Moscow-Post RSS
25 Июня 2017

Росреестр: Сапельников сбежал, а Антипина сядет?

После серии критических статей в СМИ (в том числе и в The Moscow Post) замглавы Росреестра Сергей Сапельников, обвиненный журналистами в хищении бюджетных денег, но пока что имеющий статус свидетеля, бежал из России. По слухам, теперь, пока Сапельникова будет искать Интерпол, в России следователи займутся главой Росреестра Натальей Антипиной, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Росреестр: Сапельников сбежал, а Антипина сядет?

Сапельников подался в бега

Уже неоднократно The Moscow Post писал о коррупции в руководстве Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В частности, ведущую роль к «коррупционной системе», сложившейся в Росреестре, The Moscow Post регулярно уделял «серому кардиналу» этого ведомства – замглавы Росреестра Сергею Сапельникову. Журналисты публично предупреждали, что он, по всей видимости, занимается выводом активов, а так же в любой момент может сбежать из России.

В результате так и случилось! Как выяснилось, еще 7 сентября 2013 года замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину, однако известно широкой общественности о побеге Сапельникова стало известно только сегодня, 30 сентября.

Поговаривают, что глава Росреестра Наталья Антипина до последнего момента старалась оттянуть придание огласки этому скандалу, так как после побега Сапельникова она фактически осталась «крайней»! Видимо, поэтому в Белом Доме так же не сразу узнали о побеге Сапельникова. Более того о побеге замглавы Росреестра руководителя ведомства Алексея Улюкаева предупредил замглавы Минэкономразвития Павел Королев, а не Наталья Антипина.

Кстати, сразу после этого Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну - отключили от баз и сменили пароли. Однако, Сапельников является носителем государственных секретов 1-й категории, так что, по слухам, перед своим побегом он сделал копии всех секретных баз данных, чтобы передать их американцам в обмен на получении убежища в США.

Так же известно, что 20 сентября 2013 года глава Росреестра Наталья Антипина получила запрос от Алексея Улюкаева в течение трех дней подготовить представление об увольнении Сапельникова, а несколько дней назад глава Минэкономразвития уже подписал этот приказ.

Так что господин Сапельников теперь является уже бывшим заместителем руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии!

Причины побега Сапельникова

Напомним, что скандал в Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), разразился после того, как оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 млрд рублей.

Итак мошенники похитили деньги, выделенные на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» (2006–2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», Счетная палата завершила 31 мая 2013 года.

Создание государственного кадастра недвижимости (ГКН) чрезвычайно важно для любого государства, его экономики и граждан. Кадастр должен однозначно определять объект недвижимости, место, где он географически расположен, сколько он стоит и кому принадлежит. Без точного ответа на эти вопросы невозможно осознанно вести ни государственное, ни личное хозяйство, взимать налоги, планировать бизнес, определять границы субъектов управления и так далее. Онлайн-доступ к кадастру (автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости – АИС ГКН) – вещь еще более важная, поскольку моментально делает земельные отношения более прозрачными и позволяет ускорять легальные операции с участками земли и недвижимостью.

Наталья Антипина, глава Росреестра

Однако, как выяснилось, выполнен «электронный кадастр», работающий на портале rosreestr.ru, был просто ужасно!

Очевидно, что лишь поэтому данным портала rosreestr.ru. доверять не стоит. Ведь при совершении реальной сделки нельзя верить явно устаревшей информации, иначе, покупая участок под коттеджную застройку, вы рискуете приобрести землю, где можно только кур да коров разводить. Или еще хуже – мошенники могут продавать одну и туже землю много раз, предъявляя фактические не меняющиеся данные портала rosreestr.ru.

Впрочем, эти данные, кроме устаревших сведений, содержат в себе явные неточности, «ляпы» и прочие «подогнанные данные»!

В общем, подпрограмма «Создание системы кадастра недвижимости» (подпрограмма ГКН) из стратегически важной для страны ФЦП была полностью провалена, а у следствия возникли вопросы к господину Сапельникову о том, куда же ушли казенные деньги?!! Однако, ответить на них Сапельников не смог – вот он и сбежал заграницу, прихватив с собой секретные документы!

Кто помогал Сапельникову воровать в Росреестре?

Сейчас, когда следователи уже разобрались в ситуации, выяснилось, что, по данным СМИ, в структурах Росеестра, вероятно, усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Поговаривают, что после появления таких обвинений в прессе Сергея Сапельникова руководство Минэкономразвития пришло к выводу, что Сапельникова надо немедленно увольнять, но Наталья Антипина «почему-то» сохранила его в должности своего заместителя !И вот только после его побега за рубеж Сапельникова наконец-то уволили (и то после вмешательства самого министра Улюкаева!!!)

Руководство Росреестра

Так же стоит отметить, что только на финансирование одной подпрограммы ГКН на 2006–2012 годы решено было выделить 52,8 млрд. руб. Из них 42,3 млрд. – средства федерального бюджета. Судя по акту Счетной палаты и жесткой реакции аудиторов, подпрограмма так и не была выполнена, а деньги были «распилены» между чиновниками Росреестра. Кстати, поговаривают, что и Антипина так же участвовала в этом процессе!

Только не не стоит думать, что «серый кардинал Росреестра» Сергей Сапельников сумел проворнуть свои аферы почти в одиночку, имея в партнерах (во всех смыслах этого слова) только одну Наталью Антипину.

В Росреестре поговаривают, что в «команду Сапельникова» входят заместитель начальника Управления информационных технологий Росреестра Анна Шафранская, замначальника отдела Росреестра Кира Абрамова, техдиректор ФГУП Земля Кирилл Вавилов, бывшая исполнительный директор ФГУП Земля Юлия Малинская (в настояшее время помощник руководителя Росреестра)

При этом не стоит забывать, что Сапельников поддерживает дружеские отношения с начальником Департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным, так как они являются соседями по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ.

По мнению экспертов, именно из этой «экономически выгодной дружбы» и зародилось у господина Сапельникова «чувство безнаказанности». Ведь именно Минэкономразвития курирует Росреестр, так что именно дружба с Ивакиным, наряду с «партнерством» с Антипиной, по всей видимости и позволяет каждый раз уходить от ответственности.

Сапельников был связан с американцами и бежал в США?

Так же есть информация, что Сапельников и его близкие не только владеют дорогостоящей недвижимостью за границей, но и «держат» конно-спортивную школу в престижном районе Московской области. Причем подавляющая часть этого имущества не задекларирована, что грубейшим образом нарушает российские законы.

Поговаривают, что у Сапельникова даже есть недвижимость в США. Кстати, его уже не раз подозревали в «торговле секретами» и связи с иностранной разведкой!!

Ведь на реализацию ФЦП, которую курировал Сапельников, финансы выделялись, в том числе, из программы создания российской навигационной системы «Глонасс».

Сергей Сапельников, замглавы Росреестра

В итоге на 1,3 млрд. рублей Росрестром были приобретены космические снимки, которые изначально не могли являться картографической основой кадастра в силу крайне мелкого масштаба. Кстати, это было подтверждено выводами президента ГИС-Ассоциации Миллера. Который, видимо, забыл об этом после публикаций в СМИ информации о воровстве и коррупции в Росреестре и начал активно покрывать проделки Сапельникова эмоциональными выступлениями. Уж не связано ли это с совместными проектами «рулежа» бюджета для ГИС-систем в ГИС -Ассоциации? Активные спонсоры ГИС (Дата+ м Сканекс) и есть «мотивы» Миллера, который уже в оппозицию готов записаться для спасения «курса» Сапельникова.

Иными словами, «кто-то» (типа Сапельникова) допустил либо серьезную ошибку, либо «коррупционное действие».

Так же выяснилось, что более 300 тыс. кв. километров на приобретенных снимках – это территория покрытая снегом. А это примерно 6 субъектов РФ, сопоставимых по площади с Московской областью.

Но самое интересное - не в этом. Эксперты обращают свое внимание на то, что создание картографической основы кадастра осуществлялось в российской и в американской системе координат. Здесь возникает логичный вопрос – зачем Сапельникова за деньги Росреестра понадобилось разрабатывать аналог российской системы кадастра недвижимости с американскими стандартами?

Весь фокус тут заключается в том, что одной из «доверенных» компаний Сапельникова является ООО «Дата +», российский партнёр компании ESRI (США), специализирующейся на разработке программного обеспечения для геоинформационных систем.

Известно, что ESRI и ее российская «дочка» проявляет большой интерес к созданию Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД). К примеру, ООО «Дата+» не только активно привлекалось Министерством экономического развития РФ к участию в разработке и реализации концепции РИПД, но и выполняло работы по созданию публичной кадастровой карты и геопортала пространственных данных Росреестра.

А ведь это давало для «дочки» американской корпорации ESRI полный доступ к пространственным данным кадастра. И, похоже, что этот доступ во многом обеспечил американцам сам Сергей Сапельников.

Не стоит также забывать, что компания ESRI, интересы которой представляет ООО «Дата+», является стратегическим партнёром Фонда геопространственной разведки (The United States Geospatial Intelligence Foundation - USGIF). А этот фонд был основан в 2004 году по инициативе Управления геопространственной разведки США (National Geospatial Intelligence Agency - NGIA).

Так вот NGIA – это правительственное агентство США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. При этом NGIA не только входит в разведывательное сообщество США, но и попадает под юрисдикцию не только директора Национальной разведки, но и лично министра обороны США.

Так что же это, получается, что Сапельников банально «сливает» стратегические картографические данные о территориальной структуре РФ американским разведчикам?

Как Сапельников миллиард « прокрутил »?

Кроме того, Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну. За создание базы данных цифровой картографической основы в регионах России «Сканэкс» получил 1,3 млрд рублей.

При этом данные, полученные по результатам выполнения госконтракта, нельзя публиковать в открытом доступе, так как они относятся к гостайне.

Так что очевидно, что Сапельников сделал себе на госсекретах неплохой бизнес. При этом сложно поверить, что госпожа Антипина была не причем!

Поговаривают, что теперь (после побега Сапельникова) сотрудники ФСБ проверят Антипину на предмет соучастия, так что не исключено, что глава Росреестра вскоре сядет в тюрьму…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья