Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

"Рогозин изобилия"

Генпрокуратура проверит на конфликт интересов назначение сына вице-премьера Дмитрия Рогозина главой госкомпании "Ил".

"Рогозин изобилия"

В России уже привыкли, что сыновья высокопоставленных чиновников получают на "кормление" хорошие должности. Но впервые сын госслужащего получает высокий пост в той отрасли, которую курирует его отец.

Отметим, что курирует ОАО "Ил" Дмитрий Рогозин, ответственный за авиационно-космическую отрасль и оборонно-промышленный комплекс.

"Он (Дмитрий Рогозин) может отдать предпочтение компаниям сына перед другими участниками рынка, пролоббировать более выгодные условия регулирования работы этих компаний, снизить контроль за их работой", - говорят в партии "Яблоко", которая и подала заявление в прокуратуру.

И, кстати говоря, это не первое сомнительное назначение сына, которое очень похоже на конфликт интересов. Напомним, что весной прошлого года Рогозин-старший пролоббировал своего отпрыска на должность директора департамента имущественных отношений оборонного ведомства! Тогда писали, что Дмитрий Рогозин "приложить руку" к назначению своего сына".

Перед этим Алексей Рогозин был замглавы директора оружейного завода "Промтехнологии". Опять папа пролоббировал? В 2011 году сына Дмитрия Олеговича протолкнула "Единая Россия" в качестве парламентария Московской областной думы. Но больше вызывает вопросов и интереса его работа 2012 года по 2016 год в качестве генерального директора федерального казенного предприятия "Алексинский химический комбинат".

Ведь он получил новую должность благодаря тому, что якобы увеличилась прибыль. Загвоздка в том, что "подтвердить или опровергнуть информацию о том, что за время работы Алексея Рогозина оборот комбината вырос почти в пять раз, невозможно. В открытых базах данных юридических лиц сведения о финансовом положении предприятия отсутствуют".

Почти одновременно с этим организация по борьбе с коррупцией "Трансперенси Интернешнл – Россия" раскрыла данные, согласно которым члены семьи Рогозиных имеют в собственности квартиру стоимостью более полумиллиарда рублей, что не соответствует официально опубликованным доходам!

Многие аналитики говорили, что Рогозин всегда больше занимается пиаром чем должностными обязанностями. Когда в 2012 года Дмитрий Олегович получил должность спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью, он только один раз побывал в самопровозглашенной республике, а после этого он, похоже, совсем позабыл про проблемы региона! Тем не менее, Дмитрий Рогозин разработал план по военному захвату Луны!!!

В 2011 году Рогозин начал курировать военную промышленность в качестве вице-премьера. С его приходом участились коррупционные скандалы. Например, в Федеральном агентстве по обустройству границы РФ (Росграница). Участились и сомнительные с точки зрения конкуренции тендеры Рособоронпоставки с пистолетами Glock. Тогда борец с коррупцией Алексей Навальный выявил, что пистолет Glock 17 Рособоронпоставка хочет купить за 210 тысяч рублей, а пистолет Glock 26 - за 191 тысячу рублей. Проблема в том, что Glock можно купить "в стрелковом клубе за 65 тысяч рублей с оплатой хранения в самом клубе". Цена завышена в несколько раз!

Биография

Широкой общественности Дмитрий Олегович известен как человек на высоких постах, продвигающий своего сына по службе. Но что было раньше? А раньше Рогозин начал хорошо продвигаться по карьерной лестнице после того, как женился на дочери Геннадия Серебрякова, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), служившего на американском направлении. Кстати говоря, в документах WikiLeaks значится, что Рогозин женат вторым браком! Похоже, Дмитрий Олегович променял свою супругу на перспективную дочь влиятельного чекиста. Если это правда, то Рогозин правильно - для карьеры - скрыл этот факт. Ведь выглядит это очень некрасиво…

Однажды, отвечая на вопрос латышских журналистов о том, "как он попал в политику", Рогозин так ничего и не сказал – якобы "случайная встреча" с Эдуардом Шеварднадзе. Могут ли у зятя влиятельного чекиста быть такие "случайные" встречи? Вполне! А вот у "рядовых" граждан, скорее всего, нет. Так или иначе, к удовольствию Рогозина, его карьера пошла в гору.

Как говорится, "все для карьеры". Дмитрий Олегович легко менял партии: в 90-е годы сблизился с Конституционно-демократической партией России — Партией народной свободы (КДПР-ПНС). После этого Рогозин стал членом "Русской народной партии". Следом - партия "Родина". Потом Народная партия Российской Федерации, а когда стало нужно - подал прошение стать членом "Единой России". Самое интересное, одно время Рогозин был сразу в двух партиях: в "Родине" - лидером, у единороссов - рядовым членом с партбилетом № 73160568.

Наверное, если бы надо было вступить для карьеры в какую-нибудь монархическую партию наподобие "Русского народного союза имени Михаила Архангела", а потом в "РСДРП", Дмитрий Олегович легко бы согласился на это. Ведь, если судить по партиям и движениям, в которых состоял политик, его с легкостью можно назвать конформистом. Ну, зато для карьеры хорошо. Да и сына можно пристроить.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика