Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Рельсовые «войны» за РЖД

Кто сможет заскочить в самый удобный вагон?

Рельсовые «войны» за РЖД

Итак, грядет приватизация Российских железных дорог. Точнее его мажоритарного пакета в 25 процентов акций.

Решение было принято правительством еще 2 года назад, и условия приватизации с тех пор не поменялись. Выкуп акции госкорпорации пройдет в два этапа. Ближайший – продажа 10 процентов акций из положенных 25-ти.

В связи с этим участники рынка гадают, кто же вероятный претендент.

В свое время министр финансов Антон Силуанов назвал три вероятных кандидата. Это были Роснефть, Бвшнефть и Алроса.

Однако, экономические аналитики усомнились в состоятельности всех трех названных компаний. Роснефти сейчас не до РЖД. Она только что раскошелилась на выкуп Башнефти. Выкупила за очень приличные деньги, которые на другую покупку монополиста-монстра ей в данный момент просто негде взять.

Башнефть в этой связи отпадает сама собой. Куда ей посягать на железную дорогу, когда она сама уже «под крылом» другого нефтяного гиганта.

Что касается алмазной Алросы, то ей тоже не потянуть гонку за РЖД. Сама, как говорится, «на сносях». Правительство готовится продать свою долю в ее активах. К тому же, финансовая подпорка Алросы на сегодня сильно «подсела». Цены на алмазы снизились, к тому же начались экономические «терки» со своим главным партнером-соперником, компанией Дебирз.

То есть, о такой аббревиатуре, как РЖД Алросе пока придется забыть.

Но тогда кто? И тут приходится перейти на персоналии. Как ни странно, реальными кандидатами на железную дорогу становятся конкретные личности.

Мишарин

Одним из основных претендентов на долю в РЖД аналитики называют первого вице-президента монополии Александра Мишарина. Еще будучи губернатором Свердловской области, он, естественно, воспользовавшись своим служебным положением, создал компанию Форатек ЭТС.

Причем, установить его причастность к этой компании – задача не из легких. Официально компания зарегистрирована в кипрских оффшорах.

А еще стоит вспомнить, что Мишарин имеет многолетнее железнодорожное прошлое. Вдь он был начальником Свердловской железной дороги, а после работал на высоких должностях в предтече РЖД – министерстве путей сообщения.

Связи, в общем, сохранились очень крепкие. Возвращаясь к конторе под названием Форатек ЭТС, стоит упомянуть, что она, может быть и случайно (а, может, и нет) все последние годы неизменно получала самые выгодные контракты на обслуживание инфраструктуры РЖД.

За свою крайне богатую политическую и коммерческую карьеру Мишарин мог накопить достаточные «жиры» для того, чтобы стать полноценным собственником практически родного предприятия. Тем более, что во многом благодаря ему, Мишарин регулярно попадает с списки наиболее богатых людей страны.

Левитин

Другой вероятный кандидат на выкуп пакета РЖД – бывший министр транспорта РФ Игорь Левитин. Ну, во-первых, он не потерял связей с Кремлем, ныне являясь советником самого президента. Во-вторых, долгое время находясь на государственной службе, он успевал поработать и на себя любимого.

Так, в свое время Игорь Иванович совместно с дочерью Юлией учредил ООО «Стальтехинвест».. После того, как Левитин перешел на государственную службу, доходы фирмы стали невероятным образом расти. За год этот рост составлял 2,5 раза!

Также, семья Левитина в лице дочери, супруги и зятя на паях владела фирмой «ЗАО Дормашинвест». Случайно или нет, но выручка предприятия за год составляла до 6 миллиардов рублей!

Может быть, это случалось благодаря невероятным бизнес-талантам семейства. Но вывод из этого можно сделать один: Игорь Левитин сумел скопить достаточный финансовый резерв для борьбы за акции РЖД. Вес политический он уже имеет огромный. Что позволит ему (Россия, все-таки) получить значительный карт-бланш на торгах.

Ротенберги

Еще одним крайне серьезным претендентом на акции РЖД можно смело считать клан Ротенбергов. Во-первых, именно они во многом поспособствовали назначению на пост главы РЖД Олега Белозерова. Ни для кого не секрет, что нынешний руководитель госмонополии человек именно Ротенбергов.

Кроме того, у самого семейства очень большие планы на железную дорогу.

Братья Ротенберги принимали самое активное участие во всех проектах, в которых принимал участие Белозеров. Так, Аркадий Ротенберг возглавил, в том числе на правах совладельца Северо-западную концессионную компанию (СЗКК).

Она почему-то выигрывала все тендеры на строительство платных участком дорог трассу Москва-Санкт-Петербург. А ведь это дело в ту пору курировал именно Белозеров!

И сейчас, как поговаривают, Ротенберги что называется на короткой ногу с действующим (пока) руководителем РЖД. Это означает, что при проведения конкурса на выкуп акций Белозеров сможет оказать реальное влияние на выбор победителя.

Когда на кону такой крупный куш, о приличных правил игры обычно забывают. Ротенбернги в этом смысле идут впереди планеты всей. Тем более учитывая кому (кроме Белозерова) они еще приходятся друзьями.

Это имя в стране обычно всуе не поминают…

Вот, пожалуй, те, кто после продажи акции РЖД сможет с ветерком прокатиться по стальным рельсам к невероятным активам транспортного монополиста.

Пока еще монополиста.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья