Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

"Рейтинговые" заботы Комаровой

Почему глава ХМАО обеспокоена падающей популярностью?

"Рейтинговые" заботы Комаровой

Губернатор Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова выразила возмущение и даже, можно сказать, праведный гнев по поводу резкого падения ее рейтинга. С уже стабильного места в первой десятки по уровню эффективности глав регионов она рухнула сразу в 4-й десяток.

Она не нашла в этой ситуации ничего лучшего, как обвинить в неправильности составления рейтингов составляющих их социологических служб. Мол, и методика определения неверна, присутствует часто предвзятость.

Однако, здесь социологов и политологов обвинять сложно. Они ориентируются лишь на общественное мнение и объективные факторы состояния дел в регионе. И в этой ситуации Наталье Владимировне следует оглянуться назад, то есть в вверенный ей регион и трезво оценить реальное положение дел.

Пожарный регион

Югра пылает синим пламенем. Это в фигуральном смысле. А в буквальном, пылает пламенем красным. Регион практически полностью охвачен огнем. В день в округе фиксируется более 30 новых лесных пожаров. ХМАО наряду с соседнем Ямалом и республикой Коми вошла в тройку самых пожароопасных районов страны.

"Борьбу с лесными пожарами ведут более 360 специалистов базы авиационной и наземной охраны лесов региона. По заключению экспертов, причиной возгораний в большинстве случаев являются сухие грозы",— отмечает МЧС.

В регионе официально объявлен режим чрезвычайной ситуации. На помощь направлены пожарные отряды из Сибири. Угроза возгорания населенных пунктов велика как когда. Что в такой ситуации должен делать первый руководитель региона?

Он должен создать штаб, его возглавить и постоянно координировать работу по ликвидации пожаров. А что в этой ситуации сделала Наталья Комарова? Она отправилась в отпуск в Москву! Хороший руководитель…

Менингит

Прервать отдых Наталью Владимировну заставило другое ЧП. За которое ее бы точно никто по головке не погладил.

В Нижневартовске вспыхнула эпидемия менингита, опасной для жизни болезни.

С начала июня в больницы обратились 117 детей с подозрениями на энтеровирусную форму заболевания. Диагноз подтвердился у 62 детей. Местные чиновники от здравоохранения причины вспышки толком так объяснить и не сумели, перекладывая ответственность за произошедшее друг на друга.

По версии прокуратуры, ответственные лица пытались скрыть вспышку инфекции. В ситуации разбирается региональный СКР. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Наталья Комарова вернулась из отпуска. Только вернулась уже тогда, когда ситуация вышла из-под контроля.

В этой связи, сложно представить, кого обвинят жители Югры за случившееся, и кто должен вообще нести за такое ответственность? Представить легко. Контролировать обстановку должен губернатор. В данном случае, должна. А теперь какие результаты будут у главы ХМАО после изучения общественного мнения?

Вот-вот.

И здесь никакие пиар-ходы уже не спасут. Хотя по части собственной рекламы Натальи Владимировне, пожалуй, нет равных во всей стране.

Медийная королева

По данным компании "Медиалогия", руководитель ХМАО Наталья Комарова упоминается СМИ более 3 тысяч раз в месяц (3-е место среди всех российских губернаторов).

И при этом все освещение деятельности госпожи Комаровой в СМИ оплачивается из кармана налогоплательщиков. Как утверждают злые языки, на освещение деятельности югорских органов власти в бюджете закладывается до 7 миллионов рублей.

Разумеется, что на фоне столь скрупулезного отношения к освещению в СМИ своей собственной персоны реакция Комаровой на свои съемки любительскими видеокамерами вполне понятна. Ведь "хозяйка Югры" не может допустить, чтобы у кого-то оказался ее очередной неудачной снимок. Вот она и «впадает в истерику», как это было в Нефтеюганске.

Вся Югра для Югры

Впрочем, 7 миллионов рублей – это лишь мизерная толика того, что госпожа Комарова выделяет на свой "PR-сектор".

К примеру, власти ХМАО санкционировали выделение очередной беспрецедентной суммы на "модернизацию" областного телеканала "Югра" в размере 1 млрд 400 млн рублей.

Отметим, что численность населения в ХМАО составляет порядка 1,6 млн жителей – на уровне российского города-миллионника, где такие траты на ТВ просто немыслимы.

Для сравнения: премьер Дмитрий Медведев выделил на развитие всего международного детского центра "Артек" в Крыму почти вдвое меньшую сумму - 900 млн. рублей. Так ч то за 1 млрд 400 млн рублей, выделенных на "Югру", в ХМАО можно было бы построить массу социальных объектов.

Особую скандальность "PR-бюджету" Натальи Комаровой придает тот факт, что ТРК "Югра" давно находится на высоком уровне технической оснащенности, но миллиардные вливания не прекращаются.

Отдохнула на детях?

Оснащению телекомпании, действительно, позавидовали бы и самые крутые западные каналы вроде ВВС.

В перечне того, что Комарова приобрела для телерадиокомпании «Югра», значились пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование.

Но здесь дело даже не в этом. Оказалось, что упаковка телекомпании произошла за счет денег "Фонда поколений Югры" (ФПЮ принадлежит ХМАО). Это переходит все нравственные границы. Какое-то юное дарование было лишено возможности участвовать, например, в престижном конкурсе в столице ради медийного процветания любимой губернаторши. В кавычках, разумеется, в данном контексте.

Бюджетные дыры

Стоит ли удивляться тому, что в целом бюджет округа просто трещит по швам. Его дефицит превышает 20 миллиардов рублей, а в 2017 году государственный долг перешагнет границу в 35 миллиардов!

Учитывая любовь губернатора Комаровой к себе любимой (тавтология здесь, пожалуй, будет уместной) может быть ей при таких тратах на пиар создать свою карманную социологическую службу. И тогда рейтинг хозяйки Югры будет просто зашкаливать.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья