Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Решальщики» работали на Антипину?

После побега в США экс-замглавы Росреестра Сергея Сапельникова скандалы в этом ведомстве продолжились. Так в Москве были арестованы члены группировки «решальщиков», которые помогали бизнесменам оформить разрешительные документы на незаконные постройки, сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах. Ниточки от этого скандала, по слухам, тянутся к руководителю Росреестра по Москве Сергею Денисенко и к самой главе федерального ведомства Наталье Антипиной.

«Решальщики» работали на Антипину?

Как работали «решальщики» из Росреестра

Этот коррупционный скандал начался после того, как в Москве раскрыли группу «решпльщиков», которые через чиновников из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, способствовали коммерсантам в оформлении разрешительных документов на незаконные постройки.

Причем, действовали «решальщики» по стабильному прейскуранту. Ведь они просили $400–450 за легализацию 1 кв. м проблемной недвижимости. Кстати, их взяли с поличным, после того, как они помогали бизнесменам оформить разрешительные документы на незаконные постройки. По версии следствия, легализацию 1 кв. м сомнительной недвижимости они оценивали в $450. Аферисты попались, когда взялись оформить документы на незаконную постройку на Кадашевской набережной в самом центре Москвы.

Как выяснились, членами этой группировки были Юрий Фрейдис, Виктор Леонов и Юрий Софронов, которые формально являлись посредниками. Дело против них возбуждено по ст. 291.1 УК («Посредничество при взяточничестве»)

Однако, куда интереснее тот факт, что возбуждено и второе дело по ст. 290 УК («Получение взятки»), но в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых, однако вскоре они появятся!

Кстати, цепочка, по которой действовали «решальщики» так же уже раскрыта. Так Виктор Леонов искал потенциальных клиентов среди бизнесменов, у которых возникали проблемы с получением разрешительных документов на недвижимость. Затем Леонов передавал деньги Юрию Фрейдису, а тот, в свою очередь, отдавал эти деньги Юрию Софронову.

Отметим, что именно Юрий Софронов в конечном итоге передавал деньги чиновникам из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, так что он играет в этой схеме ключевую роль!

В Росреестре не успели взять 3 миллиона?

Работу этой группы аферистов лучше всего можно просмотреть на примере их помощи столичному ООО «Океан Медиа Групп», которому принадлежит здание в центре Москвы по адресу: Кадашевская набережная, д. 6/1/2, стр. 3. По информации СМИ, представители ООО «Океан Медиа Групп» хотели легализовать нелегальную постройку в 162 кв. м, которая примыкала к их основному зданию!

За помощь в этом процессе «решальщики» изначально запросили 2,3 млн рублей, однако затем подняли цену еще на 500 тыс.руб.!

Известно, что первый транш в $5 тыс. был передан в ресторане на Арбате 19 июня 2013 года. Второй транш в $32,5 тыс. Леонов получил на Кутузовском проспекте 10 июля. Последняя часть взятки в 1,5 млн рублей была передана 15 октября.

После этого Юрий Фрейдис и Виктор Леонов были задержаны. Так же к следователям в руки попал и Юрий Софронов, который должен был передать эти деньги руководству московского управления Росреестра.

Поговаривают, что Юрий Софронов был знаком с главу Росреестра по Москве Сергея Денисенко, который ранее занимал пост главного регистратора Воронежской области. Так вот, по версии следователей, эти взятки направлялись представителям Сергея Денисенко, а затем, видимо, Денисенко часть денег оставлял себе, а часть отправлял «наверх» - Наталье Антипиной!

Сейчас данная версия, по слухам, отрабатывается оперативниками, так что вскоре и Денисенко, и Антипина в лучшем случае просто лишаться своих должностей, а в худшем – станут обвиняемыми по ст. 290 УК

Сергея Денисенко заподозрили в рейдерстве?

Кстати, Денисенко засветился в финансовых скандалах еще тогда, когда он занимал пост главного регистратора Воронежской области!

Так Денисенко фигурирует в серии рейдерских захватов, в которых была замешана хорошо известная в Воронеже «антикризисная компания» «Июль», возглавляемая неким Александром Ботвиньевым. Начинавшаяся в 90-х годах прошлого века как «консалтинговая», эта компания стремительно выросла в крупнейшего рейдера Воронежа.

Основной скандал, связанный с воронежскими рейдерами, разгорелся после того, как ими был захвачен завод концерна «Энергия». Так теперь в цехах, где когда-то собиралась сложнейшая космическая техника, процветает торговля дешевым китайским ширпотребом.

Впрочем, этот захват, по мнению экспертов, не был бы возможен без помощи знатного воронежского «росреестровца» Сергея Денисенко ! Так, по данным СМИ, занимаемая им должность главного регистратора Воронежской области позволяла практически беспрепятственно закреплять права на собственность за новыми владельцами. Конечно, при этом Денисенко приходилось действовать с оглядкой на вышестоящее начальство – то же посягательство на собственность корпорации «Энергия» не могло пройти незамеченным в столице.

Таким образом, совершенно очевидно, что, если Сергей Денисенко реально был в сговоре с рейдерами, то он должен был отчислять часть денег от предполагаемых взяток своему федеральному руководству!

Антипина брала «откаты»?

По последним данным, после ареста Юрия Софронова, который, по слухам, уже дал показания против Денисенко, главу столичного Росреестра следователи расспросят и о его «воронежских приключениях».

Возможная отставка (или даже арест) Денисенко без сомнения нанесет серьезный удар по команде Антипиной!

А ведь вскоре следователи могут предъявить претензии и самой Наталье Антипиной. По слухам, ее могут заподозрить в плана по получению «отката» со взятки, предназначавшейся для исполняющей обязанности руководителя управления Росреестр по Московской области Ольги Ждановой!

Напомним, что 18 июня 2013 года Жданова при посредничестве бывшего сотрудника службы Акчурина получила взятку в размере 1,3 млн руб . от представителя заинтересованных лиц за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Московской области. По ходатайству следователя в отношении Ждановой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Кстати, по данным СМИ, Ольга Жданова имела дружеские отношения с главой Росреестра Натальей Антипиной ! А раз Жданова была подругой Антипиной, то поговаривают, что Жданова обещала Антипиной неплохой «откат», дабы та «закрыла глаза» на взятку!

«Дело Сапельникова» связано с Антипиной?

Однако, самые большие неприятности у Антипиной начались после побега в США теперь уже бывшего замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова! Ведь, по данным СМИ, в структурах Росеестра, вероятно, усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Казалось бы, после таких обвинений в прессе Сергея Сапельникова надо было немедленно увольнять, но Наталья Антипина «почему-то» сохранила его в должности своего заместителя , пока увольнения Сапельникова не потребовали из самого Минэкономразвития!

Отметим, что такая лояльность Антипиной к Сапельникову, возможно, объясняется не столько профессиональной солидарностью, сколько слухами об их личной близкой связи! Здесь хочется провести параллель между экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и его любовницей Евгенией Васильевой!

Только вот, похоже, что Антипина и Сапельников «намахинировали» не меньше, чем скандально-известные «сердюковцы»!

Теперь Сапельникова обвиняют в том, что при нем были разворованы деньги, выделенные на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» (2006–2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

Так на финансирование подпрограммы ГКН на 2006–2012 годы решено было выделить 52,8 млрд. руб. Из них 42,3 млрд. – средства федерального бюджета . Судя по акту Счетной палаты и жесткой реакции аудиторов, подпрограмма так и не была выполнена, а деньги были «распилены» между чиновниками Росреестра. Кстати, поговаривают, что и Антипина так же участвовала в этом процессе!

Кстати, сейчас уже известно, что, по данным СМИ, Сапельникова «крышевал» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин!

Так что, по слухам, вскоре Ивакин так же покинет свой пост после этого коррупционного скандала. А вот Антипина, похоже, так просто не отделается, и вскоре ее привлекут к уголовной ответственности!..

Добавить комментарий

Просто валяюсь, какие серьезные люди писали. "По слухам, могут заподозрить..." "поговаривают, что...." и, как всегда, про личную связь Антипиной и Сапельникова. Агентство "одна бабка сказала" в действии. Мерзость какая.Оспирин (03 Ноября, 6:05)

не а зачем нам это знать? нам Господа важно знать КТО РЕКОМЕНДОВАЛ АНТИПИНУ САПЕЛЬНИКОВа И еже с ними на эти долджности? КТО СОГЛАСОВАЛ ИХ КАНДИДАТУРЫ в УПРАВЛЕНИИ КАДРОВ министевта и администрации ПредзРФ, кто по линии ФСБ курировал Росреестр и как их финансовое положение изменилось с момента назначения ЭТИХ "эффиктивных" менеджеров на виппосты :-)Цытрамон (18 Октября, 11:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья