Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Репликант Никифорова

Ведомство под управлением Николая Никифорова создает Российский фонд развития информационных технологий (ФРИТ), который заниматься освоением денег и дублировать другие структуры.

Репликант Никифорова

В преддверии Нового года Минкомсвязи опять делает подарок россиянам. Будет создана странная контора, в задачи которой, кроме поддержки мероприятий «по поддержке экспорта российского софта», также входит «финансирование производителей программных тиражных продуктов и общесистемного программного обеспечения (корпоративных и мобильных операционных систем, систем управления базами данных, средств управления облачной инфраструктурой и визуализацией)».

«Первый взнос» во ФРИТ Николай Никифоров предлагает в размере 500 млн рублей! Но цена может возрасти до 5 млрд рублей!

Эксперты опасаются, что господин Никифоров, которого подозревают в лоббировании «большой тройки» (МТС, Мегафон, Билайн) создает ФРИТ в их интересах. Частные компания смогут создавать тиражные продукты без затраты своих средств – за счет бюджета!

Напомним, что Министерство финансов касательно создания ФРИТ писало, что инициация такой структуры нецелесообразно т.к. она «дублирует существующие институты развития». В Счетной палате тоже обеспокоены, ревизоры отметили в своем докладе, что «в России уже есть институты развития IT-технологий». В общем господин Никифоров как всегда создает ненужные, дублирующие структуры, которые присасываются к бюджету.

Под вывеской «Росинфокоминвеста»

Что интересно, создается ФРИТ на базе фонда «Росинфокоминвест», который, не сделав ни одной профильной инвестиции, разместил деньги на депозитах!

«Полученные от государства почти 1,5 миллиарда рублей были размещены на банковских депозитах и тратились на приобретение ценных бумаг. В ряде случаев это приводило к убыткам», - заявила в прошлом году Генпрокуратура.

Есть и примеры ожидаемых инвестиций. Так, в середине 2014 года акции IT-компании «Армада» упали на 40% из. Корпоративный конфликт там длился с 2013 года. Но «Росинфокоминвест» взял и инвестировал в компанию, хотя на рынке все было понятно, что «Армада» не имеет никаких шансов.

«Росинфокоминвест» понятно дело стал под подозрением силовиков. Но интересно, что вместо ФРТИ планировалось создать автономную некоммерческую организацию (АНО). Минкомсвязи заявляло, что для создания АНО «Организация коллективной разработки программного обеспечения» нужно 18 млрд руб. дополнительных бюджетных средств!!! Якобы в 2025 году российские разработчики должны будут снизить зависимость от импорта самых важных типов софта с 50–95% до 10–50%. Экономисты и политологи всего мира не знают, что произойдет в 2025, а Никифоров знает… да и мы знаем, что планировалось – распил?

Но опять же Минфин выступил против и предложил реализовать проект в рамках госпрограммы «Информационное общество». Отметим, что правительство тогда утвердило предельные ассигнования из бюджета на 2016–2018 гг. и Минкомсвязи, как ответственный исполнитель по этой программе, вправе распределить эти средства в соответствии с отраслевыми приоритетами.

Но Никифоров хотел свою контору и получил ФРТИ – не 18 млрд рублей, но тоже при желании «нажиться» можно.

Лоббист в правительстве?

Говоря о лоббизме «большой тройки» Никифоровым стоит вспомнить его кадровые решения. Ведь госслужащий окружил себя бывшими управленцами МТС, Мегафон и Билайн. Например, главный заместитель Дмитрий Алхазов, по данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработав пять с половиной лет в МТС.

А главой департамента регулирования радиочастот и сетей связи долгое время был Кирилл Степаненко, который успел поработать во всех операторах «тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом»).

Также стоит напомнить, что в начале 2014 года строительство инфраструктуры связи и транспорта на сельхозземлях упростилось и ускорилось, что позволило размещать базовые станции мобильных операторов «большой тройки» (МТС, Мегафон, Билайн).

У господина Никифорова идет отлично его жена Светлана является совладелицей половины акций конторы-производителя автоматических комплексов фиксаций нарушений ПДД «Автодория». Компания в 2014 году начала функционировать в Москве благодаря правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. А вот Минкомсвязи и российскому бюджету приходится плохо, ведь Кремль устраивает, что ведомство возглавляет такой человек как Никифоров…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья