял. Девять лет в администрации – это приличный срок. Это целая глава жизни, серьезная, солидная. И за мою работу мне не стыдно. Но действующая администрация себя изжила. Настало время перемен к лучшему», - заявил Кошелев, явно критикуя Гулевского.

А затем вице-мэр, как бы предрекая дальнейшие вопросы, публично заявил, что это его решение «не имеет никакого отношения» к избирательной кампании по выборам мэра.

Здесь вспоминается всем известное выражение: «На воре и шапка горит» Ну, здесь дело, разумеется, не в воровстве, а в том, что Кошелев фактически солгал жителям Липецка, так как все обстоятельства его отставки указывают на то, что это связано с мэрскими выборами. Ведь публичная критика Кошелевым Гулевского определенно выгодна главному сопернику действующего мэра - спикеру горсовета Александру Соколову, за которым стоит владелец НЛМК Владимир Лисин.

Это подтверждается и тем, что после своего заявления об отставке Кошелев дал интервью ряду СМИ, в которых он жестко раскритиковал действия городской администрации.

«За последние три года Липецк вначале затормозился, а потом остановился в своем развитии. Нет ни новых идей, ни новых подходов. Нас начали теснить соседние города – Воронеж, Орел, Тула, а Белгород вообще ушел далеко вперед. Липецку нужен рывок в развитии. А городская власть стала похожа на перезревшее яблоко, которое либо упадет, либо сгниет», - отметил Кошелев.

Этой критикой он лишний раз подтвердил точку зрения о том, что его действия идут на пользу Александру Соколову, которого Владимир Лисин хочет сделать мэром города, невзирая на то, что «Единая Россия» выдвинула своим официальным кандидатом именно Михаила Гулевского.

Так как выборы состоятся уже 4 декабря, то любой удар по действующему мэру может оказать серьезное влияние на исход выборов. И Кошелев такой удар нанес. Можно сказать, прямо-таки «нож в спину воткнул» своему давнему другу Гулевскому. Впрочем, Кошелева тоже можно понять, ведь его сын давно работает в команде Соколова – т.е., считай на того же Лисина.

Видимо, глава НЛМК пообещал вице-мэру щедрые «барыши», если тот предаст действующего главу города. Похоже, что так в итоге и произошло.

Впрочем, не секрет, что в последнее время Кошелев перестал справляться со своими обязанностями (по слухам, из-за излишнего пристрастия к употреблению алкоголя). Так что Гулевский и сам, как говорят, хотел его уволить. А Кошелев и сам ушел, и денег, наверное, от Лисина получил не мало.

Отметим, что в последнее время владелец НЛМК не жалеет ни сил не средств, чтобы опорочить честное имя Михаила Гулевского в глазах горожан. В частности, по мнению Гулевского, НЛМК проплачивает против него клеветнические статьи в городской прессе, содержащие неправомерную критику. Речь идет о статьях в местном издании «Аргументов и фактов». Более того, у мэра Липецка есть даже доказательства подкупа СМИ со стороны структур Лисина.

Так в середине сентября этого года Михаил Гулевский обнародовал аудиозапись беседы диспетчера аварийной службы Липецка с директором местного представительства газеты «АиФ». Именно эта газета опубликовала статью «Липецк – город контрастов», в которой говорилось о том, что городские чиновники живут в прекрасных домах, а все проблемы ветхого жилого фонда и разваленного ЖКХ приходится спикеру горсовета Александру Соколову.

После того, как диспетчер аварийной службы Липецка попросила директора местного представительства газеты «АиФ» убрать из статьи аварийной номер службы, который по ошибке был представлен в публикации в качестве контактного телефона вице-мэра города Сергея Трошкина, ей последовал отказ. Как выяснилось, местная редакция «АиФ» не может вносить правки в эту статью, так как публикация этого текста была заказана руководством НЛМК в центральном офисе «АиФ» в Москве.

«Мы не можем исправить ее, потому что вкладка сделана по заказу НЛМК. Московские журналисты напечатали телефоны, которые им дал горсовет… Из центрального «АиФ» приезжали к Лисину (владельцу НЛМК. – прим.ред.), это выполнен спецзаказ по продвижению Соколова в мэры. Я вам называю вещи своими именами», - ответила по телефону сотрудница редакции, представившаяся директором «АиФ-Липецк» Еленой Ненаховой.

Более того, как выяснилось, номер «АиФ» с этой клеветнической статьей против Михаила Гулевского был издан тиражом 80 тыс. экземпляров.

С учетом подобного подкупа СМИ со стороны НЛМК скандальные заявления Ивана Кошелева с критикой городских властей, щедро растиражированные местными СМИ, кажутся обыкновенными элементами «черной PR-кампании» против мэра Липецка, ведущейся по заказу Лисина.

Впрочем, весьма сомнительно, что жители Липецка захотят проголосовать за спикера горсовета Александра Соколова, который, по слухам, получает «дополнительное финансирование» от НЛМК.

Кстати, Владимир Лисин и ранее «прокалывался» на местных выборах, пытаясь всеми силами обеспечить победу своим кандидатам.

По мнению местных единороссов, во многом защитить исполнительную власть от «ставленников Лисина» стало возможным, благодаря стараниям со стороны губернатора Олега Королева, который считает, что власть должна принадлежать народу, а не олигархам.

Так на выборах мэра Ельца в прошлом году, Владимир Лисин пытался «протолкнуть» на пост градоначальника единоросса Игоря Тинькова. Он составил конкуренцию официальному кандидату от «Единой России» Сергею Панову.

К счастью, тогда НЛМК не удалось купить голоса избирателей, и они поддержали именно Панова, а «политический изменник» Тиньков был с позором изгнан из партии. Теперь, по слухам, из партии должны изгнать и Соколова.

Вообще, в последнее время местные единороссы заняли жесткую позицию по отношению к Владимиру Лисину, который своими поступками фактически хочет «узурпировать» власть в области, отдвигая губернатора Олега Королева «на второй план».

Но не тут-то было, ведь симпатии избирателей уже нельзя так легко купить за деньги, как это практиковалось в «лихие 90-ые». А это значит, что «рейдерский захват» Липецка, который фактически сейчас собирается осуществить Владимир Лисин, обречен на провал.

Более того, представители липецкого регионального отделения «Единой России», по слухам, планируют обратиться с просьбой к председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову и к председателю партии Владимиру Путину с просьбой защитить избирательные процессы в Липецкой области от такого агрессивного вмешательства в них представителей Новолипецкого меткомбината…

Добавить комментарий

Статья бредовая, заказанная Гулевским! Товарищи, москвичи, вы хоть попу свою оторвите и сами посмотрите, что в городе творится нашем,Сергей (27 Октября, 22:27)

Называть Кошелева алкоголиком - это, по меньшей мере, стыдно, товарищи журналисты. У человека больное сердце, а вы его алкоголиком... противно,Алиса (26 Октября, 14:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья