Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Росрыболовство: «Рыба гниет с головы»?

В Росрыболовстве продолжаются коррупционные скандалы. Так теперь уже бывший руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев обвиняется во втором уголовном деле. Как выяснилось, он торговал постами в своем ведомстве, заработав на этом, как минимум, 18 млн.руб. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Росрыболовство: «Рыба гниет с головы»?

Экс-руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев оказался замешанным в новом коррупционном скандале. Так он периодически «подрабатывал» тем, что за довольно внушительную финансовую помощь помогал своим знакомым устраиваться в Росрыболовство. Всего, по мнению следователей, он заработал на этом 18 млн.руб.

Напомним, что ранее глава управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан вместе с его советником Сергеем Чуриковым. Тогда два этих «чиновника-мошенника» пытались продать одну из должностей в своем ведомстве за 5 млн.руб., однако это сделать им помешали оперативники.

Кстати, вскоре выяснилось и должность, которую они хотели продать. Так за 5 млн.руб. они обещали устроить «заинтересованного человека» на должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».

Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. Всего, по подсчетам следователей, только в первом полугодии 2011 года за назначения в структуры Росрыболовства Муравьев получил 18 млн.руб. Кстати, по неофициальным данным, с каждого подобного «платного назначения» Муравьев отправлял часть взятки «наверх» - в руководство Росрыболовства.

Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что самого Сергея Муравьева подозрительно быстро уволили из этого ведомства.

В данном случае особый интерес для следствия реакция самого руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, когда он узнал об аресте Муравьева.

Ведь, как только Сергей Муравьев «спалился» на взятке, его тут же уволили из Росрыболовства.

Причем, это увольнение происходило весьма странным образом. Так приказ Крайнего об отстранении Муравьева от занимаемой должности появился на сайте Росрыболовства сразу после того, как об этом инциденте узнал Крайний.

Таким образом, уже на следующее утро после задержания Муравьев перестал быть сотрудником Росрыболовства.

Однако, как следует из приказа главы федерального ведомства, опубликованного 27 мая, Сергей Муравьев был уволен еще 23 мая из-за «несоблюдения ограничений и невыполнение обязательств, установленных федеральными законами (п. 13 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”), выразившихся в непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о себе и членах своей семьи».

Таким образом, юридически выходит, что глава территориального управления Росрыболовства по СЗФО был уволен вовсе не за взятку, а за неподанную вовремя декларацию о доходах.

Однако, почему же тогда приказ от 23 мая появился на сайте федерального ведомства лишь 27 числа?

Похоже, что Андрей Анатольевич подписал этот указ «задним числом». Причем этот момент настолько очевиден, что он понятен каждому. Но зачем же глава Росрыболовства пошел на этот шаг?

Возможно, потому что Крайний просто хотел оградить себя от подозрений, что «откаты» Муравьев передавал именно ему. Но разве мог глава Северо-Западного территориального управления Росрыболовства длительное время заниматься «серыми назначениями» да так, чтобы об этом не узнал глава федерального ведомства?!!

Так что, скорее всего, Крайний знал о «махинациях Муравьева», но никуда о них не сообщил. Почему? Да потому что, возможно, он и сам получал «откаты».

К сожалению, это не единственный подобный скандал в Росрыболовстве. Так ранее The Moscow Post уже писал об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством.

В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье «Взятка» (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности. Весьма любопытно, что, по слухам, которые ходят в самом Росрыболовстве, Бакулина мог «сдать следствию» (проще говоря, «настучать») заместитель руководителя Росрыболовства Бычков.

По мнению экспертов, Бычков просто захотел поставить под свой контроль систему взяточничества в Росрыболовстве, вот и «заложил» своего конкурента Бакулина.

Тем более, что прослушивать Бакулина стали 12 ноября 2009 года., а Бычков стал замом Крайнего за месяц до начала «прослушки» Бакулина. Так что по времени все сходится.

Хотя господин Бакулин – тоже далеко не святой человек.

«После ареста, практически только ленивый, не пинал Игоря Бакулина, обьвиняя его, в огромном колличестве взяток, которые он брал, далеко ходить не надо, достаточно зайти на один из рыбацких сайтов, чтобы получить представление», - пишет в своем блоге бывший сотрудник Росрыболовства Олег Миронов.

Однако, не коррупцией единой живет руководство Росрыболовства. Ведь здесь не меньшую роль играет и «распил» бюджетных денег.

Особенно серьезно он проявляется на Дальнем Востоке.

Например, в 2009 году, согласно данным проверки Счетной палаты, ведомство Андрея Крайнего «выбило» 1,7 млрд. рублей на строительство судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства. Однако деньги эти были выделены совершенно непонятным фирмам, которые использовали их либо для собственных нужд, либо размещали на депозитах под проценты, либо давали в займ – опять же для получения прибыли. Так, к примеру, поступило ОАО «Дальзавод»: получив 442 млн. рублей от Росрыболовства предприятие указало в актах сведения о выполненных работах и приобретенном оборудовании, хотя на самом деле ничего не выполнялось и не приобреталось.

Так же представители Росрыболовства «балуются коррупцией» и на Камчатке.

Так в июле 2011 года на Камчатке начальника елизовского отдела Росрыболовства обвинили в коррупции.

По версии следствия, начальник отдела совместно с подчинённым ему инспектором договорились, что будут получать от бригадира общины коренных малочисленных народов севера часть выручки от продажи выловленной рыба. Взамен они обещали не привлекать его к ответственности за рыбалку вне промыслового участка. Взятку в размере 200 тысяч рублей инспектор Росрыболовства получил через посредника. На месте он был задержан сотрудниками камчатского ФСБ. Всем троим участникам дела за совершённые преступления грозит до 12 лет лишения свободы.

Еще одним своеобразным «способом дохода» чиновников из Росрыболовства являются поборы с иностранных моряков.

Так, стало известно, что четыре японские рыболовецкие компании в 2007-2009 годах потратили на подкуп российских чиновников около 6 млн. долларов. Тем самым они покупали «право» на превышение квоты по вылову рыбы.

Но почему же в Росрыболовстве такая повальная коррупция?

Как известно, рыба гниет с головы. А ведь глава Росрыболовства Андрей Крайний сам имеет весьма дурную репутацию. Причем, имел он ее еще до назначения на должность главы федерального агентства.

Ведь назначение Крайнего на эту должность сразу вызвало массу вопросов, ведь Андрей Анатольевич имеет весьма дурную репутацию, так как он продолжает «светиться» и в других громких скандалах.

Взять хотя бы нецелевое использование более 100 миллионов казенных рублей в 2002-2003 годах в деятельности Калининградского морского рыбного порта, в котором подозревался бывший губернатор области и экс-директор порта Леонид Горбенко. Судя, по данным СМИ, Андрей Крайний через некоторое время после начала этого скандала стал и.о. директора порта. Интересно, как при нем расходовались госсредства?

По словам следователей, Крайний продолжил «дело Горбенко» и уровень коррупции увеличился.

И вот теперь мы видим закономерный итог руководства Крайнего в Росрыболовстве.

Однако, по слухам, Крайний перестанет руководить этим ведомством сразу после президентских выборов, так что есть надежда, что ситуация в Росрыболовстве улучшится…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья