Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Рейдерский захват» от Голиковой?

Накануне премьер-министр России Владимир Путин попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить причины увольнения главы МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова Христо Тахчиди. На фоне этого в СМИ стала выдвигаться версия, что был проведен рейдерский захват МНТК в интересах министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Рейдерский захват» от Голиковой?

Российский национальный лидер Владимир Путин всегда трепетно относился к просьбам россиян. Так после массовых акций протеста офтальмологов в Тамбове и Хабаровске , а так же недовольства врачей в Москве и других крупных городах премьер-министр РФ решил обратить свое внимание на увольнение главы МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова Христо Тахчиди, которое прошло с многочисленными нарушениями.

«Если нарушения есть, вне зависимости от того, какой у нас политический процесс в данный момент времени, мы должны принимать решение. Справедливое это решение или нет, говорю честно: не знаю – это входит в компетенцию Министерства здравоохранения, это компетенция министра, и каждый раз вмешиваться в компетенцию каждого министра – значит нарушить всю систему управления», - считает Владимир Путин.

«Я попросил генпрокурора провести объективную проверку, по результатам которой будет принято соответствующее решение… Если есть основания полагать, что это – необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке», - заявил премьер-министр.

Напомним, что 15 ноября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отправила в отставку Христо Тахчиди из-за якобы «жалоб пациентов, нарушений в ходе государственных закупок и незаконной коммерческой деятельности».

Причем, основной причиной этих «жалоб» было «взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно» Однако, эти обвинения (как и все остальные) оказались ложными. Вот, как сам Христо Тахчиди объясняет обвинения в «платных операциях вместо бесплатных»: «Это — шулерство, которым занимается Минздрав. По закону наш центр имеет право работать и с бюджетными деньгами, и оказывать платные услуги (такое право, кстати, имеют все медучреждения страны), что и делают. Мы должны были отработать бюджетные деньги (профинансированы только 26% пациентов), а свободные мощности потом можно использовать для оказания платных услуг. Мы отработали бюджетные деньги, причем, не на сто, а на двести процентов. Это не преувеличение. На заработанные деньги мы еще оказали бесплатную помощь более ста тысячам больных. Нюанс здесь такой: кто-то, не напрягаясь, зарабатывает на платных услугах 5-10 процентов, а мы вкалывали и заработали гораздо больше. На эти деньги бесплатно и лечили больных сверх плана»

Между тем, в Интернете давно ходят слухи о том, что МНТК подвергся рейдерскому захвату с целью «раздербана», инициатива которого исходит непосредственно от министра Голиковой.

По данным сайта московского горкома КПРФ , ранее Христо Тахчиди успешно пресек попытки рейдерского захвата МНТК со стороны Ирэн Федоровой и Сергея Багрова, которые имели поддержку чиновников Минздрава.

А вот в блоге «честная политика» указывается весь список рейдеров. Итак, в него входят Татьяна Алексеевна Голикова(министр здравсоцразвития), Александр Михайлович Чухраёв (мужчина пенсионного возраста, давно позабывший, что такое практическая медицина, а ныне потерявший теплое место в Госдуме – тесно связан с Голиковой по Комитету по здравоохранению), Владимир Владимирович Нероев (директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца – прямого конкурента МНТК), Ирэн Ефимовна Федорова (третья жена Святослава Федорова, единственная из его жен, которая не имела общих с Федоровым детей), Сергей Николаевич Багров (близкий друг и главный подельник Ирэн Федоровой, судим за хищение имущества государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза»).

Документы, свидетельствующие о заинтересованности Федоровой и Багрова в «раздербане» МНТК так же доступны на сайте КПРФ .

А вот свидетельство о том, что Багров был судим за хищения средств МНТК ( по ст. 171, ч. 2 УК РФ), однако, теперь он участвует в рейде против Христо Тахчиди .

Более того, как выяснилось, увольнение Христо Тахчиди было вызвано не всеми теми обвинениями, о которых врет Минздрав, а всего лишь прекращением срока действия трудового договора .

Но на каком основании тогда Голикова уволила Христо Тахчиди? Для «рейдерского захвата»?

Кстати, министра Голикова и ранее обвиняли в «раздербане» российской медицины.

Как известно, одним из самых негативных «законотворческих инициатив» Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой стал новый закон «Об обращении лекарственных средств», из-за которого наши больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств.

Собственно говоря, этот закон имеет весьма серьезную «коррупционную составляющую», так как он идет на пользу крупному поставщику медикаментов - компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой.

Кстати, именно «Фармстандарт» занимается производством антигриппозного препарата «Арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает.

Тот факт, что закон «Об обращении лекарственных средств» был «подогнан» под интересы Харитонина, доказывает то обстоятельство, что перед принятием этого закона компания «Фармстандарт» в пять раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что продвижение «Арбидола» на рынке и закупки его для Росрезерва курирует лично госпожа Голикова, за что она и удостоилась прозвища «Мадам Арбидол».

Впрочем, не только господин Харитонин является «продвиженцем» главы Минздравсоцразвития. Ведь, как известно, Татьяна Голикова и ее муж министр Виктор Христенко уже давно развели клановость и круговую поруку в недрах своих ведомств.

Возможно, чтобы не мешать этому процессу «семейственности» в Минздравсоцразвития был ликвидирован независимый от министерства регулятор Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем. Теперь надзорные функции «перетекли» в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи Голиковой-Христенко господин Марат Сакаев.

С учетом подобной «семейственности» в министерстве нет ничего удивительного, что ведомство Голиковой коррумпировано с ног до головы. Лишним доказательством этого служит цепь коррупционных скандалов с закупкой томографов.

Напомним, что чиновники назаключали более 170 контрактов на 7,5 млрд. долларов на закупку томографов. При этом в большинстве случаев представители Минздавсоцразвития получали «откат», размер которого доходил до $55 млн. Этот скандал получил свое развитие, когда в дело вмешался президент Дмитрий Медведев, и проверку закупок томографов провела Генпрокуратура. В итоге было возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях и открыто 15 уголовных дел.Хотя, коррупционная составляющаяся прослеживается на всех уровнях работы министерства. Так в конце декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции чиновниками Минздавсоцразвития при проведении аукционов по закупке лекарств, организованных этим министерством в 2008-2009 годах. Как выяснили аудиторы из Генпрокуратуры, в 2008-2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 млрд рублей - лишь с шестью поставщиками.

В Генпрокуратуре публично обвинили Минздрав в сговоре с поставщиками медикаментов.

Кстати, были и личные претензии к госпоже Голиковой. Правда, шли они, в основном, от общественных и политических деятелей.

Так известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови. На реализацию этой программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови. На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.

Так 16 сентября 2010 года на улицах Москвы прошли протесты ВИЧ-инфицированных граждан из разных регионов России, недовольных отсутствием необходимых лекарств. Они публично призвали уйти Татьяну Голикову в отставку.

А в ноябре 2011 года отставки Голиковой потребовали врачи-офтальмологи.

Похоже, что это Голиковой пора покинуть свой пост, а Тахчиди нужно немедленно восстановить в должности.

И, по всей видимости, Владимир Путин это понимает…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья