Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Рос-не-имущество?

Арестована замглавы Росимущества. Поплатится ли госпожа Паткина за беспредел в Татарстане и рейдерство в Подмосковье?

Рос-не-имущество?

В Москве 10 декабря арестовали замглавы Росимущества Елену Паткину. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ее подозревают в хищении 50 млн рублей с балансовых счетов ведомства.

Сотрудники ФСБ и МВД уже провели обыски по 15 адресам. При этом в самом Росимуществе считают, что чиновница ушла на больничный.

Паткину подозревают в организации преступной группы, в которую также входили бывшие и нынешние сотрудники ведомства. В рамках этого же дела в ноябре уже задержали бухгалтеров Росимущества. Деньги со счетов управления ведомства по Московской области выводились через подставные фирмы и обналичивались.

Однако подозрительный и весьма похожий на коррупционный след тянется за Паткиной из Татарстана, где чиновница возглавляла местное управление Росимущества порядка 10 лет.

Татарстанское раздолье

Госпожа Паткина пришла в федеральное ведомство в июле 2017 года. Прежде, чем начать курировать земельные вопросы по всей стране, она работала в территориальном управлении Росимущества в Московской области (2013-2017 год), а еще раньше, с 2004 по 2013, работала в аналогичном ведомстве в Татарстане.

Больше всего от чиновницы досталось Казанскому авиастроительному заводу. Когда пришло время приватизировать его имущество, она сделала это без конкурса и по заниженной цене: общий ущерб в итоге, по оценкам правоохранителей, достиг 16.5 млн рублей, а эксперты и вовсе оценивают его в 1 млрд рублей.

Так, например, поликлинику КАЗа она отдала в частные руки за 900 тыс. рублей при стоимости поликлиники 250 млн рублей! Посещали поликлинику, что немаловажно, около 100 тыс. жителей Авиастроительного района Казани. Досталось и дачному кооперативу "Полянка": участки земли на берегах Волги были отданы за бесценок, а природе при строительстве и прокладке газопровода был нанесен непоправимый, как утверждают источники, урон.

Дальше – больше. Всего под "приватизацию" по методу Паткиной пошло 38 объектов недвижимости КАЗа, из которых в муниципальную собственность попали лишь два общежития. Все остальное, включая производственные цеха, было передано безвозмездно или за минимальную сумму аффилированным частным лицам.

Особенно госпожа Паткина, разумеется, благоволила родственникам. Ее сын Борис Паткин, например, получил квартиру в Москве, ранее принадлежащую КАЗу, в аренду на 49 лет с правом выкупа. За аренду он, разумеется, платит. Целых 100 рублей в месяц!

В собственности Бориса оказались также еще четыре квартиры, и – неизвестным образом – база отдыха "Точмаш" на берегу Волги, ООО "Тимер" и еще несколько государственных объектов. СМИ уверяли, что стоимость имущества неработающего Паткина еще в бытность его студентом превышала совокупные доходы матери за 10 лет… в 200 раз!

Не забыла глава татарстанского Росимущества и про родного брата. Денис Паткин – архитектор, и его фирма "Сегмент-74" получила контрактов с ведомством на 3 млн рублей. В его распоряжении оказался все тот же кооператив "Полянка", распроданный сестрой. Также у него, судя по налоговой декларации, земельные участки площадью в 8 тыс. кв. метров, три квартиры и жилой дом.

От добра добра не ищут

После того, как кооперативом "Полянка" заинтересовались следователи, заподозрившие служебный подлог и превышение полномочий, Паткина от греха подальше ретировалась, да не куда-нибудь, а в Подмосковье, где, похоже, переняла опыт у криминалитета. Потому что иначе объяснить действия Росимущества Московской области, которые напоминают рейдерский захват, попросту невозможно.

Самым ярким, пожалуй, примером активной деятельности Паткиной в Подмосковье стал "Парк Дракино" в Серпуховском районе – это туркомплекс, гордость местных жителей и обладатель десятка наград в области туризма. Именно на него и покусилось областное Росимущество после прихода туда чиновницы из Татарстана.

История такова: в 2004-2005 году, когда парк только строился, владельцы соседних участков, в том числе компании РОСТО (ДОСААФ) и АСК РОСТО, владеющие аэродромом по соседству, подписали документ о том, что территория туркомплекса не нарушает границы их владений. Более того, в развитии "под боком" туристического кластера они были заинтересованы – до прихода Паткиной.

Однако после прихода Паткиной РОСТО вдруг заявляет о том, что "Парк Дракино" уменьшил его владения почти на 200 тыс. квадратных метров! Как такое могло произойти? Неизвестно. Арбитражный суд признал, что территория аэродрома с соседними участками не граничит, и вообще у него аж 340 га вместо заявленных 332 – летай, не хочу!

Но летать, видимо, не хотели. Потому что Росимущество совместно с РОСТО, по некоторой информации, стало требовать с владельцев туркомплекса "дань". А когда те отказались, подчиненные Паткиной пообещали не только изъять у парка территории, но и снести все постройки.

Автомобили и деньги полковника

Впрочем, Паткина – не единственный участник беспредела, творящегося в Росимуществе. На днях прогремел очередной скандал: ведомство в Ленинградской области, например, заподозрили в нарушениях при ликвидации автомобилей. То есть их, конечно, на самом деле не ликвидировали.

По официальным документам, управление Росимущества по Ленобласти пустило под пресс 22 новеньких иномарки: люксовые Mercedes и Audi. Естественно, так все выглядит только на бумаге.

Интересная история произошла и с партией ноутбуков, которые задержали на таможне: их стоимость после передачи Росимуществу сократилась в 400 (!!) раз: с 70 млн рублей до 156 тысяч.

Эксперты уверяют, что это все неспроста, и вообще похоже на классическую схему товарного рейдерства: теперь эти ноутбуки продадут по заниженным ценам аффилированным структурам, которые затем реализуют технику за полную стоимость. Аналогичная история, скорее всего, произойдет и с "ликвидированными" иномарками, которые, вообще-то, должны были отправить на торги.

А недавно стало известно, что 27 объектов недвижимости, обнаруженных у полковника Захарченко, тоже перейдут Росимуществу. И никто, наверное, не удивится, если в итоге они будут проданы за бесценок. Наверное, в квартирах и зданиях тоже найдут брак.

Все это говорит о том, что главное имущественное ведомство страны, похоже, окончательно проворовалось. Насколько чиновников отрезвит арест Паткиной? Или ФСБ придется "ловить на горячем" десятки таких, как она?

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика