Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Росимущество «уходит» в офшоры?

Чиновники Федерального агентства по управлению государственным имуществом снова попались на взятке. Два экс-чиновника московского Росимущества уже осуждены столичным судом и должны отсидеть по восемь лет, а, кроме того, уплатить вместе с посредником государству штрафы на общую сумму 525 млн руб. за покушение на получение взятки в особо крупном размере.

Росимущество «уходит» в офшоры?

Зульфикар Рамазанов и Николай Попов, занимавшие должности главного специалиста-эксперта отдела контроля состояния и использования федерального имущества Росимущества Москвы и ведущего специалиста-эксперта этого же отдела, соответственно, были признаны судом виновными в покушении на взятку.

Следствие выяснило, что в 2013 году, когда Росимущество проверяло деятельность ФГУП «Научно-исследовательский институт по спортивно-техническим изделиям», были выявлены нарушения, связанные со сдачей в аренду недвижимости. Вскоре через посредника чиновники предложили руководству НИИ исключить нарушения из акта проверки за 80 тысяч долларов.

Самое интересно, сотрудники Росимущества предложили передать им деньги не наличными, а перечислить взятку на счет их компании.

В результате переговоров посредник в обмен на «правильный» акт ревизии получил платежку, подтверждающую перевод 2,5 млн руб. Эту бумагу он передал Попову. После этого Николай Попов и Зульфикар Рамазанов были задержаны в своих кабинетах сотрудниками ФСБ. Главный итог – даже не восемь лет лишения свободы каждому, а то, что взятничество через фирму-однодневку становится «трендом» для сотрудников Росимущества.

Система ФГУПов

Первым в ведомстве схему с компаниями реализовала группа аферистов во главе с бывшим руководителем московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком, которая, владея несколькими подконтрольными ФГУПами, просила Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. После фактически безвозмездно переданные предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. В 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты, что компании не смогли сделать - АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Кстати, афера опять крутилась вокруг ФГУПа. Замдиректора ФГУП Пансионат «Искра» Олег Пятин обещал посодействовать предприимчивому бизнесмену в беспрепятственном оформлении долгосрочной аренды.

Интересно, что координировавший процесс «оформления» аренды Иван Ильинский неожиданно уволился из Росимущества и уехал на отдых в Испанию. Махинацию довести до конца было поручено начальнику отдела приватизации государственного имущества Росимущества в Московской области Евгению Андронникову. У того, однако, без поддержки Ивана Ильинского дело застопорилось, а на место последнего уже был назначен новый начальник. В результате сотрудники ГУЭБиПК, собравшие к тому времени достаточно доказательств вымогательства взятки, решили подозреваемых задержать. Всем фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291 прим. 1 (покушение на посредничество во взяточничестве) УК РФ.

Напомним, в апреле этого года Мещанский суд Москвы приговорил бывшего начальника управления имущественных отношений подведомственного Росимуществу ФГУП «ФТ-Центр» Тимура Кашапова к пяти годам лишения свободы и штрафу в 130 миллионов рублей.

«Команда Дергуновой»

Люди, заподозренные в коррупции, при Ольге Дергуновой возглавляют практически все территориальные ведомства Росимущества.

В октябре 2013 года в Дагестане арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллиона рублей.

Практически одновременно с этим было завершено в 2013 году и следствие по уголовному делу, возбужденному против бывшего главы камчатского краевого управления Росимущества Андрея Фоменко по обвинению в превышении должностных полномочий. Дело в том, что ранее – в сентябре 2011 года – Фоменко по указанию одного из заместителей руководителя Росимущества, имя которого следствие пока не называет, издал незаконные распоряжения о передаче 15 морских судов, конфискованных за браконьерство, унитарным предприятиям, расположенным в республике Якутия и республике Марий Эл. Еще два морских судна были переданы новым владельцам таким же образом в ноябре 2011 года. Весь переданный флот позднее был ими продан, либо сдан в аренду.

В Новгородской области идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий нанесли этому предприятию ущерб в размере 8 миллионов рублей. В общем, этот список можно продолжать бесконечно. При Ольге Дергуновой ведомство то и дело гремит от происходящих в нем скандалов, этот месяц не стал исключением . С 2012 года никаких положительных изменений не произошло, стратегии развития Росимущества или кадровых перестановок тоже «не случилось». По всей видимости, если чиновница останется в своем кресле, коррупция в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом также останется.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья