Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Рокировка» по-медведевски

В настоящее время идут переговоры о том, чтобы главой «Правого Дела» стал первый зампред правительства Игорь Шувалов. Однако, это предложение, по слухам, сделано и руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину. Третьим в списке претендентов значится вице-премьер Алексей Кудрин. Далее следует помощник президента РФ Аркадий Дворкович. О дальнейшей судьбе партии «Правое Дело» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Рокировка» по-медведевски

Близятся выборы президента РФ в 2012 году. В Кремле уже начались серьезные интриги по этому поводу. «Пробным камнем» в предстоящей «кадровой революции» в Администрации президента РФ является отставка начальника экспертного управления президента Российской Федерации Ильи Ломакина-Румянцева, о которой The Moscow Post уже писал сегодня в статье «Кремль готовится к выборам?».

Теперь в Кремле начнутся крупные перестановки. В частности, обсуждается вопрос, чтобы руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин возглавил партию «Правое Дело». По информации The Moscow Post, это предложение было сделано ему неофициально.

«Публично», т.е. с привлечением СМИ, в потенциальные лидеры «партии демократов» выдвигается первый зампред правительства Игорь Шувалов, хотя ранее это же предложение делалось и министру финансов, вице-премьеру Алексею Кудрину.

Вообще, в последнее время у «Правого Дела» дела стали налаживаться. Так правые впервые провели список в региональный парламент в Республике Дагестан.

После этого «боевого крещения» партийцы заметно оживились. Ведь «Правому Делу» было обещано место в Госдуме. И это вполне возможно, ведь «волей Кремля» в парламент можно «протащить» любую партию. Взять хотя бы «Справедливую Россию».

Впрочем, с кремлевским центром в виде «Единой России» и левым сектором со «Справедливой Россией», справа у Кремля только «непотопляемая» ЛДПР. Однако, эта партия является структурой «народного трибуна» Владимира Жириновского и, хоть она поддерживает власть, но имеет свои цели и интересы. Взять хотя бы уголовное дело депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна.

Ведь Жириновский защищал своего парламентария, а Белый Дом, аффилированный с «Единой Россией», был против этого.

Впрочем, «Правое Дело» не собирается забирать электорат у ЛДПР, по причине того, что это невозможно. Ведь «жириновцев» переубедить нельзя. Просто «Единая Россия», скорее всего, доберет 50%, так что в Думе освободится место и для другой фракции. А прокремлевских демократов в парламенте как раз не хватает.

Кстати, ранее в Администрации президента РФ планировали поддержать и «Яблоко», чей лидер Сергей Митрохин уже, по слухам, пошел на союз с Кремлем. Более того, «Яблоку» даже разрешили провести «акцию федерального значения» по почтению памяти Егора Свиридова в Москве.

Поговаривают, что «яблочники» даже смогут пройти в Госдуму по спискам партии «Правое Дело», что, кстати, придаст авторитет самой этой партии. Сейчас у партии есть три сопредседателя - Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов.

Но, по факту, Гозман «подмял» под себя Бовта и вытеснил Титова. Однако, за Гозмана не будут голосовать избиратели. Так что партии нужен новый сильный и популярный лидер.

Казалось бы, его можно взять из высшего совета партии, в который входят девять человек. В их числе гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс (основатель СПС, на базе которого возникло «Правое дело»), вице-президент РСПП (глава ИНСОРА) Игорь Юргенс и основатель компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили.

Но Чубайс и Юргенс – это «серые кардиналы», влиятельные в политике, но не популярные у населения.

Так что нового лидера для партии предлагается искать «извне». Причем, делать это надо с учетом соблюдения интересов «Единой России», чьи «правым придатком» в Госдуме, по сути, и будет являться «Правое Дело».

Так что на выбор главы правой партии так или иначе влияет Борис Грызлов, у которого в последнее обострился конфликт с заместителем главы Администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Кстати, из-за этого между «Молодой Гвардией Единой России» (МГЕР), которой руководит пресс-секретарь Бориса Грызлова Тимур Прокопенко, и движением «НАШИ», аффилированным с главой Росмоодежи Василием Якеменко и самим Владиславом Сурковым, началась настоящая война. Более того, на минувшем «Селигере» (лето 2010 года) между активистами этих движений были даже потасовки.

Изначально, пост главы «Правого Дела» предлагали Алексею Кудрину. Причем, у Кудрина хорошие отношения с Сурковым, но плохие с Грызловым. В итоге, Кудрин не подошел. Кстати, Кудрин поссорился с Грызловым во время его (Кудрина) конфликта с экс-мэром столицы Лужковым из-за «Банка Москвы».

Затем пост главы «Правого Дела» предлагали помощнику президента Аркадию Дворковичу. Однако, у него самого конфликт с Кудриным. Кроме того, Грызлов, по слухам, скептически относится к Дворковичу. Более того, брат помощника президента Аркадия Дворковича бизнесмен Михаил Дворкович со скандалом покинул партию из-за ее финансовой непорядочности. Он обвинил единороссов, в том, что партия власти его «кинуула», не возвратив 32 млн.руб., одолженных на организацию форума «5+5». Так что Дворкович тоже не сгодился.

Затем Кремль обратил свой взгляд на первого зампреда правительства Игоря Шувалова, который, по слухам, уже согласился возглавить «Правое Дело».. Против этого решения Борис Грызлов не возражал, так как «верный путинец» Шувалов работает в одной команде с руководителем Аппарата правительства РФ Вячеславом Володиным - секретарем президиума генерального совета партии «Единая Россия».

Согласие Шувалова, по слухам, уже получено, а вот Дмитрий Медведев, похоже, еще не определился с кандидатурой на пост главы «Правого Дела».

Как сообщили The Moscow Post в Администрации президента, в последнее время у Медведева начались «натянутые отношения» с Нарышкиным, вызванные отставкой начальника экспертного управления президента Российской Федерации Ильи Ломакина-Румянцева. Напомним, что Ломакин-Румянцев был креатурой руководителя администрации Сергея Нарышкина и вице-премьера Алексея Кудрина. Как выяснилось, Кудрин и Нарышкин пытались снизить влияние Дворковича. Именно по этому Ломакину-Румянцеву было сложно работать со своим замом Василием Попиком, лояльным Дворковичу. В общем, Аркадий Дворкович был весьма недоволен Ломакиным-Румянцевым. И вот теперь основным кандидатом на вакантное место начальника экспертного управления президента претендует Евгений Юрьев, аффилированный с Дворковичем.

Теперь совершенно ясно, что Нарышкин проиграл в аппаратной борьбе Дворковичу. Таким образом, нынешний глава Администрации президента РФ обречен на скорую отставку, а на его место Дмитрий Медведев решил поставить своего хорошего друга - министра юстиции Александр Коновалов.

Ранее Нарышкина хотели отправить вместо Фрадкова руководить СВР, а самого Фрадкова поставить вместо уходящего на пенсию Примакова «рулить» ТПП. Но место нового главы ТПП Фрадков так и не занял, а, следовательно, Нарышкин не попал в СВР.

Вот на этом этапе и был найден «компромиссный вариант». Так, по информации The Moscow Post из Кремля, Сергею Нарышкину неофициально уже предложено стать новым главой «Правого Дела» и уйти «в почетную ссылку» в Госдуму.

Однако, если Шувалов уже согласен возглавить «правую партию», то Нарышкин пока о своей позиции публично не заявил.

Похоже, что в скором времени эта интрига разъясниться.

Однако, как сообщили The Moscow Post в генеральном совете партии «Единая Россия», скорее всего, «Правое Дело» возглавит именно Шувалов, а Нарышкину «подыщут другую хорошую работу во властных структурах…»

Добавить комментарий

Вопрос всем и депутатам Государственной Думы РФ и других законодательных уровней тоже .Уважаемые сведующие граждане, оппозиция, любители животных,экологи, футбольные фанаты,болельшики, народофронтовцы всех мастей, парламентарии,кандидаты в президенты, бывшие и настоящие губернаторы , молодогвардейцы, главы администраций всея Руси, и другие великие начальники, пенсии для военных и лиц к ним приравненных в 83 года депутатами«Единой Россией» отменяются или нет ? http://www.democrator.ru/problem/4669
Совет направить в блог Медведеву, уже использован, поэтому не советуйте. Заранее благодарю!
Головинов Михаил Павлович (26 Июня, 6:14)

В действительности "Правое дело" - это отстойник не популярных лиц, и для того чтобы с треском не провалить выборы 2011, Едру необходимо куда-нибудь слить Кудрина, Шувалова, Дворковича, возможно и Нарышкина, проваливших антикризисные меры, и завалившие экономику России. Рост цен и тарифов, как показали последние региональные выборы, снизили рейтинг Едра в два раза. Фальфицировать же в декабре 2011 не удасться. Здесь два фактора. Первый 12 декабря, с очень высокой вероятностью революционных событий, по факту фальсификаций. Второй фактор еще более трагичен для Едра, Дума 6 созыва может быть разогнана новым президентом 2012. Если фальсификации в декабре 2011 будут "очевидными" в глазах народа, тогда полный провал президентских выборах, потому что выиграть может вообще неизвестная личность обрущившаяся с критикой на власть. Так что отстойник будет готовиться, и не один. Так как, скорее всего, список участников (партий) будет узким, то подпольные партии, по сговору с коммунистами, будут диструктивно бороться с партией власти во время выборов, а это означает что методы борьбы будут явно не корректными, что приведет к радикальной смене электоральных групп как к самим выборам, так и определением "наименьшего зла". Ждем "цунами" компроматов на власть в виде короткометражных фильмов и листовок, расклееваемых в "нужных местах", с радикальными призывами.Oleg (28 Марта, 1:35)

Разница есть:
Чубайс-Кудрин-Шувалов если все - приватизаторы ваших доходов и имущества?
Кака я ра зница (25 Марта, 17:08)

Я в шоке. Если уважаемый Шувалов на своем месте будет лидером правых, он потеряет доверие людей. Что вообще происходит? Нам либералы не нужны. Правые это предатели ,которые будут продавать Россию дальше.нина (25 Марта, 16:55)

Я в шоке. Если уважаемый Шувалов на своем месте будет лидером правых, он потеряет доверие людей. Что вообще происходит? Нам либералы не нужны. Правые это предатели ,которые будут продавать Россию дальше.нина (25 Марта, 16:49)

Так что "Правое дело" это та же СПС что-ли?
Или это клон "ЕД.России"? В итоге всё тоже
самое только пытаются подать под другим
названием. Все рожи те же кремлёвские,значит и
политика воровства будет таже. Ну как от них
избавиться? Осточертели!!
Надежда (25 Марта, 15:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья