Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Решальщик» работал на Ромодановского?

Скандал с «рашальщиками» продолжается. После того, как сотрудники ФСБ заподозрили начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию из среднеазиатских республик, стало ясно, что «коррупционная группа» действует в самом руководстве ФМС, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФСБ.

«Решальщик» работал на Ромодановского?

«Решальщик» из ФМС подобрался к СКР?

Скандал, связанный с арестом при получении $150 тыс. заместителя начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергея Ольховникова, продолжается. Во-первых, он уже дал показания, что эта взятка предназначалась Сергею Одарченко — личному помощнику заместителя председателя СКР Елены Леоненко, а, во-вторых, в этом деле оказались замешаны важные чиновники из Федеральной миграционной службы (ФМС России)!

«Как только председателю комитета Александру Бастрыкину была доложена суть показаний подозреваемого Ольховникова о возможной причастности к совершению коррупционного преступления названного помощника (господина Одарченко.— прим.ред.), он без всяких сомнений принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки»,— сообщил прессе представитель СКР Владимир Маркин.

Так же Маркин подчеркнул, что «ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают Александра Бастрыкина при принятии таких решений»

Так же Маркин считает, что «у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания»

«За последние годы это не первое и, надо смотреть правде в глаза, скорее всего, не последнее уголовное дело в отношении наших сотрудников», - резюмировал Маркин.

Напомним, что о деле Ольховникова и коррупции в СКР The Moscow Post уже писал в своей публикации ««Самозачистка» СКР, или «дело следователей»» , однако, как выяснилось, дело здесь не только в СКР.

Ведь, по информации ФСБ, эти $150 тыс. Сергей Ольховников получил от высокопоставленного чиновника из Федеральной миграционной службы!

«Решальщик» из ФМС?

Итак, как выяснило следствие, эта взятка Ольховникову поступила от начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского, которого в прессе называют «решальщиком»!

Причем, Климанского чекисты еще полгода назад стали подозревать в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию из среднеазиатских республик. За господином Климанским было установлено наружное наблюдение, а его телефоны и переписка по электронной почте была поставлена под контроль технических служб ФСБ.

Однако, по мнению сотрудников ФСБ, Климанский не только «разруливал» вопросы с мигрантами, но и занимался «решением проблем» для «авторитетных бизнесменов». Итак, Климанский взялся похлопотать о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса, который был объявлен в розыск СКР в мае этого года по обвинению в «совершении мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По информации СМИ, несколько лет назад эстонский бизнесмен учредил в России фирму «Земельная компания». Совместно с подельниками — жителями Подмосковья Александром Ксенжуком и Александром Захаренко — он заключил с Минимущества Мособласти договор целевой аренды земельного участка площадью 7 га в Одинцовском районе под строительство завода. Согласно этому договору, после окончания строительства земля должна была перейти в собственность компании, подконтрольной господину Россу, а правительство Подмосковья — стать совладельцем завода.

Однако, Росс вместо стройки лишь вырыл котлован, а землю эту несколько раз перепродал, по сути, похитив, как землю, так и деньги! Когда афера вскрылась, Захаренко был задержан, а Росс и Ксенжук были объявлены в розыск, им заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Затем Росс вышел на Климанского (с просьбой «разобраться» с его уголовныим делом), а тот договорился с Ольховниковым, который в свою очередь сумел «порешать этот вопрос» в руководстве СКР.

В итоге, Климанского и Ольховникова взяли с поличным!

Куда тянутся ниточки от «дела Климанского»?

По мнению сотрудников ФСБ, Климанский может быть далеко не единственным фигурантом в том коррупционном процессе, который сейчас происходит в ФМС. Ведь Климанский, как начальник отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве, сам обязан был бороться нелегальной миграцией, а он фактически «крышевал» этот процесс!

Однако, весьма сомнительно, что «решальщик» Климанский действовал в одиночку, ведь, по мнению экспертов, в ФМС существует так называемая «вертикально-интегрированная» форма коррупции, когда взятки и «откаты» с нижнего (муниципального) уровня переходят на высший (федеральный).

глава УФМС России по Москве Ольга Кириллова

Согласно этой версии, Климанский давал «откаты» своему непосредственному начальству! Так что вскоре, по слухам, под подозрение может попасть и глава УФМС России по Москве Ольга Кириллова, а так же ряд ее подчиненных в ранге заместителей!

Коррупция в УФМС

К сожалению, при госпоже Кирилловой уровень коррупции в УФМС по Москве, по мнению экспертов, действительно возрос в разы!

Так только в марте 2013 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции задержали начальника отдела Федеральной миграционной службы по району Ясенево. Его подозревают в получении взятки.

По информации СМИ, в полицию обратился с заявлением гражданин, который рассказал, что начальник отдела УФМС Ясенево полковник внутренней службы требует у него 200 тысяч рублей за оформление и выдачу 20 свидетельств о регистрации по месту пребывания в столице.

При этом для оформления указанных документов чиновник попросил предоставить лишь копии паспортов регистрируемых.

А ведь, по словам экспертов, подобная система поборов в ФМС создана по всей Москве!!!

Впрочем, проблема коррупции в ФМС харакитерна не только для Москвы. Так, к примеру, недавно фигурантом коррупционного скандала стал начальник управления ФМС по Тамбовской области Александр Тимофеев.

А до этого участником коррупционного скандала стал руководитель УФМС по Башкирии Ирик Иткулов , так же ряд других действующих и бывших сотрудников ФМС!

Коррупцию в ФМС «крышует» Ромодановский?

Отметим, что при системе «вертикально-интегрированной» формы коррупции, когда взятки и «откаты» с нижнего (муниципального) уровня переходят на высший (федеральный), в большинстве случаев, на вершине айсберга оказывается глава ведомства.

Константин Ромодановский

Вот и в случае с ФМС, всем коррупционным процессом вполне может «заправлять» глава ФМС Константин Ромодановский, который руководит ФМС с 2005 года, а в 2013 году ему присвоен ранг федерального министра.

Кстати, Ромодановский формально считается «неприкасаемым», так как у него хорошо налажены связи в спецслужбах!

Ведь ранее он был первым заместителем начальника Управления собственной безопасности ФСБ России, а до работы в ФМС руководил ГУСБ МВД России. Так что, возможно, именно длительная работа с «силовиками» и дает право Ромодановскому чувствовать себя безнаказанным.

Впрочем, вскоре арестованный «решальщик» Климанский даст показания на всех участников коррупционной цепочки в ФМС, и тогда Ромодановскому придется несладко!..

Руководство ФМС «махинировало» на госзакупках?

В пользу версии в коррупции в руководстве ФМС говорит и недавний скандал, который разгорелся после того, как было завершено расследование громкого уголовного дела о хищениях в Федеральной миграционной службе РФ. Бывший начальник управления ФМС по делам соотечественников Андрей Майоров, экс-начальник отдела этого управления Андрей Демидов, а также гендиректор ООО «Результат» Сергей Белобородов, по версии следствия, присвоили более 69 млн руб., выделенных в 2007-2009 годах на информационное сопровождение программы по возвращению в РФ соотечественников.

Виктор Вохминцев

Это уголовное дело главное следственное управление по Москве Следственного комитета России (тогда СКП РФ) возбудило 22 марта 2010 года на основании результатов проверки исполнения контракта, заключенного ФМС и ООО «Результат». Сама же проверка началась после того, как в ФМС узнали, что руководитель «Результата» Сергей Белобородов был осужден на условный срок в рамках другого дела — о хищении денежных средств в ходе реализации федеральной программы по противодействию злоупотреблению наркотиков [в 2010 году Измайловский райсуд Москвы приговорил его к пяти годам условно за хищение около 11 млн рублей, выделенных на целевые программы ФСКН.

Что касается контракта между ФМС и «Результатом», то он был заключен в рамках федеральной программы «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». По материалам дела, контракт стоимостью 96 млн руб. был подписан осенью 2007 года, после того как ООО выиграло соответствующий конкурс. В соответствии с ним фирма обязалась выпустить разнообразную печатную продукцию и компакт-диски, призывающие соотечественников вернуться на родину, а также распространять их через российские консульства, посольства и временные представительства ФМС за рубежом, прежде всего в местах массового пребывания граждан.

Более того, с этим же делом связана и отставка бывшего заместителя главы ФМС Виктора Вохминцева, уволенного еще в 2009 году. По результатам проверки ДСБ МВД выяснилось, что при заключении госконтрактов на поставку товаров для нужд ФМС использовались фирмы-однодневки.

Так вот, ходят слухи, что весь этот процесс «крышевал» так же господин Ромодановский. Так что, вполне вероятно, что именно он стоит на вершине «коррупционной пирамиды» в ФМС…

Добавить комментарий

С мигрантами работаю лет 20 и считаю,что за это время коррупция в ФМС только выросла.Видимо у Ромадоновского неплохие отношения с самим.....Василий Иванович (23 Февраля, 9:18)

Может сейчас разматают эту банду во главе с Ромодановским. И хотелось, что бы не забыли про УФМС Приморского края с "крышей" из "автомагазина".Сергей (27 Сентября, 15:48)

Другого, от проводимой президентом кадровой политики, когда высший эшелон власти состоит сплошь из родственников, друзей, компаньенов и единомышленников, закрытых от закона статусами, безответственностью, неприкосновенностью, неподсудностью и круговой семейной порукой, ожидать и не приходилось.
Может понял наконец-то, что сердюковы и васильевы будут до тех пор разворовывать Россию, пока с них не снимут все эти льготы и не заставят жить по одним законам с народом.
Татьяна К (26 Сентября, 12:57)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья