Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Решальщик» из Смольного

На фоне стремительно надвигающихся выборов губернатора Петербурга в Смольном разразился новый коррупционный скандал. Так глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Решальщик» из Смольного

«Властелин» хинкальных?

Как известно, Петербург – это культурная столица России. Очевидно, что местные чиновники должны подавать жителям Северной Столицы пример культурного поведения. В последнее время глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия показал всем горожанам любовь культуре кулинарии, а именно – к грузинской кухне.

Все дело в том, что пользователи Интернета все чаще стали обсуждать скандал, связанный с открытием нового ресторана грузинской кухни сети «Хинкальная на Неве», который располагается на Суворовском проспекте. Все дело в том, что истинным владельцем этого ресторана пользователи Интернета называют начальника аппарата губернатора Петербурга Давида Адамию . Этот скандал получил свое бурное распространение после появления посвященной бизнесу чиновника статьи, опубликованной в «The Morning News». Разумеется, что статус государственного служащего и щепетильное отношение к букве закона не позволяют господину Адамии лично управлять рестораном напрямую, поэтому формально генеральным директором ООО «Петербургский альянс» стал его давний деловой партнер Александр Раевский.

При этом сами петербуржцы весьма негативно относятся к тому, что глава аппарата Георгия Полтавченко может заниматься ресторанным бизнесом.

«Честнейшие люди! Только одного не понятно, откуда у слуг народа такие доходы?!», - восклицает пользователь, комментируя новость об открытии второго «ресторана Адамии», на одном из популярных Интернет-порталов Северной столицы. Разумеется, эта новость разошлась в соцсетях – в переписке видных петербуржских политиков. Так, например, новость о том, что «Давид Адамия открывает второй ресторан рядом со Смольным» есть в переписки блоггеров с экс-министром финансов России, деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексеем Кудриным.

Партнеры из Смольного

Более того, похоже, господин Адамия привлек к расширению приписываемой ему бизнес-империи и других влиятельных петербуржских чиновников, а так же бывших обитателей Смольного.

Ведь поговаривают, что изначально Адамия всерьез рассматривал вариант бизнес-партнерства с Никитой Александровым - давним протеже Давида, который ушел в армию с должности председателя комитета по молодежной политике. Но Александров недавно демобилизовался и снова вернулся на госслужбу, что не позволяет ему заниматься бизнесом.

Никита Александров, экс-председатель комитета по молодежной политике

А ведь господин Адамия имеет непосредственное отношение к петербуржской «молодежке», так как на пост начальника аппарата губернатора Петербурга он пришел с должности советника губернатора по молодежной политике. Поговаривают, что теперь у «главного аппаратчика Смольного» нашлись общие интересы и с главой комитета по молодёжной политике Смольного Александром Пархоменко!

Тайны прошлого Адамии?

Похоже, что тягу к бизнесу глава аппарата Георгия Полтавченко проявлял еще с юности, так как в Москве он считался весьма успешным молодым предпринимателем.

В частности, в разное время Адамия являлся совладельцем московского агентства недвижимости «Тауэр Риэлти», а также занимался развитием рекламной компании ООО «ПраймКом». Помимо того среди его бывших проектов - некоммерческое партнерство «Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования» (НП МИДПО)

Давид Адамия, глава аппарата губернатора Петербурга (ранее он был советником губернатора по молодежной политике)

Любопытно, кстати, что о образовательной деятельности МИДПО в Москве почти никто не слышал. Во всяком случае, из представителей Минобразования, опрошенных журналистами, о МИДПО в столицы вообще никто не знает. Так что тут само собой напрашивается версия о том, что МИДПО нужен был Адамии, возможно, для того, чтобы «раздавать» различные дипломы о профессиональном образовании, которые вряд ли имели юридическую силу.

В простонародии подобные «документы об образовании» принято называть «левыми». Так что, похоже, с тем, какие именно «документы об образовании» выдавал своим «выпускникам» подконтрольный Адамии МИДПО, неплохо было бы разобраться следователям.

Высокопоставленный «уклонист» с «сомнительной декларацией»?

Кстати, после того, как Правительство РФ подготовило постановление, которое не даст уклонистам использовать «дыры» в законе при устройстве на госслужбу , возникает логичный вопрос, а может ли Адамия вообще быть чиновником?!

А ведь журналистам ни в одном открытом источнике, включая официальную биографию начальника аппарата губернатора Петербурга, не удалось найти строчку о прохождении Адамией срочной службы. То есть, по всей видимости, господин Адамия в армии не служил.

Обратим внимание на то, что с 1 января 2014 года на госслужбу в России не принимают чиновников , которые без уважительной причины не прошли службу в рядах российской армии. А раз Адамия, по информации СМИ, в армии не служил, то он фактически незаконно занимает свой пост в Смольном.

Господин Адамия часто называет себя «патриотом». Но служил ли он в армии?

И еще один важный момент! В декларации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Давида Адамии, доступной на сайте Смольного и в архивах поисковиков , не удалось обнаружить ни одного упоминания, что этот чиновник либо владеет хинкальными в Петербурге, либо контролирует землю, на которой они располагаются! Так не солгал ли господин Адамия в своих декларациях?!!

VIP-гости и их секреты

Журналисты пишут, что Георгия Полтавченко Давид Адамия считает крестным отцом. Поэтому в «Хинкальной на Неве» ближайшим соратникам Давида из Смольного особое отношение. Если раньше Давид приглашал вице-губернаторов и других друзей в баню, то теперь он обустроил более цивильное место для ведения задушевных доверительных бесед на ключевые политические темы.

Поговаривают, что теперь в «заведениях Адамии» довольно часто можно встретить таких «титанов петербуржской политики», как вице-губернатор Василий Кичеджи, глава Московского района Владимир Рублевский, глава Невского района Константин Серов. Ходят слухи, что именно в хинкальных в неформальной обстановке Адамия «решает вопросы» в сфере ЖКХ и строительства в интересах свих бизнес-партнеров. Возможно, именно поэтому знающие люди нередко за глаза называют начальника аппарата губернатора Петербурга «решальщиком из Смольного»

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга

А между тем, пока влиятельные чиновники из правительства Петербурга обсуждают в «заведениях Адамии» свои «темные делишки», очень велик риск, что их переговоры в тайне записывают и снимают на видео. Во всяком случае, многих обитателей Смольного волнует вопрос: «А не производится ли в «хинкальных Адамии» тайная видеосъемка для дальнейшего шантажа?»

Поговаривают, что «жертвой посиделок у Давида» стал даже вице-губернатор Василий Кичеджи. Ведь, по слухам, информация о многомиллионных активах и бизнесе в Чехии , которые приписывают Кичеджи, всплыла в прессе именно после, того, как кто-то из чиновников «проболтался» об этом во время очередной «пирушки» в «заведении Адамии». Кстати, в дальнейшем чешские сайты эту информацию подтвердили.

Так что, похоже, петербуржским чиновникам уже пора «завязывать» с «походами к Давиду», а самому Полтавченко уже настало время сменить главу своего аппарата!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья