Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Реймер, «гуд-бай»

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер был отправлен в отставку. Однако, этому предшествовал целый ряд громких скандалов. Причем, среди них были не только уголовные и коррупционные скандалы, но даже и «инциденты сексуального толка».

Реймер, «гуд-бай»

Александр Реймер, безусловно, войдет в историю ФСИН, как один из наиболее скандальных руководителей этого ведомства. Он был назначен на этот пост в августе 2009 года с должности начальника ГУВД Самарской области. И вот теперь его сменил выходец из Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадий Корниенко, который последние десять лет возглавлял Государственную фельдъегерскую службу.

По мнению экспертов, Кремль специально назначает для ФСИН руководителей-«варягов», чтобы те не были связаны с тюремной системой, дабы снизить уровень коррупции в этом ведомстве.

Кстати, Геннадий Корниенко в отличие от Александра Реймера в коррупционных скандалах никогда не «светился».

Зато Александр Александрович и его подчиненные регулярно становились участниками каких-либо коррупционных инцидентов. Более того, в последний год руководства ФСИН Александра Реймера десятки его подчиненных, в том числе руководители управлений, стали фигурантами уголовных дел.

Причем, зачастую эти уголовные дела приводили к трагедии. Так всем памятен случай, когда оказавшиеся под следствием начальник УФСИН по Хабаровскому краю Владимир Конецких и его заместитель Владимир Черников застрелились из наградных пистолетов.

Так же стоит вспомнить вопиющий случай, когда в марте этого года один из заключенных (Алексей Шестаков – прим.ред.) совершил побег с использованием вертолета из колонии строгого режима в Вологодской области. Тогда выяснилось, что ему за взятку помог сбежать представитель руководства колонии.

Кроме этого при Реймере возросли и беспорядки, а так же бунты в тюрьмах. Возможно, это произошло из-за того, что руководство колоний при Реймере фактически потеряло контроль над действиями влиятельных в «зонах» воров в законе и прочих криминальных авторитетов.

А массовое увольнение Реймером руководителей региональных управлений ФСИН привело к определенной деструктуризации работы всей тюремной системы. В общем, Александр Александрович на посту руководителя ФСИН допустил немало непростительных ошибок.

Однако, наиболее громко он «прославился», благодаря своему личному участию в крупных скандалах.

Как ранее уже писал The Moscow Post, последний подобный крупный скандал, связанный с Реймером, произошел тогда, когда (с подачи самого Александра Александровича ) в незаконной прослушке кабинета (теперь уже бывшего) главы ФСИН заподозрили первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина, с которым у Реймера был серьезный конфликт.

Тогда Реймер публично накричал на Петрухина, а в кабинете первого замдиректора ФСИН группой сотрудников УСБ ФСИН и сотрудников ФСБ был проведен обыск, при проведении которого присутствовал сам замминистра юстиции Алу Алханов.

И что в итоге?!! А в итоге выяснилось, что это не Петрухин кого-то подслушивает, а кто-то подслушивает самого Петрухина. Во всяком случае, об этом свидетельствовала обнаруженная в кабинете первого замдиректора ФСИН подслушивающая аппаратура.

Причем, прослушку сотрудники ФСБ в кабинете первого замдиректора ФСИН сотрудники ФСБ нашли только тогда, когда проломили часть стены и перекрытие между кабинетами Петрухина и Реймера.

Так что, кто именно прослушивал Петрухина догадаться не сложно.

А ведь за всем этим скандалом наблюдал замминистра юстиции Алу Алханов. А ведь министр юстиции Александр Коновалов – это большой друг премьер-министра (а тогда еще президента) Дмитрия Медведева.

Так что понятно, до чьих ушей мог дойти этот скандал.

Более того, уже не первый скандал с прослушкой, в котором оказался замешан Александр Александрович за последнее время.

Ведь не так давно на главу ФСИН пожаловались по поводу незаконной прослушки еще ряд бывших офицеров ФСИН. Так же жалобы на Реймера в СКР поступили от генерала Николая Стародубцева, полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича.

Более того, пару месяцев назад в Следственный комитет России поступило заявление о сексуальных домогательствах со стороны Александра Реймера от 40-летней Екатерины Мишиной (фамилия изменена в интересах следствия – прим.ред.) , которая работает в системе ФСИН с 2002 года. Ранее она работала в должности старшего инспектора по особым поручениям аппарата прежнего директора ФСИН России Юрия Калинина. Кстати, именно Калинин выделил семье Мишиной служебную квартиру, так как раньше она с мужем — пенсионером МВД — и маленькой дочерью буквально ютилась в маленькой комнате общежития.

Однако, такие хорошие отношения с начальством у Мишиной разладились, когда Калинина на руководящем посту сменил глава ГУВД Самарской области Александр Реймер, который, по словам Мишиной, стал к ней домогаться.

Первый раз, как утверждает потерпевшая, Реймер попытался ею овладеть еще в сентябре 2009 года – прямо на кухне возле служебного кабинета.

«Вы очень интересная женщина, и я не могу спокойно на вас смотреть», - намекнул Мишиной Реймер.

После того, как женщина отказала ему, он начал оказывать на нее серьезное давление.

«Самые настойчивые предложения были в День угрозыска — 6 октября, а также 31 декабря, когда Реймер предложил мне с шампанским отметить праздник вдвоем. Я ему отказала, после чего он пригрозил выкинуть меня на улицу… Реймер в своем кабинете вручил мне букет роз и премию в 15 тыс. рублей, после чего силой притянул к себе, стал обнимать меня за плечи, гладить мою спину и целовать в губы. Я вырывалась и говорила, что никаких отношений, кроме служебных, у нас с ним быть не может», - заявила журналистам госпожа Мишина.

Далее, по ее словам, Реймер стал собирать на нее компромат и даже незаконно поставил на прослушку ее телефон.

«18 февраля 2011 года меня и еще двух сотрудников вызвал к себе в кабинет Реймер и показал 250 листов распечатки наших телефонных разговоров. Это были мои разговоры с подругами, в которых я позволяла себе некорректные высказывания в адрес Реймера. Он говорил, что, если нам не нравится его «рожа», мы можем катиться куда подальше», - заявила Мишина журналистам.

Кстати, в истории с Мишиной более всего поражает тот факт, что после того, как она отказалась вступать с Реймером в интимную связь ее с семьей выселили из ведомственной квартиры.

Эти и другие скандалы с прослушкой дают все основания полагать, что именно Реймер отдал приказ о прослушивании кабинета Петрухина. Хотя, разумеется, окончательную точку в этом расследовании должны поставить сотрудники ФСБ.

Таким образом, Александр Александрович, который уже лишился своей должности, может вдобавок лишиться и свободы, если следователи установят, что именно он подслушивал Петрухина. Ведь уголовной ответственности за превышение служебных полномочий – никто не отменял.

Хочется верить, что новый глава ФСИН Геннадий Корниенко не совершит ошибок своего предшественника…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья