Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Ярославский сценарий» для Юревича

Крупный политический конфликт разгорелся в Челябинской области на выборах мэра Златоуста, где самовыдвиженец Александр Зырянов пытается добиться снятие с выборов кандидата от «Единой России» Вячеслава Жилина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в партии власти. По словам источника из Администрации президента РФ, если единороссы проиграют эти выборы, то своей должности может лишиться губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Ярославский сценарий» для Юревича

Волна отставок в губернаторском корпусе РФ может продолжиться за счет отстранения губернаторов, где единороссы проигрывают выборы не только в законодательные собрания, но и на мэрские посты. Так после недавней отставки губернатора Ярославской области Вахрукова, после того, как единоросс проиграл выборы в мэры Ярославля кандидату от объединенной оппозиции, занервничали и другие региональные руководители, на чьей территории должны вскоре состояться «проблемные выборы», где партия власти рискует получить поражение.

Подобная ситуация сложилась и в городе Златоусте, который находится в Челябинской области.

Там самовыдвиженец на выборах мэра Златоуста Александр Зырянов через Челябинский облсуд намерен добиться отмены регистрации кандидата от «Единой России», секретаря местного отделения партии Вячеслава Жилина.

По словам Зырянова, выдвижение Жилина в мэры незаконно, так как партия при его выдвижении нарушила пункт 1 статьи 27 закона «О политических партиях», по которому обязана уведомлять избирком о проведении процедуры выдвижения.

Эта история немного напоминает ситуацию с выборами в Ярославле, где губернатор фактически сделал кандидатом в мэры человека, который проиграл праймериз в «Единой России». Там тоже были определенные с уведомлениями и т.д.

Но главное в Ярославле был поставлен на выборы от ЕР непопулярный кандидат. И вот теперь в Злотоусте Юревич фактически рискует повторить ошибку Вахрукова, ведь Вячеслав Жилин, являющийся заместителем главы города по экономическим вопросам, был практически незаметен для жителей города своей работой, и поэтому он просто не может быть популярным у местного населения.

Более того, конкуренцию на выборах мэра Златоуста кроме оппозиционера Зырянова Жилину составляет и самовыдвиженец, член «Единой России» Раиса Истомина.

Таким образом, Истомина оттянет на себя часть голосов Жилина, что поможет Зырянову победить.

А, если завтра, 5 мая 2012 года, Челябинский облсуд снимет Жилина с выборов, то победа Зырянову будет гарантирована.

А это, в свою очередь, приведет к повторению «ярославского сценария» и отставки губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Хотя, впрочем, для отставки господина достаточно и других скандалов, связанных не только с его политической, но и коммерческой деятельностью.

Одним из последних (и самых крупных) скандалов является фактическое нарушение губернатором закона о госслужбе, согласно которому чиновникам запрещается заниматься бизнесом.

Утверждение о том, что Михаил Юревич продолжает заниматься предпринимательством, основано на том, что агропромышленный холдинг ОАО «Макфа», который контролируется семьей губернатора Челябинской области, по информации СМИ, возможно, резко решил сменить экономическую политику и выйти на металлургический рынок. Об этом скандале написано в статье «Оффшорная Makfa с Сейшел покушается на Бакальское месторождение».

Суть этого скандала заключается в том, что зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича) решило купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Стоит отметить, что такой резкий «крен» в деятельности «Макфы» (если Makfa Investment Ltd действительно принадлежит Юревичам) само по себе руководство агропромышленного холдинга, совет директоров которого возглавляет Валерий Юревич (отец губернатора Челябинской области) вряд ли смогло бы предпринять без участия самого главы региона.

А если Михаил Юревич действительно причастен к Makfa Investment Ltd, это означает, что он фактически продолжает заниматься бизнесом, находясь на посту губернатора, что, в принципе, незаконно.

Кстати, подобное «увлечение» офшора Makfa Investment Ltd металлургией может серьезно осложнить отношения губернатора Михаила Юревича с владельцем ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктором Рашниковым , с которым у губернатора Челябинской области и раньше наблюдались конфликты.

А с учетом недавних «наездов» команды губернатора на Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») можно прогнозировать дальнейший конфликт Михаила Юревича и «Мечела» .

Разумеется, что в обстановке противостояния главы региона с ММК и «Мечелом» металлургия в Челябинской области просто не может развиваться позитивно, что ставит под угрозу всю экономику региона.

Так что в этом случае у Кремля просто нет выбора – отставка Юревича неизбежна хотя бы по чисто экономическим причинам. А ведь за Михаилом Валериевичем так же тянется след и политических скандалов.

Напомним, что, по информации блоггеров , Юревича не раз обвиняли в том, что он использует свое влияние в администрации региона, чтобы помогать развиваться своему холдингу «Макфа», производящему хлебную продукцию.

Кроме этого, Юревича не раз обвиняли в манипуляциях СМИ. Ведь, по мнению оппозиционных журналистов, в конце 2000-х он контролировал газеты «Вечерний Челябинск» и «Соседи», телецентр «Панорама», радио «Динамит» и «Эхо Москвы».

Так весной 2002 года Михаил Юревич был вовлечен в скандал вокруг выпусков, принадлежавшей ему, «Рабочей газеты» в которой сообщается о причастности команды губернатора (П.И. Сумина) к заказным убийствам, коррупции, организации финансовых пирамид «Выбор», «Атлант», ЮУФК, и сексуальным извращениям, в том числе к педофилии. Автор статьи, Герман Галкин был осужден на 1 год за клевету и оскорбление. Во время уголовного процесса о клевете следствие обнаружило листы формата А4 с набросками статьи «Рабочей газеты», которые по данным почерковедческой экспертизы принадлежали руке Михаила Юревича , в том числе на этих листах была обведёна траурной каймой фотография Сумина.

Более того, Юревич засветился даже в скандале с заказным убийством своего экс-партнера - лидера «Либеральной России» Владимира Головлева. Так же стоит напомнить, как в 2000 году Михаил Юревич, будучи депутатом Государственной думы третьего созыва, курировал скандальный законопроект «О реорганизации акционерных обществ — субъектов естественных монополий, более 25% акций которых закреплено в федеральной собственности».

Тогда многие эксперты говорили, что этот проект приведет к энергетическому кризису .

Так же на Юревича обрушился целый шквал скандалов, уже после того, как он стал губернатором.

К примеру, в июле 2011 года в блогах и СМИ появились статьи о том, что «Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей для того, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и „самом грязном городе планеты“», связанные с тем, что 20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».

Задача победителя тендера — сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80 % положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались «НПО Маяк авария», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «самый грязный город России» и «экология Урала». Сроки оказания услуг — до конца 2011 г. Резкой критике подверглась как цель государственной закупки, связанная с дезинформацией населения, так и сумма контракта в 300 000 рублей.

По словам известного борца с коррупцией Алексея Навального , автором «отвратительной и аморальной» инициативы был губернатор области Михаил Юревич: в 2010 г. он поручил Министерству экономического развития региона и своей администрации начать работу по изменению имиджа области, которая ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой.

А вот перед выборами в Госдуму в декабре 2011 года в Челябинской области грянул еще один громкий скандал.

Так 16 ноября 2011 года в распоряжении челябинских и федеральных СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с представителями предпринимателей города Миасса уговаривал их «мотивировать как умеете» подчинённых голосовать за «Единую Россию», чтобы партия получила хотя бы 55 % голосов. При этом он заявил: «Вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование».

Таким образом, был грубо нарушен закон о выборах, который запрещает чиновникам агитировать за политические партии.

И вот теперь в Челябинской области вновь проходят скандальные выборы – на этот раз в Златоусте. Очевидно, что поражение на них кандидата от «Единой России» станет формальной причиной для отставки Михаила Юревича.

Добавить комментарий

Стоит добавить откровенное высказывание губернтора о доверенном его заботам населении: "Простым людям все равно, за кого голосовать!".
После выборов в Госдуму Юревич решил себя не стеснять. Ведь всем известно, что бюджетные деньги губернаторы считают своими. И любой расход - это нож в сердце, словно из собственного кармана заставили вынуть и раскошелитьс.
Так вот уже на следующий день после выборов - 5 декабря - власти Челябинской области приняли решение сократить тарифы на оплату всех видов медицинской помощи! Причем сразу на 20 процентов!! И задним числом - с 1 ноября!!!
Объяснение просто как правда: денег в казне нет на заботу о здоровье челябинцев. В Верхнем Уфалее, городе в 180 километрах от Челябинска, с прошлого лета еще не было денег на медикаменты, с ноября врачи не получали зарплату. Они-то могут делать вид, что лечат, да больные от этого не выздоровеют!
Получается, командует - командовал - областью жулик и вор. Но убрали не за это, а за то, что правильные выборы не обеспечил. Да и партию та осталась у руля.
И опять поставят такого же... Система!
Olga Kitova (05 Мая, 11:48)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья