Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Рокировка» в Самаре

Как ранее и прогнозировал The Moscow Post, сегодня произошла отставку губернатора Самарской области Владимира Артякова. Его место занял теперь уже бывший руководитель Мордовии единоросс Николай Меркушкин. Напомним, что Артяков в последнее время стал участником ряда финансовых скандалов.

«Рокировка» в Самаре

Сегодня руководитель Мордовии единоросс Николай Меркушкин, занимавший этот пост почти 17 лет, стал временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.

Возможно, на это «повышение» Меркушкин был назначен после того, как в Мордовии Путин набрал на президентских выборах 87% голосов.

«Принять отставку губернатора Самарской области Артякова по собственному желанию. Назначить Меркушкина Николая Ивановича временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Самарской области», - написано в указе президента Владимира Путина.

Напомним, что отставка Артякова была ожидаемой, так как в последнее время он стал участником ряда финансовых скандалов.

Так в Самаре помнят, как Артяков со своими коллегами из «Единой России» вознамерился заняться спасением знаменитого далеко за пределами Самарской области футбольного клуба «Крылья Советов» .

Так в начале 2010 года прошла целая серия митингов и пикетов, организованных болельщиками в поддержку «Крыльев» и с требованием отставки губернатора Самарской области. Эта информация дошла до вице-премьера Игоря Сечина, который сообщил ее Владимиру Путину.

После этого премьер-министр поручил компетентным органам разобраться в происходящем. И тогда весьма ясно стало, что в финансовых проблемах главного футбольного клуба Самарской области виноват никто иной, как сам губернатор.

Но на деле вместо бескорыстной помощи «Крыльям» был выдан кредит под завышенный процент (16-19% годовых) в одном коммерческом банке, где старшим вице-президентом управления по работе с корпоративными клиентами — Юрий Владимирович Артяков, родной брат самарского губернатора Владимира Артякова.

В итоге губернатор чуть было не «угробил» «Крылья Советов». А ведь он просто хотел этой акцией повысить рейтинг «Единой России»... Впрочем, Артяков засветился и в других скандалах.

Так все помнят, как летом 2010 года самарский губернатор решил пожертвовать нижегородским погорельцам 400 тысяч рублей, которые до них так и не дошли. Но что же случилось с этими финансами? Неужели, они ушли в карман к самарским чиновникам?

Кстати, похоже, что Артяков не в чем себе не отказывает. Для этого достаточно вспомнить, как в конце 2009 года выяснилось, что губернатор за счет бюджета за 4,5 млн.рублей приобрел для своего пользования Mercedes Benz S500. А ведь только страховка этого авто областному бюджету обойдется в 230 тыс рублей.

Более того, сотрудники администрации говорят о том, что в покупке шикарного Mercedes-Benz S600 Guard вообще не было необходимости, так как бронированному Mercedes, на котором передвигался по Москве экс-губернатор Константин Титов, на момент покупки Guard было всего 3-4 года. Почему Артяков не стал пользоваться почти новым автомобилем своего предшественника – непонятно.

Впрочем, по предварительной информации, недешево бюджету обходятся и перелеты Артякова из Москвы в Самару и обратно чартерными рейсами. Не понятно, почему на свои траты господин Артяков расходует так много бюджетных средств, хотя, судя по всему, у него и с личными финансами все в порядке.

Так только в 2006 г. он заработал в крупнейшем автоконцерне в Тольятти 1,4 млрд руб. С учетом того места, в котором в итоге оказался автоконцерн, немного непонятно, а какими, собственно говоря, успехами в управлении автоконцерном объясняется столь большой доход Артякова. Быть может, потратив эти деньги на премии обычными рабочим, завод бы поступил более правильно?

Так же весьма интересно, как в разгар экономического кризиса на руке у Артякова оказались часы стоимостью 225 000 швейцарских франков (без учета налогов). Впрочем, весьма любопытно так же, на каком именно основании в начале 2006 г. младший брат Артякова Юрий был назначен руководителем московского представительства толяттинского автоконцерна. Уж не способствовал ли этому сам теперь уже бывший губернатор?

Анализируя все эти факты, начинаешь понимать, что Артяков превратил Самарскую область в доходную лавочку для себя, и своих близких… Но теперь «царствованию» Артякова в Самаре пришел конец…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья