Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Рэкетиры» из Рособрнадзора?

Подчиненные главы Рособрнадзора Сергея Кравцова занимаются вымогательством при проверках вузов?

«Рэкетиры» из Рособрнадзора?

Следователи займутся главой Рособрнадзора?

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) оказалась в эпицентре крупного коррупционного скандала. Общественники обвиняют это надзорное ведомство в коррупции.

На данный момент Следственный комитет (СК) РФ уже попросили проверить законность действий Рособрнадзора при лишении государственных аккредитаций вузов. Соответствующее обращение в СК направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин.

Как выяснилось, проверяющие Рособрнадзора действуют, как рэкетиры из «лихих 90-х». В начале они «наезжают» на коммерческие вузы с внеплановой проверкой, а затем «заинтересованные люди» предлагают руководству вузов «договориться». Иногда эти же «решальщики» вообще предлагают заранее откупиться от проверок Рособрнадзора.

В 90-х подобным образом действовали «братки», которые «наезжали» на коммерсантов, а затем вымогали деньги за «крышу». Похоже, что глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, который возглавляет это ведомство c августа 2013 года , взял на вооружение механизм обыкновенного рэкета, а «откаты» от поборов с вузов могут через подчиненных идти самому главе надзорного ведомства.

Механизм вымогательства

После жалобы общественников прессе уже стал известен механизм вымогательства со стороны представителей Рособрнадзора . Глава ОЗППОУ Панин предполагает, что чиновники выстроили «противозаконную» схему: после лишения госаккредитации аффилированные лица выходят на связь с этим вузом и предлагают решить вопрос за деньги, чтобы результаты проверки стали положительными.

В качестве «решальщиков», которые за «вознаграждение» предлагают решить проблему с лицензией, выступают сотрудники некоего фонда, название которого пока что не разглашается (предположительно, в связи со скорым началом проверки СК).

По информации общественников, за последние несколько месяцев 2015 года в ситуации, связанной с «наездами» Рособрнадзора, оказались десятки российских негосударственных вузов.

Жертвы «рэкетиров от образования»

По официальным данным, c сентября 2013 года из реестра лицензий было исключено более 800 вузов и филиалов. За 2,5 года сеть вузов, имеющих госаккредитацию, то есть имеющих право выдавать дипломы гособразца, сократилась почти на тысячу.

В Рособрнадзоре сообщили, что в 2016 году запланированы плановые и внеплановые проверки более 600 вузов и филиалов. Общественники уверены, что к проверяемым вузам подчиненные господина Кравцова опять будут применять отработанную «технику вымогательства».

Некоторые вузы уже дали достойный отпор «рэкетирам от образования». Например, Московская академия экономики и права (МАЭП), чья аккредитация была приостановлена в октябре 2015 года , в суде доказала незаконность проверки Рособрнадзора. Арбитражный суд Москвы 23 декабря 2015 года пришел к выводу, что «проверка проведена с грубыми нарушениями требований законодательства».

Суд установил, что проверка Рособрнадзора была «осуществлена без предусмотренных законом оснований»; «доказательств согласования проверки с органом прокуратуры ответчиком не представлено»; а также на «проведение внеплановой выездной проверки была управомочена комиссия в незаконном субъектном составе».

Екатерина Добренькова, первый проректор МАБиУ

Столичный вуз Международная академия бизнеса и управления (МАБиУ) был лишен аккредитации в ноябре 2015 года, несмотря на то, что только в конце октября вузом была получена эта аккредитация. Первый проректор МАБиУ Екатерина Добренькова рассказала о фактах вымогательства денег за избавление от проверки Рособрнадзора .

«Накануне проверки в академию поступил звонок от некоего фонда, нам предложили заплатить, чтобы академия была исключена из списка проверки Рособрнадзора. А сейчас нам поступают предложения о реорганизации путем присоединения к не самым сильным вузам, но прошедшим все проверки», - заявила Екатерина Добренькова.

«Мафия» из Рособрнадзора?

За последние несколько месяцев 2015 года в ситуации, аналогичной той, которая произошла с МАЭП и МАБиУ, оказались десятки российских негосударственных вузов, например Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Уфа), Новосибирский гуманитарный институт (Новосибирск), Камский институт гуманитарных и инженерных технологий (Ижевск), Алтайская академия экономики и права (Барнаул), Московский институт экономики, политики и права (Москва), Университет Российской академии образования (Москва) и др.

Эксперты уже начали сравнивать деятельность Рособрнадзора с мафией, которая занимается «наездами» на негосударственные образовательные учреждения (НОУ) в масштабах всей страны.

Под «крышей» Ливанова?

Стоит отметить, что главу Рособрнадзора Сергея Кравцова, некоторое время занимавшего должность директора департамента управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки, считают «выдвиженцем» министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора

Эксперты отмечают, что Сергей Кравцов – это фаворит Дмитрия Ливанова . Министр знал своего протеже еще давно, что не удивительно, так как Кравцов трудился в надзорном ведомстве с 2002 по 2008 год . В дальнейшем он руководил несколькими организациями в области образования, а уже затем возглавил Департамент управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки, а после стал главой Рособрнадзора.

Плагиатор

Стоит также отметить, что Сергей Кравцов был уличен в плагиате своей диссертации.

В СМИ пишут, что, по результатам проверки докторской диссертации «Теория и практика организации профильного обучения в школах Российской Федерации» выяснилось, что в первой части заимствования без ссылок составляют 39,85% от общего объема работы. Во второй части их еще больше: 52,5%. В целом чиновник в своей работе без ссылки на авторство использовал материалы из 19 источников. Подробный список авторов, из трудов которых «склеена» диссертация Кравцова, доступен в ЖЖ Матвея Рыбакова .

Теперь вот «ставленник Ливанова», уличенный в плагиате, «зачищает рынок» негосударственных вузов.

Ливанову пора в отставку?

Кстати, депутаты Госдумы уже давно призывали Дмитрия Ливанова уйти в отставку. В последний раз об отставке Ливанова в парламенте говорили в конце января 2016 года .

Уже не раз парламентарии Ливанова подозревали в финансовых нарушениях. Так, к примеру, депутат Госдумы Алена Аршинова ранее интересовалась, на основании чего было выделено 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в рейтинг лучших университетов мира (не у дел остались МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, РУДН и др.). Аршинова отмечала, что ее вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов впервые прошел в закрытом режиме .

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректоры были близки к министру образования Ливанову. Так что вполне возможно, что чиновники и ректоры «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой. Похоже, здесь есть над чем подумать следователям.

Кстати, и ранее Ливанова уже подозревали в «распилах». Взять, к примеру, скандал в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), чьим ректором ранее был Ливанов.

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар.

В ходе расследования силовики выявили факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб., которые якобы пошли на ремонт здания. Разумеется, что потрачены на ремонтные работы эти деньги были лишь по документам, а на самом деле их похитили.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов . Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки, так что без участия Ливанова эти деньги украсть никак не могли.

Интересен тот факт, что «дело МИСиС» несколько раз открывали, но потом - прекращали, а в марте 2015 года в СМИ вновь появилась информация, что «дело Ливанова» опять пытаются закрыть .

Также стоит вспомнить еще один скандал все в том же Московском институте стали и сплавов. Как выяснилось, на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка, МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей.

В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами? Они тоже достались Ливанову?

Очевидно, что Дмитрия Ливанова уже давно пора гнать из Минобрнауки вместе со всей его командой, а проверкой деятельности господина Кравцова пора заняться следственным органам.

Добавить комментарий

Каждую неделю Рособрнадзор лишает государственной аккредитации или запрещает прием десяткам вузов и филиалов и как следствие эти образовательные организации из-за отсутствия финансовых средств вынуждены закрываться.
С сентября 2013 г. по настоящее время из реестра лицензий было исключено более 800 вузов и филиалов, за два года Рособрнадзор лишил аккредитации более тысячи вузов.
Под плановую проверку Рособрнадзора попал и Алтайский экономико-юридический институт, созданный в 1995 г., где в настоящее время обучается около 600 студентов, которые за относительно невысокую оплату получают качественное высшее образование. За годы, прошедшие с момента его создания, вуз закончили почти 3000 человек.
По итогам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации в 2013, 2014, 2015 и в 2016 годах за 2012, 2013, 2014 и 2015 годы институт являлся эффективным вузом.
В феврале 2015 г. вуз успешно прошел государственную аккредитацию, а в феврале 2016 г. он попал под плановую проверку Рособрнадзора и хотя выявленные замечания касались в основном оформления документации, а не качества подготовки студентов, 20 февраля 2016 г. вузу была приостановлена государственная аккредитация образовательной деятельности.
В установленный законом срок Институт отправил в Рособрнадзор отчет об устранении несоответствий, указанных в предписании и в акте проверки.
Сотрудники вуза приложили все усилия, чтобы исправить ошибки, АЭЮИ понес серьезные финансовые затраты, заплатил штрафы за нарушения, а Рособрнадзор вуз может лишить государственной аккредитации образовательной деятельности.
Документы, подтверждающие устранение несоответствий, вуз отправил в Россобрнадзор 16 марта 2016 г., а ответ из Рособорназора, что они проверены институт получил 30 июня 2016 г. До настоящего времени АЭЮИ не получил ответа из Рособрнадзора о том, какие несоответствия вузом были не устранены.
Алтайский экономико-юридический институт за все время своей деятельности не получал бюджетных средств, а обязательства перед государством честно выполнял, учил студентов, которые после его окончания работают по профилю, полученной в вузе специальности, сотрудникам платил достойную зарплату, выплачивал налоги.
Все силы сотрудники института потратили на то, чтобы исправить ошибки, но положительного результата нет.
Существует реальная угроза, что студенты Алтайского экономико-юридического института не получат дипломы, установленного Минобрнауки образца потому, что не смогут продолжить обучение в других алтайских вузах, где стоимость значительно выше.
Да и судя по разработанному Рособрнадзором механизму, вузу не возможно устранить несоответствия из-за несовершенства федеральных государственных образовательных стандартов, отсутствия методической базы применения нормативных актов Минобрнауки России, возможности субъективно трактовать те или иные их положения.
Причем политика по сокращению вузов проводится не в отношении ресурсных центров, которые не ведут образовательную деятельность, а лишь торгуют дипломами, а в основном, против негосударственных вузов, в которых идет нормальный учебный процесс и их выпускники, получив высшее образование за собственный счет, трудоустраиваются по полученной в вузе специальности.
Зачем нужен такой механизм, который все равно приводит вуз к лишению государственной аккредитации или запрету приема и как следствие к закрытию. Не случайно многие вузы не стали представлять отчеты в Рособрнадзор об устранении несоответствий, расходовать на это финансовые ресурсы и не делать эту титаническую, но совсем оказывается бесполезную работу.
Такая политика уже привела к тому, что в некоторых районах Алтайского края некого назначить на должность, для которой критерием является высшее образование.
Виктор (05 Августа, 12:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья