Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Решальщик» между Чайкой и Дубровским?

Зампрокурора Челябинский области Виталия Лопина заподозрили в «крышевании» незаконного бизнеса. Расследование может привести силовиков в кабинеты губернатора Бориса Дубровского и генпрокурора Юрия Чайки.

«Решальщик» между Чайкой и Дубровским?

В СМИ, появилась информация, что Лопин покрывает нелегальный бизнес по разработке гранитного карьера в Сосновском районе.

В регионе ходили слухи, что зампрокурора, собираясь уходить из ведомства, пытается сколотить себе капитал, не гнушаясь брать деньги у фирм, где проходили проверки.

В деревне Полетаево Сосновского района с 2007 года предприятие «Альфа-Стоун» разрабатывает крупный гранитный карьер. Как оказалось, незаконный. Карьеры и взрывы есть, прибыль есть, но по документам ничего нет!

Интересно, что последнее время имя Виталия Лопина фигурировало еще в двух историях. У служащего на утверждении сейчас находится уголовное дело бизнесмена Григория Ройзмана о якобы совершенных махинациях со школьным питанием. Поговаривают, что Лопину люди Ройзмана занесли 300 тысяч рублей, и он вскоре закроет дело.

Также достаточно претензий к Виталию Лопину было и по делу о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ) компании «Стройтех», совладельцем которой является депутат гордумы Челябинска Владимир Шумаков .

Дело, напомним, возвращалось на доследование, и, по мнению пострадавших, именно Лопин в итоге не дал ему хода.

Сам Лопин говорит, что никакого отношения к происходящему не имеет, но ему не верят.

Виталий Лопин, зампрокурора Челябинской области

Арбитражный управляющий «Стройтеха» даже ходил жаловаться прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву на Лопина. Но, конечно, все это было без последствий.

Дубровский

В кулуарах судачат о том, что Кондратьев и Лопин работают в интересах губернатора Дубровского. Отметим, в августе этого года Челябинский политик Алексей Табалов, известный своей критикой региональных властей, направил на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева обращение, в котором он сообщил о возможном нарушении действующим губернатором Борисом Дубровским антикоррупционного законодательства.

Уличили главу Челябинской области в занятии бизнесом. А ведь чиновник не имеет права участвовать в коммерческих проектах.

По информации Табалова, Дубровский якобы непосредственно после своего назначения главой региона «мог приобрести от 25% до 100% долей в коммерческих организациях «Синай», «Челябстройкомплект», БЗЖБК «Энергия»» и в ряде других компаний. Но никакой реакции не последовало.

Борцы с коррупцией уверены, что Борис Александрович создал коррупционную вертикаль в области, значимую роль в которой играет местная прокуратура.

Ранее, в июле этого года на условиях анонимности неизвестный высокопоставленный источник заявил, что Дубровского скоро сменят, поэтому «голосовать за его ставленников смысла нет — все равно работать не дадут». Ряд журналистов говорят, что «источником» является никто иной, как министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Отметим и то, что в апреле этого года, возглавляющий Кунашакский район в Челябинской области Вадим Закиров (активный соратник губернатора области Бориса Дубровского) был арестован правоохранительными органами за злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). Политологи говорят, что силовики потихоньку подбираются к губернатору.

Потихоньку лишается поддержки Борис Александрович потому, что небезосновательно его считают лоббистом. Например, в период правления в Челябинской области Владимира Дубровского дела «пошли в гору» только у ММК Виктора Рашникова. При этом теперь уже бывший вице-губернатор Николай Сандаков, долгое время сохранявший свой пост при Дубровском, обвиняется в использовании административного ресурса для личных целей.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

После небольших манипуляций с документами, предпринятых господином Сандаковым, в так называемой горно-санитарной зоне, расположенной между двумя живописными озерами – Кисегач и Теренкуль, теперь можно возводить новые постройки без оглядки на генплан! Теперь чиновник и его бывший начальник – «худший губернатор России» Михаил Юревич – будут участвовать в суде по делу о «Признании незаконными законов субъектов Федерации». Но это не смущает Дубровского, ведь зато на Сандакова можно надавить.

Местная оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский является губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК. Ведь Дубровский проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

В 1991 году Рашников был назначен главным инженером – первым заместителем генерального директора. С 1997 года Виктор Филиппович возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года — председатель Совета директоров. С 2006 года — президент ООО «Управляющая компания ММК».

В декабре прошлого года против главного редактора сайта Chelnovosti.ru Игоря Макарова возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа»). История непростая, так как господин Макаров часто писал про коррупцию и связях действующего губернатора Бориса Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК)! Сейчас журналист «изолирован» от дел.

Все это стало частью федеральной повестки после громкого расследования Алексея Навального о деятельности Генпрокуратуры.

Чайка

В получившим широкий резонанс фильме «Чайка» рассказывается о зарубежных активах сыновей генпрокурора, который построили свой бизнес на связях отца.

До этого отстранили от должности близкого соратника главы Генпрокуратуры Юрия Чайки – прокурора Москвы Сергея Куденеева.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ

Куденеева «слили» после того, как стало известно о его сомнительных отношениях с бывшим чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество. Последний получил 500 тысяч евро за смягчение наказания осужденному за растрату на три года. Деньги якобы предназначались самому Куденееву.

Прокуроры «заодно» с Дубровским?

Напомним, в СМИ появились письма с почтового ящика одного из чиновников, в которых говорится о факте вымогательства со стороны губернатора Бориса Дубровского и группы «Синай». Интересно, что на предмет коррупции (вымогательства денежных средств) проверяется ближайшее окружение главы региона. Возможно, участвовала в «вымогательстве» и местная прокуратура!

В кулуарах начали говорить, что Дубровскому уже давно готова замена – экс-депутат Госдумы и действующий первый вице-президента «Газпромбанка» Михаил Гришанков. «Учитывая связи Гришанкова с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, команде Дубровского в ближайшее время следует ожидать новых информационных атак», – говорит осведомленный источник.

Видимо, медийными атаками команда Дубровского не отделается.

Сейчас идет ревизия всех региональных прокуратур. По неформальной традиции, перед сменой губернатора меняют силовиков. И к челябинским прокурорам, и губернатору у Москвы могут появиться претензии.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья