Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Росаккредитации «султанит» бизнес?

Служба по аккредитации продолжает «кошмарить» бизнес.

Росаккредитации «султанит» бизнес?

Скандально-известный высокопоставленный сотрудник Росаккредитации Назим Султанов стал фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз его обвиняют в неправомерном отказе выдать лицензию компании «Бюро энергетических исследований».

Напомним, ранее было прекращено было другое дело против Султанова. Самое интересное, прекращено по не реабилитирующим его обстоятельствам!

Удивительно, но в Росаккредитации считают действия господина Султанова обоснованными. И даже сохранили его в должности заместителя Руководителя Федеральной службы.

Отметим, что с 10 июня этого года поменяли руководителя в ведомстве. Вместо Саввы Шипова возглавляет госконтору Алексей Херсонцев, но коррупционная составляющая и влияние Султанова остались.

Султан Росаккредитации

Напомним, обвинительное заключение по делу в отношении Назима Султанова по новому делу подписал лично заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Это означает, что за Назима Самедовича взялись всерьез.

Силовики считают, что Султанов, используя свое служебное положение, неправомерно отказал ООО «Бюро энергетических исследований» в выдаче лицензии для продолжения ее деятельности. А отказал он якобы за непредставленный откат.

Господин Султанов издал в марте 2015 года приказ о приостановлении действия аккредитации ООО БЭИ, связанной с замерами качества воды. На основе этого распоряжения 29 мая 2015 года Росаккредитация приняла решение о прекращении деятельности БЭИ!

Приказ чиновника следствие и Генпрокуратура считают незаконным, так как господин Султанов, «достоверно знал» о проведенной территориальным ведомством Росаккредитации внеплановой выездной проверке БЭИ, которая пришла к выводу об отсутствии оснований для прекращения действия аккредитации, выданной ООО.

Кстати данный приказ БЭИ обжаловало в арбитражном суде, который 30 ноября 2015 года вынес решение в пользу истца. Попытка Росаккредитации обжаловать это решение провалилась — 9-й апелляционный арбитражный суд оставил его в силе.

В итоге силовикам, в частности МВД и Генпрокуратура определили, что действия крупного чиновника воспрепятствовали «законной предпринимательской деятельности юридического лица» и причинили БЭИ ущерб в размере более 500 тысяч руб.

Кстати, в 2015 году было завершено расследование дела замруководителя Росаккредитации Назима Султанова, который, по данным следствия, был уличен в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «Новые технологии».

Чиновник заставил компанию заплатить за фиктивные услуги через близкую к его ведомству структуру.

Самое интересное, в ведомстве Султанова защищают! Гагаринский райсуд Москвы, рассматривая дело, прекратил его за истечением срока давности, что является для подсудимого не реабилитирующим его обстоятельством.

Теневой глава Росаккредитации?

Конкретнее, тянулось дело с середины 2013 года, когда по материалам прокурорской проверки обвинение было предъявлено Назиму Султанову. Служащий с августа 2012 года по март 2013 года блокировал работу ООО «Новые технологии», используя для этого ошибки, намеренно внесенные в настройки ведомственной системы «Единый реестр сертификатов соответствия».

«Новые технологии» занимаются сертификацией товаров народного потребления, а также пожарной техники, выдавая документы на их соответствие требованиям Таможенного союза.

Еще в январе 2013 года Росаккредитация под формальным предлогом отказалась выдать «Новым технологиям» бланки новых сертификатов, фактически парализовав работу компании. Когда гендиректор общества Константин Шаблий попытался выяснить причину этих проблем, в федеральном агентстве ему дали понять, что все трудности исчезнут после того, как эксперты компании пройдут обучение в некоммерческой организации «Регистр системы сертификации персонала» (РССП), после чего эта организация внесет сведения об экспертах фирмы в реестр.

Правда, у «Новых технологий» уже имелись все необходимые разрешения и дипломы, а их профессиональный уровень был проверен в 2012 году во время аккредитации компании. Пришлось гендиректору просить счет за «учебу», который вначале составлял 80 тыс. руб., а потом сумма изменилась – выросла до 800 000 рублей!

В Росаккредитации с претензиями к действиям своего заместителя руководителя не согласны, считая, что просчеты, которые вменяются в вину Назиму Султанову, связаны с недочетами информационной системы «Интерстандарт», которую использовала федеральная служба после своего создания в 2011 году.

«Служба создавалась с нуля и была вынуждена использовать старое программное обеспечение, лишь присоединив к нему новый модуль, позволяющий вводить информацию о сертификатах»,- пояснили журналистам в федеральной службе. Про то, как «программа» выставила счет почти в миллион рублей, чиновники не смогли пояснить.

В 2014 году Главное следственное управление ГУ МВД по Москве провело расследование уголовного дела в отношении Назима Султанова, обвиняемого по ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Впервые в стране уголовное дело в этой редко применяемой статье поднялось на такой высокий эшелон властных структур.

Несмотря на то, что Султанов был осужден, и в приговоре содержалось наказание в виде запрета на занимаемую должность, чиновник остался в ведомстве и продолжил свои эксперименты! Похоже, тогдашний руководитель ведомства Савва Шипов просто проигнорировал закон.

Савва Шипов, экс-глава Росаккредитации

Федеральная служба по аккредитации была образована указом Президента РФ от 24 января 2011 года № 86 в целях повышения эффективности государственного управления в сфере аккредитации. Тогда же контору возглавил Савва Шипов. В итоге структура была подчинена министерству экономического развития Российской Федерации. Но эффективности или значимой работы за почти 4 года своего существования организация не продемонстрировала.

После этих скандалов, Шипова сменил Херсонцев – невзрачный технократ, который не смог уволить Султанова. Среди главных достижений Херсонцева – с 2003 по 2008 годы работал специалистом, ведущим, затем главным специалистом, начальником управления научных исследований УрГЮА. Одновременно преподавал на кафедре предпринимательского права вуза. Вот, пожалуй, и все.

Алексей Херсонцев, глава Росаккредитации с лета 2016 года

Отметим, Федеральная служба по аккредитации — это не просто структура с непонятными полномочиями. Это ведомство, в полномочия которого входит проводить и отменять аккредитации. И то, что в заместителях там находится человек с более чем сомнительной биографией, говорят, как о прежнем руководителе Шипове, так и о новом Херсонцове. Впрочем, за него говорит фамилия.

Пока «Султановы» будут продолжать занимать руководящие посты, уровень коррупции в России будет очень высокий, а уровень инвестиционного климата неблагоприятный.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья