Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

"Рейтинговые" заботы Комаровой

Почему глава ХМАО обеспокоена падающей популярностью?

"Рейтинговые" заботы Комаровой

Губернатор Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова выразила возмущение и даже, можно сказать, праведный гнев по поводу резкого падения ее рейтинга. С уже стабильного места в первой десятки по уровню эффективности глав регионов она рухнула сразу в 4-й десяток.

Она не нашла в этой ситуации ничего лучшего, как обвинить в неправильности составления рейтингов составляющих их социологических служб. Мол, и методика определения неверна, присутствует часто предвзятость.

Однако, здесь социологов и политологов обвинять сложно. Они ориентируются лишь на общественное мнение и объективные факторы состояния дел в регионе. И в этой ситуации Наталье Владимировне следует оглянуться назад, то есть в вверенный ей регион и трезво оценить реальное положение дел.

Пожарный регион

Югра пылает синим пламенем. Это в фигуральном смысле. А в буквальном, пылает пламенем красным. Регион практически полностью охвачен огнем. В день в округе фиксируется более 30 новых лесных пожаров. ХМАО наряду с соседнем Ямалом и республикой Коми вошла в тройку самых пожароопасных районов страны.

"Борьбу с лесными пожарами ведут более 360 специалистов базы авиационной и наземной охраны лесов региона. По заключению экспертов, причиной возгораний в большинстве случаев являются сухие грозы",— отмечает МЧС.

В регионе официально объявлен режим чрезвычайной ситуации. На помощь направлены пожарные отряды из Сибири. Угроза возгорания населенных пунктов велика как когда. Что в такой ситуации должен делать первый руководитель региона?

Он должен создать штаб, его возглавить и постоянно координировать работу по ликвидации пожаров. А что в этой ситуации сделала Наталья Комарова? Она отправилась в отпуск в Москву! Хороший руководитель…

Менингит

Прервать отдых Наталью Владимировну заставило другое ЧП. За которое ее бы точно никто по головке не погладил.

В Нижневартовске вспыхнула эпидемия менингита, опасной для жизни болезни.

С начала июня в больницы обратились 117 детей с подозрениями на энтеровирусную форму заболевания. Диагноз подтвердился у 62 детей. Местные чиновники от здравоохранения причины вспышки толком так объяснить и не сумели, перекладывая ответственность за произошедшее друг на друга.

По версии прокуратуры, ответственные лица пытались скрыть вспышку инфекции. В ситуации разбирается региональный СКР. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Наталья Комарова вернулась из отпуска. Только вернулась уже тогда, когда ситуация вышла из-под контроля.

В этой связи, сложно представить, кого обвинят жители Югры за случившееся, и кто должен вообще нести за такое ответственность? Представить легко. Контролировать обстановку должен губернатор. В данном случае, должна. А теперь какие результаты будут у главы ХМАО после изучения общественного мнения?

Вот-вот.

И здесь никакие пиар-ходы уже не спасут. Хотя по части собственной рекламы Натальи Владимировне, пожалуй, нет равных во всей стране.

Медийная королева

По данным компании "Медиалогия", руководитель ХМАО Наталья Комарова упоминается СМИ более 3 тысяч раз в месяц (3-е место среди всех российских губернаторов).

И при этом все освещение деятельности госпожи Комаровой в СМИ оплачивается из кармана налогоплательщиков. Как утверждают злые языки, на освещение деятельности югорских органов власти в бюджете закладывается до 7 миллионов рублей.

Разумеется, что на фоне столь скрупулезного отношения к освещению в СМИ своей собственной персоны реакция Комаровой на свои съемки любительскими видеокамерами вполне понятна. Ведь "хозяйка Югры" не может допустить, чтобы у кого-то оказался ее очередной неудачной снимок. Вот она и «впадает в истерику», как это было в Нефтеюганске.

Вся Югра для Югры

Впрочем, 7 миллионов рублей – это лишь мизерная толика того, что госпожа Комарова выделяет на свой "PR-сектор".

К примеру, власти ХМАО санкционировали выделение очередной беспрецедентной суммы на "модернизацию" областного телеканала "Югра" в размере 1 млрд 400 млн рублей.

Отметим, что численность населения в ХМАО составляет порядка 1,6 млн жителей – на уровне российского города-миллионника, где такие траты на ТВ просто немыслимы.

Для сравнения: премьер Дмитрий Медведев выделил на развитие всего международного детского центра "Артек" в Крыму почти вдвое меньшую сумму - 900 млн. рублей. Так ч то за 1 млрд 400 млн рублей, выделенных на "Югру", в ХМАО можно было бы построить массу социальных объектов.

Особую скандальность "PR-бюджету" Натальи Комаровой придает тот факт, что ТРК "Югра" давно находится на высоком уровне технической оснащенности, но миллиардные вливания не прекращаются.

Отдохнула на детях?

Оснащению телекомпании, действительно, позавидовали бы и самые крутые западные каналы вроде ВВС.

В перечне того, что Комарова приобрела для телерадиокомпании «Югра», значились пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование.

Но здесь дело даже не в этом. Оказалось, что упаковка телекомпании произошла за счет денег "Фонда поколений Югры" (ФПЮ принадлежит ХМАО). Это переходит все нравственные границы. Какое-то юное дарование было лишено возможности участвовать, например, в престижном конкурсе в столице ради медийного процветания любимой губернаторши. В кавычках, разумеется, в данном контексте.

Бюджетные дыры

Стоит ли удивляться тому, что в целом бюджет округа просто трещит по швам. Его дефицит превышает 20 миллиардов рублей, а в 2017 году государственный долг перешагнет границу в 35 миллиардов!

Учитывая любовь губернатора Комаровой к себе любимой (тавтология здесь, пожалуй, будет уместной) может быть ей при таких тратах на пиар создать свою карманную социологическую службу. И тогда рейтинг хозяйки Югры будет просто зашкаливать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика