Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Росреестр» попался на взятках?

Сотрудники службы государственной регистрации были задержаны при получении полумиллиона рублей. Эксперты считают, что при новом руководителе Игоре Васильеве в ведомстве возросла коррупция.

«Росреестр» попался на взятках?

«Следователи возбудили уголовное дело в отношении главного специалиста – эксперта отдела государственного земельного надзора и мониторинга земель Вячеслава Андоленко и специалиста-эксперта Константина Реснянского. Они обвиняются в совершении преступления по статье 290 УК (получение взятки в крупном размере)», — сказала официальный представитель ГСУ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова.

Деньги планировал передать предприниматель за сокрытие нарушений во время проверки деятельности его компании.

«Коррупционный вал»

28 марта 2014 года стало известно, что Игорь Васильев назначен на должность руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В 2015 году третий по должности человек в РФ, спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила Минэкономразвития усилить контроль за деятельностью «Росреестра» в связи с многочисленными жалобами на коррупцию в отделениях госслужбы.

Подчеркнем, за 2014 год только в прокуратуру Северной столицы поступило более 400 обращений по вопросам, связанным с деятельностью Управления «Росреестра» по Петербургу.

После этого участились коррупционные действия служащих структуры. Так, инженер отдела ввода данных и обработки документов регионального управления «Росреестра» по республике Башкирия Александр Капуста «провернул» аферу с участками в пригороде Уфы, нанесшую 27 покупателям 12 млн рублей ущерба.

Игорь Васильев, глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

В декабре 2015 года начальника управления «Росреестра» Забайкальского края Николая Затеева задержали в аэропорту Читы. Служащий заподозрен во взяточничестве. Более того, в 2014 году он являлся фигурантом дела о неуплате налогов компанией «Геотехнологии». По мировому соглашению, учредитель компании отказался от иска на 2,5 миллиона рублей, Затеев обязался перечислить на счет ООО «Геотехнология» 1,3 миллиона рублей.

Одновременно с задержанием Затеева в Копейске полицейские задержали сотрудника регионального подразделения «Росреестра» и его подельника, которые в составе организованной группы присваивали недвижимость умерших людей. Силовики выяснили, что чиновники помогали мошенникам изготовлять фальшивые документы о переходе прав собственности на указанные объекты недвижимости.

Всего в преступной группе состояло пять человек. Трое из них были установлены и задержаны в течение 2015 года. Один из них был заключен под стражу, второй отделался домашним арестом, а третий был отпущен под подписку о невыезде.

В ноябре 2015 года уголовное дело о махинациях при поставке оборудования на сумму 25 млн рублей возбуждено в отношении бывшего начальника отдела информационной безопасности «Росреестра» Владимира Казанцева.

Дело в том, что между Роснедвижимостью и компанией ООО «Центр безопасности информации «МАСКОМ» был заключен контракт на оснащение и ввод в эксплуатацию системы виброакустического контроля, радиотехнической и информационной безопасности. Оборудование должно было быть поставлено в рамках целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». Казанцев подписал акт приема оборудования, и «МАСКОМ» получил 25 млн рублей.

В январе 2015 года в подмосковной Истре были арестованы руководитель местного отделения «Росреестра» и его подчиненный. Их подозревают в получении полумиллионной взятки.

Фигурантом уголовного дела стал руководитель Управления «Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) Владимир Хапаев. Он проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя Ханты-Мансийского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Алексея Навалихина. Однако силовики не исключают, что вскоре статус Хапаева изменится со свидетеля на подозреваемого.

Отметим, Навалихин подозревается в том, что заключал договоры с коммерческими структурами на выполнение работ. Но фактически эти работы, обозначенные в контрактах, выполняли сотрудники БТИ. Деньги, скорее всего, уходили в карман к Навалихину (а, быть может, и к Хапаеву).

По одной из версий, данные схемы были развиты еще при Хапаеве, который восемь лет руководил отделением ФГУП по ХМАО. А вот в конце 2013 года Владимир Хапаев пошел на повышение и был назначен руководителем управления «Росреестра» по Югре. Это место стало вакантным после перехода Анатолия Уткина в департамент по управлению госимуществом ХМАО.

«Старые песни о главном»

Интересно, что при Васильеве на своих местах остались одиозные служащие Росреестра. Так, после проверки Росреестра СП и ФСБ вскрылись миллиардные хищения: «По результатам проверки выявлены нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд рублей», - говорится в докладе аудиторов.

Тогда заподозрили руководителя службы Наталью Антипину и ее подчиненных.

Наталья Антипина, экс-глава Росреестра

В мае 2012 года «Росреестр» возглавила Наталья Антипина. Сразу после ее назначения появился на сайте госзакупок запрос на автомобиль стоимостью почти 200 000 тысяч долларов для уважаемой Антипиной. Но после публикаций Алексея Навального о покупке Антипиной BMW 750Li xDrive» «Росреестр» снял с портала госзакупок заявку на приобретение автомобиля представительского класса стоимостью около 5,7 млн рублей. Антипина перешла на другую службу, а ее подчиненные практически в том же составе остались на своих местах при Васильеве!

Напомним, «Росреестр» принял новую программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2019 годы)», на которую ведомство просит порядка 62 миллиардов рублей. Как указывается в программе, бюджет получит за шесть лет 5,1 трлн рублей в качестве налога на землю и имущество, которые будут собраны при помощи новой системы. Было бы странным сейчас выделять такие деньги при таком уровне коррумпированности федеральной службы картографии.

Отметим, глава «Росреестра» Игорь Васильев в 2004-2010 годах занимал пост представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Коми. И ряд его хороших знакомых проходят по делу ОПГ экс-губернатора Вячеслава Гайзера. Возможно, силовикам стоит проверить Игоря Васильевича на причастность к группировке Гайзера, пока весь 26-миллиардный бюджет Росреестра еще не разворован.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья