Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Реванш» Виктора Шрейдера

Конфликт между губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и мэром Омска Виктором Шрейдером постепенно подходит к финалу. После того, как Шрейдера вывели из состава регионального отделения «Единой России», политологи заговорили победе Полежаева. Впрочем, это далеко не так. Более того, на губернатора могут в скором времени завести уголовное дело по статье 129 УК РФ. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Реванш» Виктора Шрейдера

Сторонники губернатора Омской области Леонида Полежаева в руководстве регионального отделения «Единой России» совершили настоящую «партийную революцию». В частности «полежаевцы» вывели из состава политсовета всех «шрейдеровцев». Итак, своих мест лишились сам мэр Омска Виктор Шрейдер, спикер омского горсовета Сергей Алексеев и другие городские функционеры.

Не смотря на то, что мэра Омска «убрали» из политсовета только на днях, атака на Шрейдера «по партийной линии» началась еще в конце 2010 года. Так 29 декабря 2010 года политсовет регионального отделения «Единой России» вынес господину Шрейдеру взыскание. Более того, мэра Омска даже хотели исключить из партии за «катастрофическую социально-экономическую ситуацию» в городе.

Однако, тогда 33 члена политсовета из 40 тогда проголосовали против исключения Шрейдера, и тот остался в числе единороссов. Далее Шрейдера отстранили и от руководства городской штаб партии по подготовке к выборам в Госдуму и областное законодательное собрание. Вместо мэра Омска этот пост возглавил министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов.

Апогеем атаки губернатора на мэра стала речь Леонида Полежаева отчетно-выборной конференции, прошедшей в конце прошлой недели. На ней Леонид Полежаев, как член высшего совета партии «Единая Россия», потребовал «выкинуть» Виктора Шрейдера и его сторонников из списка руководства регионального отделения.

«Или мы отдаем город жуликам, случайно оказавшимся у власти, или мы говорим вместе: это наш город, и мы его не отдадим!», - публично заявил губернатор Омской области.

Кстати, прилюдно обозвав омских чиновников «жуликами», господин Полежаев не привел доказательств жульничества, а, следовательно, не только допустил публичное оскорбление подчиненных Шрейдера, но и совершил, по мнению юристов, преступление, предусмотренное статьей 129 УК РФ «Клевета», максимальное наказание за которое составляет три года лишения свободы.

Пока не известно, попросит ли Шрейдер прокуратуру проверить, есть ли в речи Полежаева, состав данного преступления…

Кстати, не смотря на исключение Шрейдера из политсовета регионального отделения «Единой России», у него есть все шансы сохранить свое влияние в регионе. Все дело в том, что Шрейдер имеет своих весьма высоких покровителей в силовых структурах.

Взять, к примеру, бывшего начальника УВД Омской области, а ныне помощника министра внутренних дел РФ Виктора Камерцеля.

В свою очередь Камерцель имеет весьма хорошие отношения с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Кстати, если Шрейдер потребует возбудить против Полежаева уголовное дело по статье 129 УК РФ «Клевета», то влияние Гриня на генпрокурора Юрия Чайку будет тут весьма кстати. Вряд ли Кремль захочет видеть на месте главы Омской области человека, который является фигурантом уголовного дела…

Но на этом связи «покровителя Шрейдера» Камерцеля в Москве не заканчиваются.

Так покровителем самого Виктора Камерцеля принято считать нынешнего заместителя министра МВД Александра Смирного, который успешно прошел переаттестацию. Кстати, именно Смирный является «идеологом реформы МВД» и основным претендентом на роль «преемника Нургалиева» в федеральном руководстве полиции (т.е. основным кандидатом на пост министра МВД).

То обстоятельство, что именно Смирный станет новым министром, подтверждается и тем фактом, что его основной конкурент недавно потерял свой пост заместителя министра МВД.

Так что за Шрейдером стоят достаточно влиятельные политические силы и силовые структуры. На фоне этого исключение Шрейдера из политсовета регионального отделения «Единой России» по инициативе Полежаева является лишь некой иллюзией «могущества губернатора», в то время, как реальная политическая мощь стоит именно за Шрейдером, которого поддерживают силовики.

Кстати, по слухам, именно силовики сейчас активно лоббируют Шрейдера на пост нового губернатора Омской области.

По мнению экспертов, если Александр Смирный сменит Рашида Нургалиева на посту министра МВД уже в сентябре 2011 года, то Кремль досрочно отправит Полежаева в отставку, а областным единороссам придется «прогнуться» под силовиков и выдвинуть Шрейдера основным кандидатом в губернаторы.

Кремль, скорее всего, под влиянием руководства МВД, поддержит именно Шрейдера.

Кроме того, в Кремле крайне недовольны финансовой деятельностью окружения губернатора Полежаева.

Как уже отмечал The Moscow Post, пока в Омской области бушевали политические страсти, родственники губернатора не сидели без дела. Так жена старшего сына Леонида Полежаева успела до продажи «Сибнефти» «Газпрому», за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Более того, как выяснилось, Алексей Полежаев владеет через кипрский оффшор долей в крупнейшем аграрном холдинге «ПРОДО Менеджмент». Именно этой структуре с успехом отошла группа компаний «Омский бекон».

Кстати, жена губернатора Татьяна Полежаева является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Но не одна Татьяна Полежаева владеет акциями «Омскгазводпроекта».

76,8% акций этой компании владеет ООО «Центр собственности», которое контролируют бывший вице-губернатор по финансовым вопросам, а ныне зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Андрей Глушко и его бизнес-партнер — гендиректор ООО «Холдинговая компания «Акция», глава комитета по законодательству Заксобрания Омской области Сергей Калинин.

Интересно, а куда идут денежки, полученные окружением губернатора Полежаева? Как выяснилось, некоторые из них с успехом инвестируются в зарубежные активы. К примеру, Алексей Полежаев владеет шикарной виллой, расположенной в городе Паркленд штата Флорида (в 20 км от Майами-Бич).

Кстати, Алексей Полежаев работает в британской компании Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», главным и которых был Роман Абрамович.

Более того, Алексей Полежаев постоянно бывает в гостях у Романа Абрамовича на шикарной яхте Pelorus.

Таким образом, пока жители Омской области голодают, семья губернатора ведет роскошный образ жизни, достойный нефтяных магнатов и арабских шейхов. Впрочем, это вполне логично, ведь Леонид Константинович правит областью с 1991 года. Так что за это время он превратился в эдакого «удельного князька». Как известно, сейчас в отставку один за другим уходят «региональные старожилы».

По информации источника The Moscow Post из Администрации президента РФ, в Кремле идут активные разговоры о скорой отставке губернатора Полежаева. Причем, похоже, что это произойдет до выборов в Госдуму.

Но кто же станет новым губернатором? Похоже, что им станет Виктор Шрейдер.

Так что его «реванш» весьма близок…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья